Препарат «Пустырник» в таблетках. Инструкция

Препарат «Пустырник» является средством, относящимся к категории биологических активных добавок. В его составе содержится комплекс витаминов, который создан на основе растительных компонентов. Препарат включает в себя экстракт травы пустырника, магний и витамин В6. Средство оказывает мягкое седативное воздействие, способствует нормализации деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем. Магний, входящий в состав препарата, активно влияет на процессы мышечного и нервного расслабления. Средство эффективно при состояниях, сопровождающихся недостатком витамина В6.

пустырник в таблетках инструкция

Препарат «Пустырник» (таблетки). Инструкция по применению. Показания

Назначают добавку при повышенном уровне раздражительности и нервозности, сниженной работоспособности и концентрации внимания, повышенной утомляемости. В качестве успокоительного препарат «Пустырник» (в таблетках) инструкция рекомендует в комплексной терапии при вегетососудистой дистонии, а также артериальной (лабильной) гипертензии. Средство способствует понижению давления на фоне гипертонии. Назначается оно и как профилактическое, способствующее повышению общей сопротивляемости организма, защитных и адаптационных свойств при психоэмоциональных и физических перегрузках, а также в стрессовых условиях. Препарат «Пустырник» (в таблетках) инструкция рекомендует женщинам в менопаузальный период. Добавка не только положительно влияет на общее состояние, но и способствует стабилизации процессов метаболизма, нормализации сна. Средство выравнивает уровень сахара и холестерина в крови, степень кислотности, а также улучшает усвоение протеинов.

Режим дозирования

Препарат «Пустырник» (в таблетках) инструкция рекомендует принимать во время еды, раз или два в день, по 1-2 таблетки.

пустырник таблетки инструкция по применению

Противопоказания

Не следует принимать средство при наличии язвенных поражений в желудке или двенадцатиперстной кишке, а также при обострении эрозивного гастрита. Препарат «Пустырник» (в таблетках) при беременности и лактации также противопоказан. Не рекомендована добавка при индивидуальной непереносимости компонентов.

пустырник в таблетках при беременности

Побочные проявления

На фоне приема средства вероятны аллергические реакции. Как правило, они связаны с гиперчувствительностью пациента к его компонентам. Препарат вызывает покраснение, жжение, сыпь на коже. В ряде случаев отмечается расстройство ЖКТ. В частности, может развиться диарея или появиться запор, болезненность в животе, сухость во рту.

Препарат «Пустырник» в таблетках. Инструкция. Дополнительные сведения

При соблюдении предписаний специалиста средство не провоцирует сонливости, вялости, не воздействует негативно на психоэмоциональное состояние. В связи с этим добавка допускается к приему лицами разных профессий, в том числе  водителями транспорта и работниками, чья деятельность связана с различными механизмами. Прием препарата детьми должен контролировать специалист. Средство не допускается к приему по истечении срока годности.