Брадикардия: лечение и причины

Нарушение ритма сердца, когда оно замедляет свою деятельность и сокращается с частотой менее 60 ударов в минуту, – это брадикардия. Лечение при таком состоянии требуется не всегда. Например, у спортсменов, на протяжении нескольких лет ежедневно подвергающих себя физическим нагрузкам, низкий ритм сердца - вполне нормальное явление. В остальных случаях подобный симптом свидетельствует о сбоях в работе мышечного органа, что требует проведения обследования в целях установления причины нарушений.

брадикардия лечениеБрадикардия сердца: лечение

Терапия основывается на исключении или хотя бы ограничении первопричины патологии, то есть провоцирующего ее фактора, а также восстановлении нормальной сердечной проводимости. Если замедление деятельности сердца спровоцировано внешними факторами, к примеру сильным переохлаждением, отсутствием двигательной активности, то восстановительные и укрепляющие процедуры – это все, что требуется для того, чтобы была устранена брадикардия. Лечение лекарственными препаратами необходимо только в случае, когда низкий сердечный ритм стал следствием сильного нервного потрясения – в такой ситуации назначают прием антидепрессантов.

брадикардия сердца лечениеМедикаментозная терапия

Брадикардия, лечение которой проводиться должно под наблюдением кардиолога, протекать может в различных формах. Терапия каждой из них осуществляется разными методами и исключительно на основании результатов диагностических исследований. Нельзя заниматься самолечением, не зная индивидуальных особенностей своего организма. Только изучив характер патологии, возможные аллергические реакции, вероятность появления побочных эффектов, врач подбирает наиболее уместный антиаритмический препарат и рассчитывает его дозировку.

Возможные заболевания

Порой совершенно незаметна для человека протекающая в легкой форме брадикардия. Лечение ее, разумеется, не производится, так как больной не испытывает недомогания и не обращается к врачам. Обнаружить патологические нарушения можно только при измерении пульса. А ведь низкий ритм сердца может быть симптомом достаточно брадикардия лечение народными средствамисерьезных болезней, развивающихся в разных системах и органах организма. Так, замедление сердечной деятельности может возникать при вегетативно-сосудистой дисфункции, функциональных изменениях щитовидной железы, нарушении в организме обменных процессов и других патологических состояниях. Поэтому, даже если вы на протяжении определенного времени наблюдаете у себя редкий пульс, но при этом не чувствуете дискомфорта, все равно обратитесь к врачу. Проведя всестороннюю диагностику, специалист сможет выявить провоцирующий брадикардию недуг и грамотно произвести его терапию.

Профилактика

Если вы будете вести здоровый, активный образ жизни, соблюдать культуру питания, придерживаться нормального режима дня, внимательно относиться к приему медикаментов и следить с тщательностью за своим здоровьем, вам вряд ли грозит брадикардия. Лечение народными средствами этого недуга, быть может, и позволит добиться некоторого положительного эффекта, однако все же лучше осуществлять терапию под наблюдением специалиста.