"Персен ночной": отзывы, показания, инструкция по применению, аналоги

Препарат «Персен ночной» (отзывы отмечают, что лекарство помогает справиться с тревогой и стрессом) относится к растительным комбинированным медикаментам. Обладает седативным и спазмолитическим свойствами. Устраняет бессонницу, снижает нервозность и возбудимость. Делает процесс засыпания более легким, а сон крепким и продолжительным.

Состав и форма выпуска

Действует практически сразу после применения «Персен ночной». Состав препарата натуральный. Туда входят три действующих вещества, это:

  • корень валерианы – 125 мг;
  • экстракт мелиссы лекарственной – 25 мг;
  • экстракт мяты – 25 мг.

В качестве дополнительных элементов задействованы: оксид магния, моногидрат лактозы, гидросиликат и стеарат магния, безводный коллоидный кремния диоксид.

Оболочка лекарственного препарата состоит из:

  • диоксид титана;
  • оксид железа красного;
  • азорубина;
  • желтого хинолина;
  • пропилпарагидроксибензоата;
  • метилпарагидроксибензоата;
  • желатина.

Выпускается лекарство в виде капсул темно-коричневого цвета, которые имеют овальную форму. Содержат спрессованные растительные гранулы зеленовато-коричневого оттенка с мелкими вкраплениями. В картонной упаковке может быть 10, 20 или 40 таблеток, заключенных в аллюминиевые блистеры. В комплекте с препаратом идет инструкция по применению. Лекарство производят в Словении.

Виды препарата «Персен»

персен ночной инструкция по применению

Препаратов, в названиях которых фигурирует «Персен», несколько, это:

  • «Персен». Выпускается в форме таблеток, покрытых темно-коричневой оболочкой. Каждая пилюля содержит около 50 мг – экстракта корня валерианы, 25 мг – мелиссы и столько же перечной мяты.
  • «Персен форте». Производится в капсулах, которые имеют темно-коричневый цвет. В них содержатся мелкие спрессованные гранулы растений. Экстракта корня валерианы здесь больше в два раза -125 мг, а количество мелиссы и мяты по 25 мг. Препарат обладает выраженным успокаивающим свойством.
  • «Персен ночной». Производится в виде капсул. Содержит аналогичное количество действующих веществ, что и «Персен форте». Отличие состоит в дополнительных элементах, форме приема.
  • «Персен кардио». Не только успокаивает, но и улучшает функционирование сердечно-сосудистого аппарата. Его состав разительно отличается от предыдущих форм выпуска «Персена». Содержит экстракт пассифлоры и экстракт боярышника. Оказывает седативное и кардиотоническое воздействие на организм.

Подобрать наиболее подходящий препарат из этого перечня поможет врач.
Многих интересует, что выбрать - «Персен» и «Персен ночной»? В чем разница между этими лекарствами? Эти препараты отличаются между собой лишь количеством корня валерианы. В «Персене ночном» данного вещества в два раза больше. В свою очередь «Персен ночной» от «Персен форте» отличается показаниями и противопоказаниями к применению. Способом употребления препарата. Первый пьют только на ночь.

Фармакология лекарственного средства

персен ночной отзывы

Таблетки «Персен ночной» относятся к натуральным антидепрессантам. Оказывают мощное седативное действие. Могут применяться при бессоннице, переутомлении психического и эмоционального характера. Прекрасно снимают напряжение.

Корень валерианы в составе препарата обладает седативным свойством. Снижает возбудимость центральной нервной системы. Оказывает нейрорегуляторное воздействие на сердце. Расширяет коронарные сердечные сосуды. Содержит эфирные масла, а также уксусную, муравьиную и масляные кислоты. В его состав входят дубильные вещества, смолы и другие не менее ценные компоненты.

Экстракт мелиссы, содержащейся в лекарстве «Персен ночной» (отзывы считают, что препарат имеет достаточно высокую цену и можно найти более приемлемый аналог), характеризуется спазмолитическими и седативными свойствами. Содержит полезные для организма человека эфирные масла, танины, гликозиды, монотерпеновые альдегиды, флавоноиды, розмариновую кислоту и другие вещества.

