Препарат "Седавит": инструкция по применению, аналоги и отзывы

Современная жизнь насыщенна и динамична, а все происходящие в ней события не всегда вызывают приятные впечатления и порой провоцирует стресс, бессонницу, неврастению. Успокоить нервы и улучшить психоэмоциональное состояние поможет препарат «Седавит». Инструкция по применению подробно описывает все нюансы его приема.

Состав и форма выпуска

Лекарство «Седавит» (инструкция по применению к нему прилагается) производится в двух лекарственных формах - это таблетки и раствор для приема внутрь.

Одна таблетка содержит экстракт седавита густого, который изготавливают из корневища валерианы, боярышника, зверобоя, шишек хмеля и мяты перечной. Помимо вышеперечисленных веществ, в состав таблетки входят витамины В6 и РР.

Дополнительными элементами в драже выступает картофельный крахмал, натрия кроскармеллоза, микрокристаллическая целлюлоза, лактоза моногидрат и кальция стеарат.

Таблетки имеют овальную форму и неоднородный, с вкраплениями, бежево-коричневый цвет. С одной стороны пилюль есть риска, с другой - гравировка «КМП». Таблетки по десять штук заключены в блистер. В картонной упаковке находятся два блистера и инструкция по применению.

В растворе для употребления внутрь содержатся жидкие растительные экстракты, среди которых - корень валерианы, перечная мята, боярышник, шишки хмеля и зверобой. Помимо вышеперечисленных компонентов, в состав добавлены пиридоксина гидрохлорид и никотинамид. Дополнительными элементами выступают этиловый спирт и сорбитол.

Раствор расфасован в коричневые флаконы по 100 и 200 мл, которые упакованы в картонную коробку вместе с инструкцией.

Лекарственные средства хранят при температурном режиме 15-25 °С. В защищенном от детей и попадания прямых солнечных лучей месте. Срок хранения составляет два года с момента производства лекарства. Нельзя применять медикамент по истечении срока, указанного на упаковке. Лекарство отпускается из аптек без рецепта врача. Производится на Украине.

Фармакологическая особенность

седавит инструкция по применениюОтносится к снотворным и седативным средствам препарат «Седавит». Инструкция по применению отмечает, что фармакологическое действие лекарства обусловлено входящими в него компонентами. Биологически активные вещества растительных экстрактов благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую и нервную системы. В основном их действие проявляется как седативное и анксиолитическое.

Растительный комплекс помогает убрать тревогу, снимает психическое напряжение, убирает стресс. Добавленные в препарат витамины (В6 и РР) принимают непосредственное участие в окислительно-восстановительных процессах. Пиридоксина гидрохлорид (витамин В6) восстанавливает работу нервной системы, а никотинамид задействуется в функции тканевого дыхания, а также в углеводном и жировом обмене.

Так как лекарственное средство содержит целый комплекс различных компонентов, который именно в таком составе действует особенно эффективно на организм, то провести кинетические исследования невозможно, так как действие всех веществ не может быть отслежено одновременно.

Препарат «Седавит» практически не содержит токсичных веществ и не характеризуется раздражающими свойствами. Он также не вызывает тератогенного и эмбриотоксического эффектов и не наделен сенсибилизирующим и иммунотоксическим качеством.

Показания к применению

седавит инструкция

Показанием к употреблению лекарственного средства «Седавит» (инструкция по применению настоятельно советует перед использованием данного медикамента проконсультироваться с врачом) служит синдром менеджера, который проявляется в постоянном психическом напряжении. Также назначают лекарство при неврастении с такими симптомами, как раздражительность, страх, тревога, рассеянность, чрезмерная усталость, психологическое истощение, нарушение памяти.

Лекарство используют при нейроциркуляторной дистонии, артериальной гипертензии, находящейся в I стадии развития, а также при астеническом синдроме. Данным медикаментом лечат легкую форму бессонницы, дерматиты, сопровождающиеся зудом, такие как экзема и крапивница. Принимают лекарство при головных болях, вызванных мигренью и чрезмерным нервным напряжением. Препарат может применяться как симптоматический при климаксе и дисменорее в легкой форме. Используют «Седавит» при патологиях щитовидной железы и при сахарном диабете. Здесь средство применяют в комплексной терапии.

Противопоказания к применению

Препарат «Седавит» инструкция не советует применять при наличии гиперчувствительности к его составляющим веществам. Не употребляют медикамент в период депрессии и в тех состояниях, когда наблюдается угнетение центральной нервной системы, при диагнозе "бронхиальная астма", "спазмофилия", а также если есть артериальная гипотензия. Не назначают лекарство при брадикардии, язве желудка и миастении. Противопоказаниями служат язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и ишемическая болезнь сердца. Запрещен прием данного средства при патологиях печени, гиперурикемии и наличии подагры. Нельзя пить «Седавит» при диагнозе декомпенсированного сахарного диабета, а также при мочекаменной болезни.

Дозировка, рекомендации по приему лекарства

седавит таблетки инструкция по применению

Лекарственное средство производится в виде таблеток и раствора для приема внутрь.

Препарат «Седавит» (настойка) инструкция по применению рекомендует принимать вне зависимости от основных приемов пищи. Раствор можно употреблять как в неразбавленной форме, так и добавлять в различные напитки, такие как сок, чай, компот. Если при приеме наблюдаются приступы тошноты, то употреблять нужно во время еды лекарственное средство «Седавит» (сироп). Инструкция по применению обращает внимание, что терапевтический курс определяется врачом и является строго индивидуальным для каждого больного.

