Препарат "Персен": аналоги, инструкция по применению, отзывы

Многих пациентов, нуждающихся в успокоительной терапии, волнует вопрос: какие есть у препарата «Персен» аналоги? Этот медикамент позиционируется высокоэффективным, но в то же время он имеет высокую стоимость. Зачастую потребители пытаются сэкономить. Это и побуждает их искать замену. Но бывают и другие случаи, когда альтернативу нужно выбрать по объективным причинам.

персен аналоги

«Персен»: инструкция по применению

Аналоги препарата будут представлены вам далее. Предварительно стоит дать характеристику заменяемому средству. Как характеризует свое лекарство производитель?

О таблетках и капсулах «Персен» можно сказать, что это фитопрепарат с седативным действием. В его составе содержатся только натуральные компоненты: валериана, мелисса, перечная мята. Данное лекарство не является дефицитным. Приобрести его можно практически в любой аптеке. Фармацевты предложат вам классический «Персен», усиленную формулу форте и ночной вид препарата. Все компоненты этих подвидов одинаковые, отличается только количество веществ. Инструкция по применению рекомендует использовать данное лекарство при различного рода нервозах: бессоннице, чувстве тревоги, повышенной возбудимости. Назначается седативное средство при вегетососудистой дистонии, а также при отмене более сильных ноотропных препаратов и транквилизаторов. В зависимости от состояния пациента и вида выбранного лекарства медикамент принимается по 1-3 таблетки 1-3 раза в сутки. Продолжительность применения ограничивается двумя месяцами. При необходимости дальнейшего использования следует предварительно проконсультироваться с доктором.

персен инструкция по применению аналоги

В каких случаях лекарство заменяют на альтернативное?

Аналог таблеткам «Персен» нужно найти, если есть противопоказания к использованию медикамента. Среди них: непереносимость фруктозы и лактазная недостаточность, пониженное давление, желчекаменная болезнь, беременность и лактация, а также детский возраст до 12 лет.

Нередко пациенты самостоятельно стараются заменить «Персен» аналогичными медикаментами. Они объясняют такую необходимость экономией денежных средств. Ведь 20 таблеток заявленного средства стоят от 250 до 400 рублей в зависимости от дозировки действующих веществ. Рассмотрим более подробно разные варианты альтернативы препарату «Персен».

персен аналоги и инструкция по применению

Таблетки и раствор «Ново-Пассит»

«Персен» аналоги может иметь не только в виде таблеток. Продавцы лекарственных средств предлагают вам приобрести заменитель под названием «Ново-Пассит». Выпускается он в виде раствора (250 руб. за 100 мл) и таблеток (240 руб. за 20 шт.). В составе таблеток содержатся экстракт валерианы, пустырника, мелиссы, синюха и витамин С. Раствор включает также боярышник, пассифлору, зверобой и хмель. Как и «Персен», аналоги, в частности препарат «Ново-Пассит», оказывают противотревожное и седативное действие. Данный заменитель назначают при нервной возбудимости, бессоннице, головных болях, психологических заболеваниях. Помогает медикамент при терапии синдрома раздраженного кишечника. Не следует использовать успокоительное средство при беременности, лактации и индивидуальной непереносимости компонентов.

персен инструкция по применению отзывы аналоги

«Персен»: аналоги более дешевые

Как показывает практика, пациенты предпочитают покупать недорогие и действенные лекарства. Можно ли найти такие? Заменить таблетки «Персен» можно экстрактом валерианы или пустырника:

  • Экстракт валерианы выпускается в таблетках. 50 капсул стоит не более 40 рублей. Медикамент помогает при кишечных коликах, мигрени, бессоннице, неврозе, истерии. Принимают его по 3-6 таблеток в сутки. Противопоказано лечение при аллергии на валериану. Часто это средство назначается женщинам во время беременности.
  • Экстракт пустырника стоит в среднем 90 рублей за 100 капсул. Используется во время головных болей, при бессоннице, патологиях сердечно-сосудистой системы. Противопоказано лекарство при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта и индивидуальной чувствительности. Может использоваться при беременности. Средняя дозировка - 6 таблеток в сутки.

Популярный «Тенотен»

Успокаивающим и противотревожным средством можно назвать препарат «Тенотен». Стоимость 40 таблеток составляет примерно 200 рублей. Медикамент назначается при неврозах, стрессе, а также некоторых заболеваниях центральной нервной системы. Для детей данное лекарство выпускается в особой форме. В составе препарата содержатся антитела к мозгоспецифическому белку. Принимают лекарство в дозе от 4 до 8 таблеток в сутки. Не рекомендуется использовать данный седативный медикамент во время беременности, так как нет достаточных клинических данных о применении у этой группы.

Особенность этого аналога в том, что он может применяться, если у пациента есть индивидуальная непереносимость компонентов препарата «Персен».

аналог таблеткам персен

«Дормиплант»

Этот седативный препарат нельзя назвать дешевым заменителем препарата «Персен», аналоги и инструкция по применению которого уже представлены вам. Стоят 25 таблеток «Дормипланта» примерно 500 рублей. В его составе содержится экстракт корневища валерианы, высушенные листья мелиссы, а также дополнительные вещества, не оказывающие лечебного эффекта. Показания к применению, которые упоминает инструкция: беспокойство, бессонница, стресс. Не следует давать медикамент детям до 6 лет и пациентам, имеющим почечную недостаточность или непереносимость компонентов. Суточная доза медикамента составляет 4 таблетки.

Отзывы о препаратах: какому отдать предпочтение?

Нередко у пациентов разбегаются глаза при выборе лекарственного средства. Безусловно, самым правильным вариантом будет обращение к врачу и получение индивидуальных рекомендаций. Если вы принципиально не хотите контактировать с доктором или не имеете такой возможности, то приходится делать выбор самостоятельно. Какому из перечисленных аналогов препарата «Персен» следует отдать предпочтение? Для начала ответьте на некоторые вопросы:

  1. С какой целью вы ищете альтернативу? Если вы желаете сэкономить, то предпочтите экстракт валерианы или экстракт пустырника. Эти препараты считаются не только дешевыми, но и безопасными. Данные медикаменты можно использовать даже беременным женщинам. Отзывы о них хорошие, так как седативные таблетки можно принимать длительно.
  2. Есть ли у вас аллергия на составляющие «Персена»? При непереносимости действующих веществ, говорят врачи, выберите препарат «Тенотен». Предпочтение также можно отдать «Афобазолу». Медики напоминают, что эти средства нельзя использовать во время беременности.
  3. Чего вы ждете от лечения? Если вам был назначен препарат «Персен», но вы хотите его заменить, то терапия может не принести ожидаемых результатов. Чтобы лечение было действенным, рассказывают знающие пациенты, нужно придерживаться врачебных рекомендаций.

Все представленные аналоги «Персена» являются эффективными седативными средствами. Одни имеют большее количество действующих веществ в составе, а другие содержат меньший объем компонентов. Часто именно это играет основную роль в эффективности терапии.

персен аналоги более дешевые

Заключение

Сегодня вы познакомились с успокоительными таблетками «Персен». Инструкция по применению, отзывы, аналоги данного лекарства представлены вам. Не всегда пациенты остаются полностью удовлетворены проведенной терапией. В особо тяжелых и напряженных ситуациях медикамент «Персен» оказывается бессильным. Берегите свои нервы, обращайтесь к врачу для выбора того или иного медикамента.