Передозировка валерьянкой: симптомы и последствия

Среди всех лекарственных средств, которые известны в современной медицине, самым безобидным, пожалуй, является экстракт валерианы. Однако не стоит забывать, что это, прежде всего, лекарство, соответственно, такое состояние, как передозировка валерьянкой является вполне возможным и даже опасным. передозировка валерьянкойРазумеется, большинство из нас живет в режиме постоянного стресса, перенося различные потрясения. Употребление успокоительного является наиболее удачным способом сохранения своего жизненного тонуса на уровне. Однако даже валерьянка, доза которой обычно строго определена, должна приниматься по предписанию врача. Именно это медикаментозное средство позволит избавиться от нервного напряжения без ущерба для здоровья, нанести который могут, к примеру, антидепрессанты, вызывающие привыкание.

Признаки передозировки

Не секрет, что валериана обладает успокаивающим эффектом, соответственно, первое свидетельство того, что имеет место передозировка валерьянкой, заключается в повышенной вялости и равнодушии к окружающему миру. Более того, поскольку экстракт валерианы имеет накопительное действие, не следует сразу же ждать определенного эффекта от его употребления. Как правило, настоящий успокоительный эффект наблюдаться должен не ранее, чем через пару недель с начала приема. Если человек чувствует сонливость и безразличие с первых дней введения лекарства в ежедневный прием, то налицо самая настоящая передозировка валерьянкой. валерьянка дозаКроме того, свидетельствовать о наличии слишком большой концентрации экстракта валерианы в организме может расстройство желудочно-кишечного тракта. Вызвано это расслабляющим воздействием лекарства на гладкую мускулатуру кишечника, в качестве результата может наблюдаться ослабление стула и даже диарея. В качестве сопровождающих эффектов передозировка валерьянкой выражается в сонливости, а также в общем понижении жизненного тонуса, вялости и безразличии.

Опасности передозировки

Передозировка любого лекарства может привести к негативным последствиям, экстракт валерианы при этом не является исключением. Из-за ослабления мускулатуры пищеварительного тракта будет наблюдаться нарушение стула, а также рвотные позывы. Это будет связано со слишком большим эффектом спазмолитического действия. Кроме того, отвечая на вопрос о том, что будет, если выпить много валерьянки, следует отметить возможность обратного действия. Помимо того, что мозг человека при слишком высокой дозе лекарства впадает в ступор, может произойти и обратный эффект, схожий с гиперактивностью. В частности, сопровождаться такое состояние будет повышением давления, температуры и излишней возбудимостью. Как следствие – появится боль в сердце, головные боли, схожие с мигренью, а также необъяснимые страхи и бессонница. что будет если выпить много валерьянкиЗаключение

В принципе, экстракт валерианы даже в очень больших количествах не вызывает отравления, воздействуя больше на психо-эмоциональное состояние человека.