Инструкция по применению Седафитона. Описание препарата, показания к применению, состав, аналоги

«Седафитон» является одним из лекарственных средств, принадлежащих к седативной группе. Давайте рассмотрим, в каких случаях показан препарат, каковы его фармакологические свойства, правила приема и противопоказания.

Инструкция по применению «Седафитон» позиционирует как средство, обладающее кардиотоническим и седативным действием. Препарат помогает нормализовать работу центральной и вегетативной нервной системы, снять психическое напряжение и справиться с состоянием тревоги. Помимо этого прием «Седафитона» способствует усилению биологических свойств других успокоительных и снотворных лекарственных средств.

инструкция по применению седафитон

Показания к применению

Часто врачи назначают своим пациентам «Седафитон». От чего эти таблетки? Показаниями к приему препарата являются следующие состояния:

• легкие формы бессонницы;

• легкие невротические расстройства (раздражительность, нервозность, беспричинная тревога и страх, быстрая утомляемость и подавленность, рассеянность и слабая концентрация внимания);

• головные боли и мигрень, возникающие на почве нервного напряжения;

• ПМС, климактерический синдром и дисменорея;

• артериальная гипертензия;

• нейроциркуляторная дистония, сопровождающаяся тахикардией;

• регулярное психическое перенапряжение (синдром менеджера).

Несмотря на то, что «Седафитон» отпускается без рецепта, перед его использованием рекомендуется проконсультироваться с врачом.

седафитон отзывы

«Седафитон»: состав и форма выпуска

Седативные свойства «Седафитона» напрямую связаны с компонентами, входящими в его состав. Основными действующими веществами препарата являются:

• экстракт корневищ валерианы;

• экстракт травы пустырника;

• экстракт плодов боярышника.

Валериана помогает снизить возбудимость ЦНС и вегетативной нервной системы, уменьшить напряженность, раздражительность при психической нагрузке, оказывает умеренное седативное, снотворное и спазмолитическое действие. Кроме того, вещества, входящие в состав растения, способствуют снижению частоты сердечных сокращений и расширению коронарных сосудов.

Пустырник характеризуется седативным, противосудорожным, гипотензивным, спазмолитическим и мочегонным действием.

Боярышник известен как эффективное спазмолитическое средство, расширяющее сосуды сердца и головного мозга, благодаря чему удается понизить артериальное давление, улучшить коронарное и мозговое кровообращение, нормализовать сон и сердечный ритм.

Указанная комбинация растительных экстрактов считается очень рациональной, так как все натуральные компоненты не только усиливают действие друг друга, но и работают синергично, что позволяет в краткие сроки устранить негативные симптомы и нормализировать патологическое состояние.

Лекарственный препарат выпускается в форме таблеток, цвет которых варьируется от серо-зеленого до серо-коричневого. В 1 блистере содержится 12 таблеток. Блистеры в количестве 2, 4 или 8 штук упакованы в картонную упаковку.

седафитон от чего эти таблетки

Правила и особенности приема

Инструкция по применению «Седафитон» рекомендует принимать взрослым и детям старше 12 лет в дозировке по 1 таблетке 2-3 раза в день. Максимальная суточная доза не должна превышать 6 таблеток.

Для лечения легких расстройств сна препарат принимают в количестве 1-2 таблеток за час до сна.

Длительность терапии определяется в индивидуальном порядке и зависит от разновидности патологии, степени ее выраженности, характера сопутствующего лечения и достигнутого эффекта.

Во время приема седативного средства следует отказаться от вождения автотранспорта и выполнения потенциально опасной работы, требующей быстроты психомоторных реакций.

Что касается периода беременности и лактации, инструкция по применению «Седафитон» рекомендует принимать исключительно по назначению врача, когда будет взвешена польза препарата для матери и возможный риск для ребенка.

Также следует принять к сведению, что одновременный прием «Седафитона» и спиртного является недопустимым, поскольку седативный препарат усиливает действие алкоголя.

седафитон аналоги

Противопоказания

Основными противопоказаниями к приему «Седафитона» являются индивидуальная непереносимость действующих компонентов и возраст до 12 лет. Кроме того, натуральное успокоительное нежелательно принимать при тяжелых формах артериальной гипотензии, брадикардии, депрессии и прочих состояниях, связанных с угнетением работы ЦНС.

Побочное действие

Как утверждает инструкция по применению, «Седафитон» у некоторых пациентов может вызывать побочные эффекты в виде кожного зуда, высыпаний, тахикардии, тошноты, рвоты, головокружения и повышенной сонливости. Как правило, такие явления наблюдаются при несоблюдении указанной в аннотации дозировки. В случае проявления отрицательных реакций на «Седафитон» производитель рекомендует уменьшить дозировку или прекратить прием препарата, после чего обратиться за помощью в медучреждение.

седафитон состав

Отзывы

«Седафитон» отзывы характеризуют как достаточно действенный препарат, который помогает снять нервно-психическое напряжение, снизить раздражительность, чувство тревоги и улучшить сон. Помимо этого он способствует улучшению сердечной деятельности, снижению артериального давления и пульса.

Из положительных сторон также стоит отметить доступную цену и натуральный состав лекарственного средства. «Седафитон» в рекомендованных дозах хорошо переносится и не вызывает привыкания. Он не влияет на концентрацию внимания и не снижает работоспособность.

Отрицательные отзывы, которые встречаются крайне редко, в большинстве случаев связаны со слабовыраженным седативным действием препарата. В данном случае следует обратиться к инструкции по применению, где четко указано, что препарат проявляет эффективность при легких невротических расстройствах и легких формах бессонницы. При тяжелых депрессиях и серьезных нарушениях сна «Седафитон» бессилен. В данном случае нужна серьезная комплексная терапия, которая назначается специалистом.

Аналоги «Седафитона»

Чем можно заменить «Седафитон»? Аналоги с идентичным лекарственным составом на сегодняшний день отсутствуют. Тем не менее в аптечной сети представлен широкий выбор аналогичных по фармакологическому действию препаратов. К ним относится «Ново-пассит», «Персен», «Седавит», «Фитосед» и другие.