Самый доступный антидепрессант – валерьянка в таблетках (инструкция по применению)

Валерьянка в таблетках, инструкция по применению к которой будет приведена в этой статье, - это отличный антидепрессант. Знакомы с этим средством, наверное, все, ведь каждый из нас хотя бы раз успокаивал расшалившиеся нервишки с помощью этого лекарства. К тому же, это самый доступный и, как может показаться на первый взгляд, самый простой препарат. Но давайте с вами разберемся, так ли это на самом деле.

валерьянка в таблетках инструкция по применению

Описание препарата

«Валерьянка» - так в народе называется лекарство растительного происхождения, в ее состав входит ряд веществ, называемых валепотриатами, а также эфирные масла, смолы, алкалоиды, валериановая кислота. Экстракт валерианы выпускается в виде настойки, таблеток, капель и фильтр-пакетов для заваривания. Кроме того, корень валерианы может находиться в составе различных лекарственных травяных сборов. Лекарство отпускается без рецепта, поэтому в каждой аптеке найдется валерьянка в таблетках, инструкция по применению к которой, как правило, отсутствует. Это, конечно, неправильно!

валерьянка в таблетках инструкция

Показания к применению

Когда же необходима валерьянка в таблетках? Инструкция по применению говорит нам о том, что этот препарат обладает седативным эффектом. Он проявляется медленно, но если принимать препарат длительное время, то появляется достаточно стабильное действие. Кроме того, вещества, содержащиеся в валериане, имеют желчегонные свойства, а также способны замедлять сердцебиение. Все эти особенности препарата указывают на то, что показанием к его применению являются: перевозбуждение, периодические головные боли, нарушения сна. При тахикардии, неврастении и даже при климаксе поможет валерьянка в таблетках. Инструкция по применению этого лекарства информирует нас о том, что лечебные свойства средства проявляются только при регулярном и довольно длительном применении (о чем упоминалось выше).

Дозировка

Как принимать валерьянку в таблетках, и в каких количествах вам подскажет лечащий врач, ведь доза и длительность применения для каждого пациента индивидуальна, все зависит от возраста и особенностей заболевания.

Противопоказания

Несмотря на то, что в каждой аптеке без рецепта отпускается валерьянка в таблетках, инструкция этого препарата сообщает о том, что у него есть ряд противопоказаний. Главным из них является непереносимость компонентов лекарственного средства. Также принимать валерьянку не следует людям, страдающим гипертонией, расстройствами желудочно-кишечного тракта, и женщинам в первые три месяца беременности.

Побочные эффекты и меры предосторожности

Практически у всех лекарственных средств есть побочные эффекты, валерьянка в таблетках не исключение, среди них – вялость, заторможенность, сонливость. Возможно проявление аллергической реакции, а при длительном применении могут появиться запоры. Исходя из этих особенностей препарата, следует, что в период лечения лучше не заниматься работой, которая требует повышенного внимания. Например, рекомендуется воздержаться от вождения транспорта.

как принимать валерьянку в таблетках

Заключение

Казалось бы такой простой и доступный препарат, как валерьянка в таблетках, не вызовет затруднений при приеме, но сколько же все-таки существует нюансов, связанных с ним! Конечно, если средство принимается по случаю, единожды, то ничего сложного нет, выпил таблеточку - и все. Но при регулярном употреблении без инструкции по применению уже не обойтись. В любом случае, заниматься самолечением не стоит, и если есть сомнения, то лучше проконсультироваться со специалистом.