Чем полезна мята перечная

Мята перечная уроженка Англии. Оттуда она попала в страны Америки, Азии и распространилась на европейском континенте. Дикое растение встречается практически по всему СНГ. Как промышленную культуру ее выращивают в 40 государствах.

Характеристика растениямята перечная

Мята перечная – это многолетнее растение. В высоту достигает 80 сантиметров. Относится к семейству яснотковых. Корневище деревянистое, подземное. На нем образуются узлы, из которых прорастают побеги. Таким образом растение размножается. Листья мяты перечной продолговатые, черешковые, яйцевидные. Стебель ветвистый, однолетний. Он может быть зеленым или красно-бурым. Верхушки стеблей заканчиваются колосовидными соцветиями. Цветки мелкие, красно-фиолетового или лилово-розового цвета.

эфирное масло мяты перечной

Свойства растения

Эфирное масло мяты перечной содержит до 70% ментола и до 18% ментона. Помимо этого, в состав входят: цинеол, лимонен, пинен, менто-фуран, карвакрол, тимол, кариофилен и другие. Оно широко применяется в медицине. Ментол является прекрасным сосудорасширяющим, болеутоляющим и бактерицидным средством. Мятное масло входит в состав желудочных таблеток, пастилок для горла, мазей от насморка. Некоторые компоненты растения используются при изготовлении препаратов "Валокордин", "Валидол", "Корвалол", капель Зеленина.

Область применения

Мята перечная стимулирует аппетит, снимает тошноту и улучшает пищеварение. Она эффективна в качестве желчегонного средства, при бронхите и воспалениях верхних дыхательных путей. В составе травяных сборов она употребляется при сердечно-сосудистых и легочных заболеваниях, повышенной кислотности, гинекологических кровотечениях. Мятные ванны рекомендуются маленьким детям, болеющим рахитом или желтухой. Они снимают нервное напряжение и успокаивают. Отваром листьев можно продезинфицировать полость рта. В народной медицине мята широко используется при болях в сердце, животе, при тошноте, кашле и изжоге. Листья растения прикладывают к нарывам и ожогам. Они дезинфицируют воспаленное место и снимают боль.

Как и любое лекарственное средство, перечную мяту следует употреблять с осторожностью. Дозы и лечение может назначить только врач. Не стоит делать это самостоятельно. Бездумное употребление трав продолжительное время может дать противоположный эффект и навредить организму.

листья мяты перечнойПромышленность и кулинария

Мята перечная, в частности ее масло, активно используется в косметологии и парфюмерии. На его основе делаются кремы, эликсиры, одеколоны, зубные пасты и так далее. Она добавляется в качестве ароматизатора в табак, чай, жевательные резинки. Ее кладут в ликеры и другие алкогольные напитки. Мята придает им оригинальный вкус и аромат.

Это растение заняло свое законное место и в кулинарии. Его кладут в маринованную сельдь, мясо. Он входит в состав множества специй, которые используют для приготовления первых блюд, гарниров из моркови, капусты, гороха. Мята придает неповторимый вкус баранине и различным соусам. Кондитеры добавляют ее в булочки, сушки, печенье, компоты, морсы и кисели.