Настойка валерианы: полезные свойства и противопоказания

Каждый из нас знает, что такое настойка валерианы. Однако далеко не все понимают, какое воздействие она оказывает на организм. Конечно, главное - результат, который получает пациент, а именно - состояние спокойствия. Стоит заметить, что корень валерианы, помимо успокаивающего, обладает множеством разных свойств, поэтому его можно использовать и в других целях.

Настойка валерианы: ее главные преимущества

настойка валерианы

Для данного препарата характерно достижение желаемого результата в кратчайшие сроки. Смесь изготавливается на основе 70-процентного спирта, поэтому быстро всасывается в кровь, чем не может похвастаться таблетированная форма выпуска. Такую настойку рекомендуется принимать людям, находящимся в стрессовой ситуации, когда крайне сложно справиться с эмоциями. А спиртовая основа способствует легкому головокружению и состоянию расслабления. К сожалению, не все знают о том, что активные вещества валерианы не только успокаивают, но и способствуют расширению сосудов, а также ускоряют метаболизм. Нередко гипертоникам прописывается курс лечения, в котором присутствует настойка валерианы, так как длительное применение позволяет снизить артериальное давление. Если мучают приступы боли или спазмы, а специальных средств под рукой не оказалось, не стоит отчаиваться, ведь чудодейственная смесь и тут придет на помощь. Людям, регулярно страдающим мигренями, без настоя просто не обойтись.

Настойка валерианы: применение

настойка валерианы применение

Как упоминалось выше, в составе препарата содержится спирт, а значит, следует строго соблюдать указанную в инструкции дозировку. Как правило, во взрослом возрасте она составляет 20-30 капель продукта, которые лучше всего размешать с небольшим количеством негазированной воды. Можно ли детей поить настойкой? Если у маленького ребенка случился приступ истерики, валерианка всегда поможет. Однако следует строго учитывать дозировку, количество капель должно соответствовать возрасту. Некоторых может удивить, почему так много внимания уделяется пропорциям. Дело в том, что передозировка обязательно повлечет за собой не очень приятные последствия. Зачастую люди отмечают спутанность сознания, головокружение, сонливость, невозможность концентрации, рассеянность. Реже встречается нарушение работы желудочно-кишечного тракта (чаще запоры) и полное расстройство нервной системы.

Настойка валерианы: противопоказания

настойка валерианы противопоказания

Нельзя давать препарат совсем маленьким детям возрастной категории до трех лет. Конечно, такой фактор, как беременность или лактация, должен остановить женщину от приема настойки. Данное лекарственное средство основано на спирту, а алкоголь может навредить нормальному развитию плода. Настойка валерианы не рекомендуется пациентам, чья работа связана с вождением автотранспорта, так как значительно ухудшается реакция. Самым важным противопоказанием является наличие индивидуальной непереносимости, что может спровоцировать серьезную аллергическую реакцию. Не забывайте соблюдать правила хранения препарата: в темном холодном месте и в плотно закупоренной емкости, иначе теряются полезные свойства главного компонента.