Перечная мята помогает устранить бессонницу, успокаивает. Может повышать аппетит у лиц, имеющих неврастению. Делает более сильным воздействие валерианы. Помимо этого, мята может выступать как слабое спазмолитическое средство. Обладает желчегонными и карминативными свойствами. Богата флавоноидами, ментоловыми эфирными маслами. Содержит фенольную и тритерпеновую кислоты.

Препарат имеет высокий и стабильный профиль безопасности. Все компоненты медикамента гармонично сбалансированы между собой. Действуют слаженно и помогают справиться с бессонницей. Стабилизирую сон, делают его более качественным и крепким. Быстро воздействуют на нервное напряжение и снимают стресс.

Капсулы «Персен ночной»: показания к использованию

персен ночной показания

Лекарственное средство применяется при проблемах с засыпанием, бессоннице, которая вызвана чрезмерной возбудимостью нервной системы и стрессом. Подходит для всех взрослых людей вне зависимости от их возраста. Лекарство могут использовать подростки, возраст которых достиг двенадцати лет.

Противопоказания к использованию средства

Капсулы нельзя применять, если наблюдается гиперчувствительность к действующим и дополнительным компонентам медикамента. Противопоказанием к использованию служит недостаток и непереносимость лактазы. Запретом к употреблению препарата является глюкозо-галактозная мальабсорбция и диагноз артериальная гипотензия.

Капсулы не назначают при желчекаменной патологии и холангите, а также при прочих болезнях желчевыводящих путей. Препарат не применяют при беременности и лактации. Не прописывают его детям, не достигшим двенадцатилетнего возраста.
С осторожностью пить драже должны лица, имеющие

Способ применения, дозировка

персен и персенночной в чем разница

Препарат «Персен ночной» (инструкция по применению идет в комплекте с капсулами и перед употреблением лекарства должна быть тщательно изучена) используют перорально, запивая водой.

Если средство употребляется для устранения бессонницы, то его пьют по одной или две таблетки за час до отхода ко сну. Нельзя употреблять «Персен ночной» (инструкция по применению предупреждает о противопоказаниях и возможной передозировке) более 1,5 месяца непрерывно. Терапевтический курс длится около двух или четырех недель.

Более длительное применение лекарственного средства должен назначать врач. При резкой отмене препарата негативной реакции организма не происходит.

Побочные эффекты и противопоказания

Препарат «Персен ночной» от бессонницы при продолжительном применении способен вызвать аллергические реакции организма. Как правило, это гиперемия, высыпания на кожном покрове, аллергический дерматит, а также периферические отеки. Помимо вышеуказанных отрицательных реакций, возможен бронхоспазм. Продолжительное применение лекарства может вызвать запор.

Разовое употребление валерианы в дозе 20 г (это 39 таблеток данного лекарственного средства) способно вызвать ощущение усталости, спазмы желудочного органа, сжатие в грудной клетке. При передозировке возможно головокружение, нередко возникает тремор конечностей, наблюдается расширение зрачков. Вся указанная симптоматика проходит сама на протяжении суток. Здесь важно вовремя промыть желудок и своевременно обратиться за помощью к доктору.

Особые указания

«Персен ночной» (капсулы) способен ухудшить состояние больных ГЭРБ. Если, при употреблении данного лекарства, появились побочные эффекты, и они сохраняются, то следует обратиться к врачу для пересмотра назначения. Противопоказано использовать лекарство более двух месяцев непрерывно.

При приеме «Персена ночного» следует быть осторожными при управлении транспортом, а также при работе со сложными механизмами. Во время терапии этим препаратом необходимо быть внимательными при выполнении работы, связанной с чрезмерной концентрацией внимания, а так же требующей быстроты действий и решения.

