Настойка пустырника: отзывы, инструкция по применению, показания и противопоказания

Спиртовую настойку пустырника в отзывах люди причисляют к самым эффективным и безопасным седативным средствам. Ее натуральный состав и мягкое действие позволяют успокоить нервную систему, снять раздражительность, улучшить работу сердца и снизить артериальное давление. Для приобретения данного препарата в аптеке не нужен рецепт, так как недорогая лечебная настойка находится в свободной продаже. Однако самостоятельно принимать успокаивающее лекарство без назначения врача не рекомендуется. Длительное и бесконтрольное употребление спиртового экстракта сердечной травы, как часто именуют в народе пустырник, грозит появлением негативных побочных симптомов.

Пустырника настойка отзывы

Одно их древних целебных растений

Пустырник известен человеку давно, он входит в список старейших лекарственных средств. Его называли «собачьей» или «глухой» крапивой, «львиным хвостом», «сердечником», а также пустырником: мохнатым или волосатым, обыкновенным, волосистым или сердечным. Он широко применялся в народной медицине. Лекари Средневековья с помощью этой травы избавляли своих пациентов от разных недугов: легочных заболеваний, тяжести в желудке, нервного расстройства, сердечных проблем, повышения артериального давления и учащенного сердцебиения. В те времена пустырник использовали в виде чая и водных настоев, свежевыжатого сока и спиртовой настойки. Официальная медицина признала лечебное действие пустырника в первой половине прошлого века, когда наукой были изучены его терапевтические свойства и доказан положительный эффект в лечении сердечно-сосудистых и нервных заболеваний. В наши дни эта целебная трава отмечена в государственной фармакопее России как седативное и снотворное средство. Кроме таблеток с этой успокаивающей травой, фарминдустрия выпускает спиртовую настойку пустырника. В отзывах врачи и пациенты называют ее одним из лучших антистрессовых медпрепаратов, мягко и благотворно действующих на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Состав и органолептические характеристики

Благодаря научным исследованиям полезного растения, были выявлены в нем: кумарины и горечи, эфирные масла и органические кислоты, гликозиды, биофлавоноиды, каротин и дубильные вещества, витамины E, C. Кроме того, пустырник насыщен микроэлементами, действенно влияющими на функционирование внутренних органов. Цветки и зелень обыкновенного и пятилопастного растения, относящегося к семейству губоцветных, настаивают на 70% спирту, чтобы в результате получить настойку пустырника. Отзывы характеризуют ее как жидкую субстанцию с естественным коричнево-зеленоватым окрасом, у которой отсутствует муть и осадок. настойки боярышника пустырника валерианы отзывыПациенты, которым назначалось это натуральное средство, отмечают его слабый, невыраженный аромат и горьковатый привкус.

Действие препарата: как его описывают инструкция и опыт народной медицины

Из основных лечебных свойств экстракта пустырника специалисты выделяют его седативный (успокаивающий), снотворный, кардиотонический, спазмолитический и гипотензивный эффекты. Данный спектр положительного действия вытяжки сердечной травы на организм человека указан в каждой аннотации к препарату. Но кроме официально признанных направлений активности настойки пустырника, отзывы фитотерапевтов рассказывают о наличии других полезных качеств лекарственного средства: противовоспалительного и противосудорожного; бактерицидного и общеукрепляющего; жаропонижающего; мочегонного и потогонного; отхаркивающего, вяжущего; ранозаживляющего и кровоостанавливающего.

Показания: кому врачи назначают спиртовой экстракт пустырника?

Всем, кто интересуется растительными успокаивающими средствами, необходимо обратить внимание на симптомы, при наличии которых специалисты могут рекомендовать настойку пустырника. Инструкция и отзывы кардиологов и неврологов свидетельствуют, что назначается данный препарат на ранней стадии гипертонии, при сердечно-сосудистых нарушениях, неврозах, при истерии и повышенной нервной возбудимости, аритмии и бессоннице, эпилепсии и ВСД (вегетососудистой дистонии). Травяная настойка глухой крапивы помогает улучшить состояние организма при неврозах различного характера, бессоннице, анемии, аллергии на холод. пустырник настойка отзывы врачейНередко ее используют в комплексном лечении климактерических нарушений, болезненных явлений при менструациях, в том числе ПМС, при маточных кровотечениях, при воспалении легких и бронхиальной астме, одышке и гиперфункции щитовидной железы, а также при симптомах Базедовой болезни - диффузного токсического зоба, при астено-невротическом синдроме (неврастении или истощении нервной системы), для устранения проблем в работе пищеварительной системы и метеоризма, а также для избавления от отеков при почечной и сердечной недостаточности, циститах или простатите (у мужчин). При наружном применении описываемую настойку используют как противовоспалительное и бактерицидное средство для обработки ран (в разведенном виде), для растирок при невралгических болях и проблемах с суставами. Данное средство часто добавляют в лечебную ванну.

