Котовник лимонный: полезные свойства

В роду котовников насчитывается 250 видов растений. Они обладают различными запахом, высотой, формой соцветий и окраской. Приятно пахнущая травка – котовник лимонный - относится к этому роду.

Народные названия

В народе котовник зовут по-разному. Есть места, где его называют мятой степной, крапивой лесной, утренником или кошачьей травой. В отдельных регионах он наречен полевым бальзамом, кошачьей выпивкой, котовником мятным. Нередко растение именуют кошечником, шандрой душистой, матошником. А еще бывает, что называют его болячной травой и сороканедужником.

котовник лимонный

Название "мята кошачья" травка получила за то, что ее обожают хвостатые пушистики, живущие в наших домах. Трава котовник лимонный ценилась древними египтянами, обожествлявшими кошек. Растение в Египте предназначали для священной кошки Баст, олицетворявшей богиню веселья, женственности, плодородия и танцев. Египтяне приносили эту травку в храм богини Баст, заселенный кошками. Они с превеликим почтением отдавали котовник священным животным.

Для кельтов котовник был лекарственным растением. Он вместе с другими 15 целебными травами составлял лекарственную базу друидической медицины. Кошачью мяту обязательно выращивали в лекарственных садах средневековой Европы. Она занимала почетное место в китайских садах с пряными травами.

Ареал

Родина котовника обширна. Его заросли освоили практически всю Евразию, не затронув лишь ее арктические зоны. Он великолепно себя чувствует в Средней Азии, Казахстане, Сибири и на Кавказе. Им облюбованы земли Дальнего Востока и просторы Африки.

С родных земель кошачья мята перекочевала на просторы Северной Америки и Японии. Ее культивируют в Западной Европе и США. Как ароматную пряность растение возделывают в Молдавии.

котовник лимонный свойства

Целебное растение котовник лимонный предпочитает расти в лесах, на лугах и полях. Он встречается по кустарникам, замусоренным местам, обочинам дорог и сухим горным склонам. Как сорное растение кошачья мята затягивает огороды и сады.

Ботаническое описание

По внешнему виду растение напоминает мяту. Травка котовник лимонный – многолетник, вырастающий в высоту до 40-100 сантиметров. Она обладает прямостоячими ветвящимися четырехгранными бархатисто-опушенными стеблями.

Листочки у нее сизоватой окраски. Их поверхности опушены. Длина листиков 2-8, а ширина 1,5-5 сантиметров. Очертания у супротивных острых листьев с пильчатыми краями сердцевидно-яйцевидные и продолговатые.

трава котовник лимонный

Трава обладает пятичленными двугубыми мелкими цветами. Нижняя губа крохотных сиреневых, беловатых или голубовато-лиловых цветочков, собирающихся в густые метельчато-колосовидные соцветия, испещрена пурпурными крапинками. Длина соцветия достигает 4-8, а диаметр – 1,5-2,5 сантиметра.

Плод у кошачьей мяты представляет собой бурый гладкий орешек, достигающий в длину всего 1,5 миллиметра. Сухой плод распадается на четыре орешка. Тысяча семян-орешков весит всего 0,53 грамма. В первый год растение не цветет. Двухлетняя трава зацветает в июне. Увядать цветоносы начинают в августе. Плоды-орешки вызревают в июле-сентябре.

Кустики котовника зимостойки, свето- и влаголюбивы. Они хорошо развиваются на структурных, легких по механическому составу почвах. Места для выращивания кошачьей мяты должны быть довольно плодородными и освобожденными от сорных трав.

Котовник обладает ароматом, похожим на запах мелиссы. Этот душистый аромат привлекает кошек. Запашистая травка – великолепный медонос, превосходная пряность, великолепное декоративное растение и отличное лекарственное средство. В лечебных целях листочки срезают только с хорошо разросшихся и окрепших двухлетних кустиков.

Химический состав

Эфирным маслом, источающим лимонный аромат, насыщен котовник лимонный. Свойства растения определяют компоненты аромамасла – непелактон и его ангидрид, карвалол, нерол, лимонен и прочие. Помимо этого, полезные свойства целебной травки обусловлены дубильными веществами и терпенами.

Лекарственные формы

Для фитотерапии огромное значение имеет котовник лимонный. Полезные свойства заключены в надземных органах растения: цветках, стеблях и листьях. Собирают целебную траву, когда она цветет. Стебли срезают на высоте десяти сантиметров с двухгодичных кустиков.

Срезку для сушки раскладывают под уличными навесами и в помещениях с хорошей вентиляцией. У высушенной травы окраска зеленовато-серая. Хранят лекарственное сырье два года.

