Пустырник в таблетках: описание и рекомендации к применению

Уже несколько сотен лет пустырник используется людьми в лекарственных целях. Это растение обладает многими целебными свойствами. К примеру, оно нормализует давление и успокаивает нервную систему. Чаще всего используется форма препарата в виде спиртовой настойки. Однако, существует и пустырник в таблетках, который не менее эффективен.

Показания к приему препарата

Лекарственное средство рекомендуют использовать для лечения при возникновении нарушений сна, некоторых психических или эмоциональных расстройствах. Пустырник в таблетках применение имеет самое различное. Так, его прописывают для активизации сократительной функции сердечной мышцы. Помимо этого препарат используют в комплексной терапии при вегето-сосудистых расстройствах, эпилепсии, проблемах щитовидной железы. Назначается средство, если имеется перенапряжение. Специалисты отмечают такие лечебные свойства препарата, как снятие тонуса мышц, улучшение обмена веществ. Нужно отметить, что средство не оказывает эффекта снотворного, а лишь углубляет и нормализует физиологический естественный сон.

пустырник в таблетках

Противопоказания

Пустырник в таблетках не назначается, если имеется индивидуальная непереносимость каких-либо ингредиентов, входящих в состав препарата. Также не рекомендуется средство во время беременности и в период лактации. Однако при угрозе выкидыша, связанного с высоким тонусом матки, препарат может быть назначен лечащим врачом. Дозировка и длительность терапии в таком случае обговаривается непосредственно со специалистом. Противопоказано средство пациентам, в анамнезе которых имеются диагнозы: язва, острая форма гастрита, заболевания двенадцатиперстной кишки.

Схема назначения препарата

пустырник в таблетках применение

Если говорить о том, как принимать пустырник в таблетках, то в первую очередь нужно проконсультироваться со специалистом. Производители средства при нервных расстройствах рекомендуют пить лекарство курсом в две недели по 3-4 штуки в день. Принимать таблетки желательно перед тем, как намечается трапеза.

Взаимодействие препарата с другими лекарственными средствами

Пустырник в таблетках рекомендуют сочетать с принятием препаратов, в основе которых - корень валерианы. Это средство хорошо сочетается практически со всеми лекарствами, часто применяется в комплексной терапии.

Передозировка

Случаев передозировки отмечено не было. Однако если при принятии лекарственного средства возникают неприятные симптомы (тошнота, головокружение, боли в животе и др.), рекомендуется отменить препарат и обратиться в лечебное учреждение.

как принимать пустырник в таблетках

Меры предосторожности при лечении

Пустырник в таблетках оказывает успокоительный эффект, поэтому при лечении препаратом следует быть осторожным при вождении автомобиля или при потенциально опасной работе с движущимися механизмами.

Побочные эффекты

При принятии лекарственного средства побочных эффектов практически не отмечается. В редких случаях могут возникнуть тошнота, слабость, головная боль. Если замечены какие-либо из этих симптомов, рекомендуется отменить препарат или заменить его на другой.