Как правильно принимать настойку пустырника? Инструкция по применению и отзывы докторов

Для того чтобы достичь терапевтического эффекта и одновременно избежать неприятностей передозировки, необходимо помнить, что однократный прием препарата не должен превышать дозу 30-50 капель. Ее можно использовать не чаще, чем четыре раза в сутки. Оптимальное количество лекарства назначает врач, учитывающий индивидуальные особенности организма, возраст пациента, характер заболевания, длительность и выраженность тех или иных симптомов. Курс лечения может занять от двух до четырех недель. Ощутимый терапевтический эффект настойка пустырника (по отзывам врачей) начинает проявлять со второй недели регулярного приема. В некоторых случаях требуется повторный курс лечения, который назначается после перерыва. Главным условием приема спиртовой настойки служит ее разведение в прохладной кипяченой воде. Врачи обычно рекомендуют пить ее за 60 минут до еды, также можно принять лекарство в перерыве между двумя приемами пищи, но не ранее, чем через два часа после одного из них. При неврологических нарушениях и гинекологических расстройствах специалисты назначают по 30-40 капель настойки, смешанных с 3-4 ст.л. воды, трижды или четырежды в день. настойка пустырника применение отзывыПри сбоях сердечного ритма – по 25 капель средства, разбавленного тремя ложками воды. Если у больного неожиданно возник приступ аритмии, то ему необходимо после приема настойки сердечника глубоко вдохнуть и задержать дыхание секунд на 30. Эта несложная манипуляция поможет восстановить сердечный ритм. При астме, ВСД и возникновении болей в области сердца врач обычно назначает по 30 капель описываемой настойки. Детям, достигшим 12-летнего возраста, с разрешения врача дают препарат из расчета по одной капле на каждый год жизни ребенка.

Противопоказания и ограничения

Учитывая содержание спирта в настойке пустырника, применение (по отзывам врачей) препарата категорически не рекомендуется детям до 12 лет, женщинам во время беременности и больным, страдающим эпилепсией. Также терапия с помощью данного средства запрещена при: индивидуальной непереносимости, гипофункции щитовидки, брадикардии, эрозивном гастрите и язве желудка, обильных месячных. Настойка пустырника заметно снижает АД, вследствие этого гипотоникам на начальной стадии она назначается с осторожностью, а в сложных случаях полностью исключается из рекомендаций. настойка пустырника инструкция отзывы

Важно учесть, что в результате употребления данной настойки может появиться сильная сонливость, при которой опасно садиться за руль автомобиля или работать со сложной техникой. Кроме того, сердечная трава вызывает повышенную чувствительность организма к воздействию ультрафиолетовых лучей. По этой причине перед посещением солярия или отдыхом на пляже ее производные употреблять не стоит.

Мнения пациентов и докторов о целебном экстракте и ассорти из успокоительных настоек

Большинство людей, принимавших лечебную настойку пустырника, свидетельствуют о ее мягком седативном эффекте, в несколько раз более мощном, чем действие валерианы. Спиртовая вытяжка пустырника хорошо снимает тревожность, избавляет от чрезмерной возбудимости, снижает кровяное давление, расслабляет болезненные спазмы при ПМС. Однако, как рассказывают принимавшие травяную настойку сердечника пациенты, мгновенного эффекта от употребления средства ждать не стоит. Назначают данный препарат курсами, так как он имеет кумулятивный (накопительный) эффект. Благодарные комментарии в Сети утверждают, что заметное улучшение возникает не сразу, а после регулярного приема целебной вытяжки в течение 10-14 дней. Данный экстракт пустырника с разрешения врача сочетается с другими медпрепаратами, включая успокоительные. Он также способен усиливать действие снотворных и обезболивающих средств.пустырник настойка инструкция по применению отзывы Это свойство описываемой травяной настойки давно оценили доктора и пациенты, комбинируя ее с другими растениями. Например, популярные настойки боярышника, пустырника и валерианы отзывы пользователей хвалят за помощь от расшатанных нервов, излишне эмоциональных переживаний, стрессов и повышенного давления. Этот микс из успокаивающих капель советуют кардиологи, терапевты, неврологи, а также другие специалисты.