Мята. Полезные свойства. Применение

Мята известна всему миру своими целебными свойствами. Ее использовали в виде чая еще наши далекие предки. Издавна мяту считали травой Афродиты. Ее использовали как афродизиак. У греков она была самым популярным ароматическим веществом. Они носили мятные венки, считая, что таким образом улучшается память и работоспособность. Мятой натирали стены и полы в преддверии важных приемов. Женщины смешивали листья мяты с медом и жевали. мята полезные свойстваТаким образом они избавлялись от неприятного запаха изо рта. Древние евреи делали из мяты духи и использовали ее как пряность. На Востоке из нее делали шербет, а в Италии на ней настаивали вина.

Виды растения

Мята, полезные свойства которой известны всем, имеет более чем 25 видов. Самыми популярными видами являются: яблочная, кудрявая, японская мята. Также существуют кубинская, водяная, апельсиновая, ананасовая, лесная мята. Не все они имеют одинаковый холодящий вкус. Но все виды мяты полезны. В медицине используется мята перечная.

Лечебные свойства мяты

Чай из мяты обладает не только приятным вкусом, но еще и успокаивает и улучшает аппетит. Главным компонентом растения, который используется в медицине, является ментол. Его получают из масла растения. Это далеко не единственный плюс, которым обладает мята. масло мяты свойстваПолезные свойства ее намного шире. Правильно приготовленный чай улучшает работу сердца, его рекомендуют при гипертонии, стенокардии, атеросклерозе. Он помогает при бронхите, болях в мышцах и кишечнике, снижает температуру, улучшает кровообращение, снимает головную боль. Мятный чай полезно пить при бессоннице. Он борется со стрессами и расслабляет.

Как используется мята

Полезные свойства ее можно применять практически ко всему организму:

  • заболевания желудка, метеоризм. Две столовые ложки листьев необходимо залить кипятком и настоять около 30 минут. Пить как чай перед едой по трети стакана. Если возникают сильные боли в желудке, к чаю можно добавить ложку календулы;
  • сахарный диабет. В данном случае мята смешивается с корнем одуванчика. Для этого необходимо взять три чайные ложки мяты и ложку корня одуванчика. Все необходимо залить кипятком и кипятить около семи минут. Затем полчаса настоять и процедить. Пить перед едой по 50 грамм;лечебные свойства мяты
  • простудные заболевания. Чай из мяты, тысячелистника и бузины значительно повышает иммунитет, дает дезинфицирующий эффект и снижает температуру;
  • заболевания кожи поможет вылечить масло мяты. Свойства его уникальны и неповторимы. Масло дезинфицирует и помогает затянуться ранкам. Благодаря ему любые воспаления на коже проходят намного быстрей. Масло наносится в небольших количествах на проблемные участки;
  • климакс. Мятный чай значительно облегчает его симптомы. В данном случае чай готовится следующим образом: две ложки листьев мяты настаиваются в половине литра кипятка;
  • головные боли. Для этого используют свежие листья. Их прикладывают ко лбу и перевязывают. Вскоре наступает облегчение.

Мята, полезные свойства которой широко известны, может быть добавлена в чай, даже если вас ничего не беспокоит. Он придаст напитку прекрасный аромат и неповторимый вкус, а вам поможет расслабиться.