Брадикардия: симптомы и лечение

брадикардия симптомыБрадикардия, симптомы которой могут быть особенностью данного конкретного организма или признаком заболевания сердца, - это снижение частоты сокращений сердечной мышцы. Обычно до сорока ударов в минуту (в норме – шестьдесят пять). При этом возникают паузы длительностью более двух с половиной секунд в работе сердца – этим и опасна брадикардия. Симптомы заболевании могут говорить о гораздо более серьезных поражениях сердечной мышцы. Они могут привести к развитию сердечной недостаточности.

Брадикардия: симптомы, причины и лечение

Замедление ритма сердца влечет за собой постоянную слабость, повышенную утомляемость, снижение работоспособности. Иногда этому сопутствуют частые обмороки. По статистике, каждый десятый обморок у людей старше пятидесяти связан с перебоями в сердечном ритме. И чаще всего именно с проявлениями брадикардии. Поэтому если случилась потеря сознания, очень желательно обследоваться у кардиолога. Как лечить брадикардию? Это зависит от тех факторов, которые спровоцировали возникновение заболевания. как лечить брадикардиюБрадикардия, причины которой связаны со сбоями в работе нервной системы, может быть следствием нейроциркуляторной дистонии. Это относительно безопасный вариант, который не требует принятия экстренных мер. Совсем другое дело, если в анамнезе имеется ишемическая болезнь сердца, травмы или кардиомиопатия, на фоне которых возникает брадикардия. Симптомы такой формы заболевания требуют экстренного вмешательства и коррекции состояния больного высокотехнологичными методами. Например, при помощи имплантации кардиостимулятора. Эти устройства эффективно корректируют частоту сердечных сокращений и улучшают кровоснабжение организма. Это снижает риск смертности среди пациентов среднего и пожилого возраста.

брадикардия причиныБрадикардия и спорт

Как известно, систематические занятия спортом влияют на снижение частоты сердечных сокращений. То есть у спортсменов, особенно профессиональных, показатель частоты пульса перманентно более низкий. Поэтому после завершения систематических тренировок или со снижением их интенсивности можно пропустить тот момент, когда особенность перейдет в патологию. Часто бывшие спортсмены имеют проблемы с сердцем. Поэтому после завершения профессиональной деятельности большинство из них должны находиться под наблюдением кардиологов. Однако не стоит трактовать это как причину, по которой нужно отказаться от активности и занятий спортом в пожилом возрасте. Систематические тренировки с небольшими нагрузками улучшают работу организма в целом. Только перед тем как выбрать для себя уровень интенсивности занятий, нужно проконсультироваться с лечащим кардиологом, а также с терапевтом. Современная медицина в силах предотвратить многие нежелательные изменения в сердечной мышце. Для этого достаточно вовремя обнаружить брадикардию и взять ее под контроль. Это отодвинет риск возникновения инсульта или инфаркта на несколько десятков лет.