Что подразумевает под собой нейроциркуляторная дистония?

нейроциркуляторная дистония

Нейроциркуляторная дистония представляет собой весьма серьезное заболевание, которое характеризуется сердечно-сосудистыми, дыхательными расстройствами, нарушением работы нервной и эндокринной систем. В данной статье мы максимально подробно рассмотрим столь популярное в наши дни заболевание.

Нейроциркуляторная дистония. Симптомы

Чаще всего пациенты жалуются на колющие боли в зоне сердца, причем возникают они каждый раз после употребления спиртных напитков, физических нагрузок или при даже незначительном изменении погодных условий. Кроме того, при такого рода заболевании возникает ощущение "комка" в горле, постоянной нехватки воздуха. Регулярные головные боли и повышение температуры тела чаще всего сопровождают больных с данным диагнозом. Повышенная утомляемость и заметное ухудшение работоспособности - еще один симптом дистонии.

Причинынейроциркуляторная дистония лечение

Нейроциркуляторная дистония возникает по совершенно различным причинам. Это и частые стрессы, и малоподвижный образ жизни, и длительное пребывание в жарком климате, и даже чрезмерные физические/умственные нагрузки. Все это в конечном счете, как правило, и приводит к развитию такой проблемы, как нейроциркуляторная дистония.

Диагностирование заболевания

При обнаружении первичных симптомов рекомендуется незамедлительно обратиться за квалифицированной помощью к специалисту. Важно заметить, что в такого рода ситуации диагностирование проводится посредством исключения других заболеваний у кардиолога, невропатолога и эндокринолога. Так, для подтверждения диагноза следует исключить предварительно ряд болезней, в число которых входят: ишемия, порок сердца, невроз, артериальная гипотензия и некоторые другие.

нейроциркуляторная дистония симптомыНейроциркуляторная дистония. Лечение

После диагностирования врач должен назначить индивидуальное лечение. Чаще всего прописываются успокоительные препараты ("Персен", "Белласпон", настойка валерианы и т.д.), а также некоторые транквилизаторы, которые позволяют избавиться от эмоционального напряжения и чувства тревоги. При наличии еще и депрессивного состояния некоторые врачи назначают так называемые антидепрессанты ("Ноотропил", "Пантокальцин", "Фенотропил" и т.д.). Помимо медикаментозной терапии, также для лечения данного заболевания практикуются массажи, иглоукалывание, разнообразные водные процедуры.

Профилактические меры

Для того чтобы никогда не сталкиваться с такой проблемой, как нейроциркуляторная дистония, специалисты, прежде всего, рекомендуют придерживаться элементарных, более того, абсолютно всем известных правил здорового образа жизни. Они подразумевают под собой рациональное питание, ограничение употребления спиртных напитков, отказ от курения, физическую нагрузку, своевременный отдых. Только благодаря такого рода простым принципам вы никогда не столкнетесь с дистонией, неприятными симптомами и ее серьезными последствиями. Будьте здоровы!