Препарат "Настойка пустырника": свойства и применение

Среди лекарственных растений следует выделить пустырник. Это многолетнее растение, которое произрастает на всей европейской части России, Кавказе, в Сибири, Азии. Растет оно на полях и вдоль дорог, по берегам рек и возле обрывов.

настойка ПустырникЦелебная трава - пустырник

В составе этого растения найден целый ряд химических веществ. Среди них алкалоиды и гликозиды, дубильные вещества и эфирные масла. Листья пустырника очень богаты витамином А и аскорбиновой кислотой. Растение широко применяется в медицине. Собранные цветущие верхушки представляют огромную ценность при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Медикаментозный препарат "Настойка пустырника", изготавливаемая из лекарственного сырья, используется для профилактики неврозов и является сопутствующим препаратом при лечении стенокардии, кардиосклероза, гипертонии и просто успокаивающим средством. Из цветов пустырника пчелы собирают полезный и вкусный мед, который имеет светлый, прозрачный вид с тонким запахом.

Полезные свойства и лечение пустырником

Растение является "зеленым доктором", который создала сама природа. Он содержит множество активных веществ, способных излечить различные болезни. Препарат "Настойка пустырника" известна как прекрасное седативное средство. Она благоприятно воздействует на нервную систему, положительно влияет на работу внутренних органов, способствует стимуляции сердечной мышцы. Гипотензивное свойство препарата позволяет снижать кровяное давление. Это лекарство хорошо взаимодействует с другими компонентами терапии. Его используют в комплексе для изготовления снотворных и успокоительных препаратов. Медикамент помогает избавиться от менструальных болей, а также способствует регулированию цикла. 
настойка Пустырника применениеЛекарство "Настойка пустырника" снимает симптомы климакса, облегчает состояние женщины при его признаках. Также листья этого растения обладают мочегонным и потогонным действием, их применяют при лечении кашля и как общеукрепляющее средство. Трава пустырника не имеет токсичных элементов и потому подходит для использования в детском возрасте в качестве успокоительного препарата. Лекарство "Экстракт пустырника" прекрасно справится с беспокойным состоянием, поспособствует снижению возбудимости нервной системы. Маленьких детей можно купать в ванночках с этой травой - это поможет расслабить детский организм перед сном.

Заготовление сырья

В июне-июле начинается цветение пустырника. С этого периода можно начинать заготавливать растение. Для этого срывают верхние стебли с цветами. Сушить траву необходимо в тенистом месте. Правильно заготовленное сырье можно сохранять в течение трех лет. Из него изготавливается препарат "Настойка пустырника".

экстракт пустырника

Формы использования растения

Чаще всего пустырник готовят на водных настоях. Такой рецепт подойдет для детей и беременных женщин, а также для всех, кому противопоказаны спиртовые настои. Широко используется такой препарат, как "Настойка пустырника". Применение его и дозы зависят от состояния организма. Такое средство можно приготовить и дома. Для этого берется одна часть травы и пять частей спирта. Настаивать необходимо целый месяц. Также выпускается медикамент "Пустырник" и в форме таблеток. Он может быть единственным компонентом лекарства либо сочетаться с другими лекарственными средствами.