Кошачья мята и спорыш: когда их используют

Кошачья мята — травянистое растение, которое широко используется в народной медицине, так как обладает рядом лекарственных свойств. Стоит отметить, что эту траву начали применять еще в Древнем Египте, особенно в ритуалах, посвященных богине – кошке Басет. Ею также украшали сады в Китае, так как местные жители верили, что пряности притягивают к месту положительную энергию.

Кошачья мята: описание и распространение

кошачья мята

Как уже упоминалось, это многолетнее растение с высоким крепким стеблем — его длина иногда достигает 100 – 120 сантиметров. Листья имеют треугольную форму с острыми краями и крупными зубцами. Цветет растение в летнее время (июнь – июль). Мята обладает пряным, острым запахом. Что же касается распространения, то эта трава растет в лесах, на лугах, на берегу рек и склонах гор. Мяту культивируют в Канаде и США. Она также растет в странах Европы и Восточной Азии.

Кошачья мята: состав и использование

Из мяты выделяют эфирное масло с пряным лимонным ароматом. В составе этого растения можно обнаружить непелактон, карвалол, нерол, цитраты, терпены, лимонен, дубильные вещества. В народной медицине используют все части растения — стебли, корни, цветки и листья. Как правило, самый большой урожай растение дает на втором и третьем году жизни. Специалисты собирают травы в период цветения, который припадает примерно на июль и август. Нужно срезать стебель на высоте 10 сантиметров. После этого растение сушат в хорошо проветриваемом помещении. Хранить нужно в сухом месте не более двух лет.

Кошачья мята: полезные свойства

отвар мяты

На самом деле это растение используется для лечения самых разнообразных заболеваний:

  • Отвар мяты применяют для лечения бронхита и прочих заболеваний, сопровождающихся выделением вязкой мокроты.
  • Это же растение широко известно как лекарство от анемии.
  • Его также применяют при снижении аппетита, так как растение благотворно влияет на работу пищеварительного тракта.
  • Мята укрепляет организм, обладает обезболивающими и противовоспалительными свойствами.
  • Отвары и настойки кошачьей мяты обладают антисептическими свойствами, поэтому используются наружно при угревой сыпи, чесотке, фурункулезе, экземе, гнойничках на коже.

Действительно, кошачья мята обладает многим лечебными свойствами. Растение используется не только народными знахарями, но также и фармакологами — мятные экстракты добавляют во многие лекарства, включая некоторые мази, успокаивающие препараты и сиропы от кашля.

Трава горца птичьего — еще одно лекарство, подаренное природой

трава горца птичьего

Спорыш, или горец птичий — еще одно растение, которое широко используется для лечения. Распространено оно практически по всей территории Европы и Азии. Запасают лишь наземную часть растения, которую срезают в период цветения. Как и мята, спорыш обладает противовоспалительными свойствами, укрепляет и тонизирует организм. Его также используют как вяжущее вещество. Спорыш обладает мочегонными свойствами, медленно поднимает артериальное давление. Применяют траву и в качестве кровеостанавливающего средства, так как она приостанавливает кровотечение и ускоряет регенеративные процессы.