Препарат «Персен ночной» не следует употреблять со снотворными, так как он усиливает действие последних и повышает их влияние на нервную систему. Медикамент увеличивает эффективность гипотензивных средств и обезболивающих, что требует изменение дозировки последних.

Лекарственное средство должно храниться при температуре не более +25°С. В месте, защищенном от солнца и недоступном для детей. Срок годности таблеток составляет три года с момента их производства.

Лекарственные аналоги

персен ночной капсулы

Если по цене и своему действию пациентам не подошел «Персен ночной» аналоги всегда способны его заменить. Самыми распространенными являются:

  • «Персен», полный аналог лекарственного средства, но дозировка действующих веществ ниже, цена 20 таблеток около 200 рублей.
  • «Персен форте», усиленная формула «Персена» (10 капсул - 200 рублей).
  • «Ново-пассит», стоит около 240 рублей за 20 таблеток.
  • «Тенотен», 40 таблеток - 200 рублей.
  • «Реслип», 30 драже - 230 рублей.
  • «Дормиплант», 25 таблеток около 400 рублей.
  • «Донормил», 370 рублей за 30 капсул.

К более дешевым заменителям данного препарата относится:

  • «Адонис-бром» – 20 таблеток около 70 рублей.
  • «Валериана форте» - 50 таблеток - 139 рублей.
  • «Пустырник форте» - 40 драже -140 рублей.
  • «Экстракт пассифлоры» за 20 гранул просят 140 рублей.

Эти и другие заменители лекарственного средства действуют весьма эффективно при бессоннице и помогают справиться со стрессом, нервным напряжением. Не стоит заниматься подбором аналога самостоятельно, ведь только врач, опираясь на полную картину болезни, может сделать правильный выбор.

Сколько стоит «Персен ночной»?

Цена блистера из 10 таблеток «Персена ночного» составляет 200 рублей. Двадцать драже будут стоить около 300 рублей. За 40 пилюль придется заплатить порядка 450-500 рублей. Цена в зависимости от торговой точки может незначительно отличаться от указанной.

Отзывы врачей о лекарстве

таблетки персен ночной

Средство «Персен ночной» отзывы врачей имеет преимущественно положительные. Специалисты утверждают, что препарат действует эффективно при бессоннице, стрессе. Хорошо помогает при нервозности, беспокойстве, беспричинной раздражительности и при переутомлении. Действует мягко, имеет растительный состав.

Принимать его можно вне зависимости от приема пищи. Лекарство редко вызывает негативные явления и хорошо переносится пациентами. Его можно назначать подросткам. Разрешено использовать лекарство при психосоматических заболеваниях.

Есть доктора, которые отмечают, что медикамент может вызвать привыкание, сонливость. Иногда провоцирует появление аллергических реакций из-за натурального состава. Может усилить действие некоторых медикаментов.

Отзывы пациентов о препарате от бессонницы

персен ночной состав

Таблетки от бессонницы «Персен ночной» отзывы больных получает как положительные, так и отрицательные. Пациенты, которым препарат помог, отмечают, что после приема лекарства у них улучшилось качество сна. Сократился процесс засыпания, и появилось чувство спокойствия, равновесия. Эти люди отмечают мягкое действие средства, его натуральный состав и накопительный эффект. Говорят, что сон нормализуется не сразу, а к концу первой недели регулярного приема таблеток.

Есть люди, которым «Персен ночной» не помог справиться с бессонницей, не снял стресс и переутомление. Они считают это лекарство бесполезным. У некоторых медикамент вызвал привыкание, а также заторможенность и сонливость на следующий день после приема таблеток.

Пациенты отмечают, что при нарушении сна не стоит приобретать лекарство, опираясь на рекламу и рекомендации знакомых. В этой ситуации только врач способен назначить надлежащее лечение, способное правильно восстановить сон.

Многие люди недовольны ценой этого медикамента и напоминают о более дешевых аналогах, которые, с их слов, действуют в разы эффективнее.

В целом «Персен ночной» прекрасно справляется со своей задачей, и пациенты довольны тем эффектом, что он дает.