Лимонная трава: свойства, применение и противопоказания

Лимонная трава представляет собой многолетнее растение, относящееся к семейству злаковых, или мятликовых. Распространенный в Америке, Китае, Индии, Африке и Южной Европе цимбопогон, или лимонное сорго (другое название растения), характеризуется быстрым ростом и может достигать высоты 1,8 метра в тропическом климате. Полтора метра – его среднестатистический размер. В природе лимонная трава (фото передает всю красоту такой необычной культуры) насчитывает более 50 видов.

Описание

Лимонная трава, полезные свойства которой по достоинству оценены в фармакологической отрасли, достаточно светолюбива, хотя спокойно переносит теневые места, однако холодов боится. В качестве почвенного состава для данной культуры наиболее всего подходит песчаная почва. В природных условиях растение можно встретить на заболоченной местности, так как оно влаголюбиво.лимонная трава полезные свойстваЛимонная трава растет точечно, пучком, не разрастается и не засоряет участки. Соцветия колосовидные, расположены на прямостоящих жестких побегах, имеющих цилиндрическую форму. Лимонная трава выращивается в теплицах и садах, а также в качестве декоративного растения (потому что создает вид редкого тропического представителя), за что любима многими садоводами. Характерной чертой цимбопогона является хорошо развитая корневая система, которая, к сожалению, очень резво, словно насос, истощает почву, выкачивая из нее питательные вещества.

Отличное природное средство против комаров

Лимонная трава, характеризующаяся светло-зелеными длинными узкими листьями, расположенными поочередно, имеет цитрусовый вкус с миндальными приятными нотками и легкий аромат лимона, отпугивающий различных насекомых, в частности комаров и мух. Стоит лишь потереть стебель и нанести на кожу образовавшийся сок, как часа на 4 можно спокойно забыть о столь надоедливых насекомых.

Использование лимонной травы в кулинарии

Благодаря своему богатому составу лимонная трава, полезные свойства и противопоказания которой в полной мере изучены специалистами, широко востребована в народной медицине и кулинарии. Основным компонентом такого растения являются эфирные масла (гераниол и централь), их общая доля составляет 70-85%, остальная часть элементов – это витамин А и В, аскорбиновая кислота, кальций, железо, фосфор, соли калия и натрия, природные антисептики и антиоксиданты.лимонная трава противопоказания

В кулинарии используются в основном стебли лимонной травы (как в свежем виде, так и в сушеном), предварительно измельченные: либо мелко нарезанные, либо растертые в порошок. Листья не являются съедобными, поэтому их чаще всего выбрасывают. Наиболее востребована лимонная трава в азиатской кухне, где является важной составляющей рагу, супов, блюд из морепродуктов, курицы, говядины и свинины. Успешно сочетается с красным перцем и кинзой. Свойства лимонной травы позволяют ее использовать как отличную добавку к различным напиткам, придающую им нежный аромат цитрусов. Для приготовления освежающего продукта из лимонной травы стебли последней нарезают и заваривают крутым кипятком, после чего охлаждают. В полученный напиток рекомендуют добавлять молоко с сахаром или кубики льда.

Полезные свойства

Лимонная трава – это мощный антисептик, обладающий ярко выраженными противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами. Лимонное сорго освежает, тонизирует, утоляет мышечные боли, уменьшает слабость и головокружение, нормализует кровообращение, обмен веществ, удаляет лишние жиры, лечит целлюлит и кожные заболевания. свойства лимонной травыЛимонная трава (фото в полной мере передает тропическое очарование этого растения) излечивает от бессонницы, помогает при стрессах и депрессии. Это эффективное средство для уменьшения излишней потливости ног, его успешно используют в составе базовых масел, применяемых при лечебном, спортивном и общем массаже. Полезные составляющие такой травы действуют как при приеме лечебных настоев внутрь, так и при местном воздействии эфирного масла на пораженные участки кожи.

Лимонная трава повышает выносливость при физических нагрузках, увеличивает лактацию и оптимизирует обменные процессы в организме. Это растение устраняет метеоризм, дисфункцию кишечника, воспалительные процессы слизистой желудка.

Освежает и тонизирует

Лемонграсс очень вкусен и полезен в составе чая. Он повышает аппетит и помогает при колите, несварении и гастроэнтерите. Этот напиток как в горячем, так и холодном виде, помимо освежающего действия, насыщает организм комплексом полезных микроэлементов и витаминов, выводит токсины и повышает сопротивляемость к возникновению инфекционных заболеваний. На нервную систему благотворно воздействует приятный цитрусовый аромат, избавляющий от нервного напряжения.лимонная трава полезные свойства и противопоказания

Масло лимонного сорго поможет при головной боли, однако стоит знать, что его следует соединить с основой. Массаж области лба и висков с помощью этого состава рекомендуется проводить крайне осторожно, иначе в результате можно получить покрасневшую, зудящую и раздраженную кожу. Проявление антибактериального эффекта наблюдается в лечебном воздействии на кожные поражения гнойного характера: микробная экзема, угревая сыпь, фурункулы.

Эфирное масло лимонной травы способно противостоять грибковым заболеваниям кожи. Выраженный противовоспалительный и заживляющий эффект позволяет использовать эту траву в дерматологической практике.

Лимонная трава против токсинов

Народная медицина также успешно использует свойства лимонной травы при выведении из организма токсинов, очистке кишечника, почек, поджелудочной железы. При инфекционных заболеваниях с помощью лимонной травы снижают жар. Также растение способствует быстрому заживлению ран и порезов. Эта трава, обладающая многогранными свойствами, помогает при снижении веса, подтягивает кожу и улучшает ее эластичность. При уходе за волосами она способствует уменьшению их жирности.

Применение в косметологии

Лимонная трава – эффективное средство по уходу за кожей нормального и жирного типа. Это отличный тоник для обвисшей дряблой кожи, придающий ей высокий тонус и способствующий раскрытию пор. Растение обеспечивает жировой баланс в эпидермисе, а также является основой эфирного масла (использующегося в лампах и свечах для отпугивания насекомых), получение которого производится путем паровой дистилляции. Также масло лимонной травы сохраняет от разрушения пальмовые листы, использующиеся для хранения древних манускриптов.

лимонная трава

Еще одна сфера применения – ароматерапия, влияющая на улучшение памяти, снимающая усталость и восстанавливающая жизненные силы.

Лимонная трава: противопоказания

Лимонное масло противопоказано для применения людям, страдающим от повышенной возбудимости и гипертонии в ее тяжелой форме. Использование растения может вызывать першение в горле, сокращение голосовых связок, кратковременную охриплость. Трава не является токсичной, но в высокой концентрации может обусловить раздражение чувствительной кожи, ее покраснение, чувство жжения. Не рекомендуется применять лимонную траву людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Большое число клетчатки в ее составе может спровоцировать понос или запор. Противопоказано применение лимонной травы беременным женщинам и детям до 7 лет.

лимонная трава фото

К слову, цимбопогону приписывается ряд магических свойств. Именуемый «травой Вуду», он высаживается вокруг дома с целью избавления от змей. Считается, что это растение вызывает сексуальное влечение и возбуждает страсть, поэтому его используют для приготовления зелья.