Если нет иных назначений, то раствор взрослым и детям от двенадцати лет прописывают по 5 мл три раза в день. При необходимости дозировку можно повысить до 10 мл. Если после употребления препарата человек чувствует себя заторможенным, то утреннюю и дневную дозу снижают до 2,5 мл, вечернюю не меняют.

Перерыв между приемами лекарственного средства должен быть не менее восьми часов. Если предстоят эмоциональные нагрузки, то взрослые люди и дети возрастной категории от 12 лет могут применять медикамент однократно в количестве 5-10 мл. Желательно за полчаса до ожидаемых нагрузок.

Лекарственное средство «Седавит» (таблетки) инструкция по применению разрешает пить, невзирая на приемы пищи. Таблетку нельзя разжевывать и измельчать, она должна проглатываться целиком. Лекарство следует запивать большим количеством воды. При появлении признаков тошноты прием препарата следует вести во время еды. Лечебный курс определяется индивидуально лечащим врачом.

Подросткам старше 12 лет, а также взрослым обычно прописывают пить по две таблетки три раза в день. При необходимости дозировку разрешается увеличить до трех пилюль. При ощущении заторможенности количество употребляемого препарата нужно снизить. Утром и днем следует употреблять по одной таблетке, а вечернюю дозу менять не нужно. Интервал между приемом лекарства составляет не менее восьми часов.

Если ожидаются интенсивные эмоциональные нагрузки, то подросткам от 12 лет и взрослым лекарство назначается по 2-3 таблетки разово. Препарат следует пить за полчаса или час до предполагаемых нагрузок.

Без индивидуальных назначений продолжительность курса приема средства «Седавит» составляет 21 день. Повторный прием этого препарата возможет лишь после консультации врача.

Побочные действия

седавит инструкция по применению отзывы

При лечении лекарственным средством «Седавит» инструкция рекомендует обратить внимание на побочные эффекты. Так, препарат способен вызвать головокружение, сонливость и преждевременную усталость. У некоторых пациентов при приеме препарата отмечалась мышечная слабость в легкой степени, экзантема и зуд. Иногда беспокоили тошнота, понос, изжога, запор и рвотный рефлекс.

Передозировка

Советует не превышать рекомендованные дозы при приеме препарата «Седавит» инструкция по применению. Отзывы пациентов отмечают, что препарат действует быстро и эффективно, но при неправильном его использовании могут беспокоить симптомы передозировки. К ним относится подавленность и сонливое состояние. Может возникать тошнота, слабость в мышцах, суставная боль и тяжесть в районе желудка.

В некоторых случаях негативные явления вызывает передозировка никотинамида, которая проявляется в виде тремора, тахикардии, потливости, кашля, высыпаний на коже. Может возникать тошнота, чрезмерная потливость, артериальная гипотензия. Иногда появляется кашель.

При возникновении подобных симптомов проводят симптоматическую терапию, а лечение данным препаратом отменяют.

Особые указания

седавит сироп инструкция по применению

Осторожно нужно принимать «Седавит» пациентам, имеющим заболевания пищеварительного тракта в тяжелой форме развития. С осторожностью должны употреблять лекарство беременные женщины, особенно в 1-м триместре, и те дамы, что кормят ребенка грудью.

Детям до двенадцати лет использовать препарат не рекомендуется, так как его безвредность и эффективность для данной категории лиц не установлена. Людям пожилого возраста не нужно производить коррекцию указанной в инструкции дозы.

При употреблении «Седавита» необходимо воздержаться от занятий, требующих повышенной концентрации внимания и быстрой реакции. Это касается управления автотранспортом и работы со сложными механизмами.

Если лекарственное средство применяют совместно с другими седативными препаратами, то «Седавит» усилит действие последних. Также он действует и при взаимодействии с алкоголем. В вышеперечисленных случаях возможна обменная инактивация "Леводопы" и пиридоксина гидрохлорида.

Препарат «Седавит»: аналоги

препарат седавит аналоги

Если по каким-то причинам лекарство «Седавит» не подошло, то его способны заменить аналоги. Среди схожих препаратов по коду АТС и составу выделяются:

  • «Алора»;
  • «Седавитон»;
  • «Седасен-форте»;
  • «Пустырник»;
  • «Релаксил»;
  • «Персен».

Подобным действием обладает «Ново-Пассит», настойка пиона, валериана и другие седативные препараты. Для того чтобы правильно заменить лекарственное средство, следует обратиться к доктору за консультацией.

Стоимость

Стоимость раствора «Седавит» для приема внутрь в аптечной сети колеблется в районе 150 рублей за 100 мл. Цена 20 таблеток равна 170-200 рублям.

Отзывы пациентов

седавит инструкция отзывы

Описывает подробно действие препарата «Седавит» инструкция. Отзывы пациентов об этом лекарстве разделились на две категории. Большинство людей остались довольны результатом. Они отмечают, что препарат действует практически мгновенно. Быстро убирает беспокойство, тревогу, страх. Снимает нервное напряжение и раздражительность, расслабляет. Улучшает качество сна и ускоряет процесс засыпания. Эффективно действует при мигрени, имеет приемлемую цену и натуральный состав.

Несмотря на положительные моменты использования данного средства, многие люди утверждают, что способен вызвать привыкание препарат «Седавит». Инструкция (отзывы отмечают неприятный вкус капель и ярко выраженный запах), в свою очередь, напоминает о необходимости соблюдения врачебных предписаний и корректировки терапевтического курса при продолжительном лечении.

Среди отрицательных моментов люди отмечают сильный снотворный эффект, тошноту, плохой вкус сиропа. Есть пациенты, у которых после приема таблеток кружилась голова и появлялась заторможенность, возникали сильные суставные боли. Некоторые говорят, что данное средство трудно найти в аптеках, и поэтому приходится заменять его аналогами.