Душица. Полезные свойства и применение

Душица — это многолетнее травянистое растение с многочисленными мелкими цветами, которые собраны в соцветие. Для лекарственного применения используют траву второго года вегетации, собирают ее во время цветения. Чтобы получить эфирные масла, стебли необходимо переработать сразу после сбора. Растение обладает уникальными лечебными свойствами. Кроме того, отменной приправой является душица. Полезные свойства растения окажут благоприятное воздействие на пищеварительную систему.

душица полезные свойства

Места произрастания травы

Лекарственная трава душица произрастает на лесных опушках, полянах и степных лугах. Встречается она на всей европейской территории, а также в западной части Сибири, в Средней Азии и Южной Америке. В природе существует до пятидесяти видов этого растения. Вырастить ее не сложно на грядках приусадебного участка, она требует только своевременного полива.

Химический состав растения

Душица содержит множество эфирных масел, в ее состав входят ароматические и летучие соединения, а также она богата аскорбиновой кислотой, жирными маслами и дубильными веществами.

Применение в медицине

Широко применяется для изготовления различных лекарственных препаратов душица, полезные свойства которой оказывают благоприятное действие на организм. Ее применяют для изготовления средств, повышающих секрецию желез пищеварения, также она способствует усилению перистальтики кишечника и сокращению мышц матки.

лекарственная трава душицаОчень непростая трава - душица. Свойства ее оказывают противовоспалительное, седативное, болеутоляющее и антисептическое действие. В фармакологии применяются глистогонные и мочегонные свойства растения. Хорошо помогает душица и при наружном использовании, она незаменима при лечении стоматитов, гингивитах, пародонтозе. Примочки из настоя травы показаны при заболеваниях кожи и диатезе. Вкусный чай из различных лекарственных трав с добавлением душицы снимет воспалительные процессы желудка и повысит аппетит. Для снятия нервного напряжения и усталости отлично подойдут ванны с этим растением. Используется и в народной медицине душица, полезные свойства которой помогут урегулировать менструальный цикл. Также ее применяют как мочегонное средство.

трава душица свойства

Прикладное применение душицы

Благодаря своему изысканному аромату, душица применяется как пряность в кулинарных изделиях. Эфирные масла растения добавляют при изготовлении парфюмерной продукции. А еще она является прекрасным средством от моли. А на основе ее вытяжек создают гомеопатические препараты. Также является отличным медоносом душица - полезные свойства такого продукта очень высокие, а количество собранного меда составляет более ста килограмм с одного гектара. Противопоказанием к применению является беременность, в этом состоянии применение травы запрещается, поскольку препарат на основе этого растения может стимулировать преждевременные роды. Также не рекомендуется принимать ее при обострении язвы желудка и при пониженной сердечной активности.