Использование в официальной медицине

Лекарственные средства из котовника оказывают потогонное, противовоспалительное, отхаркивающие, общеукрепляющее действие. Они способны снимать боль и жар, успокаивать, останавливать кровь и регулировать менструации.

Их назначают для повышения аппетита, улучшения функции желудочно-кишечного тракта. А еще для стимуляции пищеварения прописывают котовник лимонный. Лечебные свойства травы позволяют применять препараты из нее для устранения судорог.

В наружном применении препараты играют роль природного антибиотика. Ими лечат фурункулез, опухолевые образования, гнойнички и воспаления на коже. Лекарственными средствами из котовника сибирского полощут гортань при опухолях. Их используют как профилактические средства при свинцовых отравлениях.

Народные средства на основе котовника

В народной медицине для приготовления целебных отваров и настоев издревле используется котовник лимонный. Применение его оправдано, когда необходимо повысить защитные силы иммунной системы, возбудить аппетит, оказать благотворное воздействие на большинство систем человеческого организма.

котовник лимонный полезные свойства

Народные средства из него полезны людям, обремененным малокровием, гинекологическими болезнями, кашлем, недугами печени. Их рекомендуют больным, страдающим от атонии кишечника, истерии, глистной инвазии и головных болей.

Препараты из кошачьей мяты, обладающие мощным успокаивающим действием, отлично борются с бессонницей. Котовник в составе лекарственных сборов применяют для лечения бронхитов. Настои успокаивают кашель.

Отвары из этой травки рекомендуют для лечения малокровия, истощения. Ими стимулируют аппетит. Их пьют те, у кого желудок поражен катаром, у кого не проходит судорожный кашель, наблюдается одышка на фоне затрудненного дыхания. Настоями снимают болезни, обременяющие женщин, недуги печени. После их приема проходят спазмы, исчезают нервные расстройства. Наружно травой лечат пораженные кожные покровы.

Эфирное масло кошачьей травы обладает сильной антимикробной активностью и фунгицидным воздействием, поэтому его применяют в борьбе против плесневых грибов. Котовник прекрасно нормализует давление, нейтрализует избыток сахаров (его польза очевидна для людей, страдающих от сахарного диабета). Благодаря уроловой кислоте, входящей в его состав, удается сбалансировать солевой обмен.

котовник лимонный противопоказания

Противопоказания

Многочисленными уникальными лечебными свойствами обладает котовник лимонный. Противопоказания для его применения обусловлены беременностью, грудным вскармливанием и индивидуальной непереносимостью. Во всех остальных случаях котовник способствует успешному лечению тех или иных недугов.

Кошачья мята – влияние на животных

Котовник полезен для животных. Кошки пылают к этому лекарственному растению безудержной страстью. Они трутся о его кустики, страстно нюхают их аромат, срывают со стеблей листочки и жуют их. Полевой бальзам придает кошкам игривости и резвости. У них под воздействием травки изменяется настроение.

котовник лимонный лечебные свойства

Они, впав в очевидный экстаз, катаются по земле. Животные не могут удержаться от соблазна вернуться туда, где растет котовник лимонный, чтобы получить очередную дозу. Растение в равной степени оказывает воздействие на кошечек и котиков.

Особи, склонные к легкой возбудимости и агрессии, обретают спокойствие и уравновешенность. Они терпеливее переносят стрессовые ситуации, перестают проявлять признаки агрессии и страха.

Флегматичные животные, побывавшие в контакте с котовником, обретают подвижность, игривость, коммуникабельность. Травка помогает им легче перенести путешествие в автомобиле, прием у ветврача, переезд на новое место жительства.

Эфирное масло, источаемое растением, влечет не только домашних кошек. Его аромат нравится пумам, львам, леопардам и прочим кошачьим. Древние охотники отлавливали рысей, приманивая их душистой кошачьей мятой.

Котовник в садах

Кошачью мяту относят к декоративным садово-парковым растениям. Ландшафтные дизайнеры и садоводы-любители ценят ее за обилие соцветий голубой, синей и фиолетовой окрасок, которые покачиваются над кустиками на протяжении всего лета. Котовник включают в композиции цветников и альпийских горок.

растение котовник лимонный

Котовник в кулинарии

Сухие и сушеные листочки и побеги применяют при посоле сельди. Их используют как вкусовую добавку к пряно-сладким соусам. Ими сдабривают вторые блюда, напитки, сыры и десерты. Они незаменимы при солении и мариновании. С их помощью ароматизируют салаты и закуски.

Котовник лимонный используют для заваривания чаев. Его листву добавляют в чаи, не делая перерывов. Употребляя эфирное масло, источающее лимонный запах, придают особый аромат и вкус всевозможным алкогольным и тонизирующим напиткам, кондитерской продукции и выпечке.