Седативные лекаственные средства: экстракт пустырника в таблетках

Особенности фармакологического действия препарата

экстракт пустырника в таблеткахЭкстракт пустырника в таблетках представляет собой лекарственное средство натурального происхождения. Данный препарат оказывает сильно выраженное гипотензивное, седативное, кардиотоническое и отрицательное хронотропное воздействие. Эффект при этом напрямую обусловлен полезными свойствами биологически активных микроэлементов, содержащихся в самом растении (например, алкалоидов, гликозидов, сапонинов, флавоноидов). Предназначен экстракт пустырника, инструкция к которому это подтверждает, в основном для лечения разнообразных функциональных расстройств со стороны центральной нервной системы. Выпускается препарат в ячейковых контурных упаковках по десять штук.

Состав и форма выпуска препарата

В качестве активного действующего компонента экстракт пустырника в таблетках содержит в себе сухой порошок экстракта травы пустырника. Основными вспомогательными ингредиентами являются сахар, крахмал и стеарат кальция. Дополнительно данное седативное лекарственное средство содержит микрокристаллическую целлюлозу, поливинилпирролидон и аэросил.

экстракт пустырника в таблетках инструкция

В целом экстракт пустырника в таблетках является одной из самых технологичных и удобных форм выполнения препарата, поскольку производится заводским путем, что позволяет более продолжительное время сохранять полезные свойства. Кроме того, данная форма выпуска является очень удобной в хранении и исполнении.

Перечень показаний к назначению препарата

Основными показаниями к назначению этого седативного лекарственного средства являются разнообразные астеноневротические и невротические расстройства, которые сопровождаются нарушениями сна, а также начальная стадия развития артериальной гипертензии. В последнем случае экстракт пустырника в таблетках, инструкция к которому особо это подчеркивает, применяется в составе комплексного лечения. Помимо всего прочего, данное средство активно используется при вегето-сосудистой дистонии, неврозах, неврастении, вегетоневрозах, наступающих в преклимактерическом периоде и сопровождающихся кардиалгией и повышением артериального давления. Также экстракт пустырника в таблетках назначается в случаях повышенной возбудимости и тахикардии при нарушениях работы щитовидной железы.

экстракт пустырника инструкция

Режим применения и дозировка препарата

Принимают это лекарственное средство внутрь три-четыре раза в день по одной штуке. При этом желательно принимать препарат до еды, запивая обычной водой. При необходимости возможно сочетание экстракта пустырника с другими седативными средствами, например, валерианой. Полный курс приема составляет, как правило, две недели.

Противопоказания к применению и возможные побочные реакции

Экстракт пустырника не рекомендуется использовать в случае повышенной индивидуальной чувствительности к компонентам препарата, а также во время беременности и грудного кормления. Следует обязательно учесть и возможные побочные реакции, которые довольно часто наступают в случаях неконтролируемого приема этого лекарственного средства. Это могут быть как разнообразные проявления аллергии, так и диспепсия.