Душица обыкновенная: лечебные свойства

Наверное, никто и не знает, с какого века народные целители начали активно использовать траву душицу. В простонародье у нее несколько названий: материнка, духовый цвет, душмянка, она же пряность орегано. Душица обыкновенная - весьма неприхотливое растение, которое хорошо растет даже на приусадебных участках.

Чтобы не повредить сырье при сборе, рекомендуется срезать листочки ножницами в момент цветения. Из сушеной травы целесообразно заваривать чай, использовать ее в качестве душистой приправы, а также добавлять к мясным блюдам и во время засолки овощей. Аромат листьев придаст потрясающий вкус и поможет дольше сохранить продукты в первозданном виде.

Душица обыкновенная: описание растения

душица обыкновенная

Лекарственная трава душица, или, как ее называют, материнка, принадлежит к семейству губоцветных. Это многолетнее растение, достигающее в высоту метра. У него горизонтальные корни и четырехгранные прямостоячие побеги пурпурно-красного цвета. Узнать его легко по заостренным продолговато-яйцевидным листочкам, которые слегка опушенные.

Цветки у многолетнего кустарника небольшого размера, образуют раскидистую метелку – щитки. Бывают розового и белого оттенка. Цветение начинается в конце лета – обычно в августе. Плоды созревают только в сентябре – это мелкие трехгранные орешки с приятным запахом (помогают от тошноты и рвоты). Размножается как семенами, так и делением куста.

Ареал произрастания

душица обыкновенная свойства

Душица обыкновенная встречается практически на всех континентах земного шара. Преимущественно – в Сибири, на Кавказе и в европейской части РФ. Культивируют ее во Франции и Америке. К тому же растение является хорошим медоносом, его очень любят пчелы. Предпочитает трава сухие луга, поляны и лесные степи.

За последние десятилетия ее популяция значительно сократилась из-за негативного влияния окружающей среды. По этой причине во многих странах ее выращивают самостоятельно для пищевой и фармацевтической промышленности. Также она любима травниками и народными целителями. При благоприятных климатических условиях она дает много самосева и образует целые заросли.

Сбор и хранение

душица обыкновенная лечебные свойства

Душица обыкновенная, свойства которой наделяют ее целебными качествами, заготавливается в сезон активного цветения. В этот период сырье содержит достаточное количество эфирного масла и много полезных веществ. Позже собирать растение нецелесообразно, поскольку сырье теряет качество и лекарственные свойства.

При сборе урожая срезают только верхушку растения, затем ее подвергают тщательной просушке в тени. Чтобы укорить этот процесс, можно использовать вентиляцию, но чтобы температура не превышала 40 градусов. Нужно помнить, что рядом не должно храниться других растений. Сухое сырье следует переложить в тканевые лоскутки или мешочки и держать в закрытом темном месте не более двух лет.

Составляющие травы

трава душицы обыкновенной

Состав растения удивляет богатым набором различных веществ. Славится значительным количеством аскорбиновой кислоты душица обыкновенная. Лечебные свойства растения также обусловлены обилием в его составе дубильных веществ, флавоноидов, макро- и микроэлементов (магний, кальций, фтор, натрий и прочие).

Наземные части содержат большую дозу эфирных масел, в них присутствуют ароматические соединения. А благодаря наличию в масле карвакрола, сырье еще обладает антибактериальными и антигистаминными свойствами. Семена душицы обыкновенной накапливают в себе около 30% жирных масел.

Фармакологические особенности

семена душицы обыкновенной

Официальная фармацевтика широко использует это растение при болевом синдроме в области живота, эпилептических припадках, ревматизме и судорогах. Настои душицы помогают справиться с расстройствами кишечника, а также избавляют от заболеваний ЖКТ и ОРЗ. Препараты на основе этой травы проявляют успокаивающее воздействие на нервную систему, поэтому их советуют принимать при депрессии, стрессах и неврастении.

Отвары помогают снятию одышки, избавляют от хронической бессонницы и снимают мигрень. На Руси в растворе из материнки купали детей, страдающих рахитом и золотухой. Зарекомендовала себя как противовоспалительное средство трава душица обыкновенная. Свойства ее применяются для обезболивания и ранозаживления.

Под воздействием настоев этой травы улучшается секреция потовых и бронхиальных желез. Назначают растительные препараты в комплексе с медикаментозной терапией при бронхите любой формы, патологиях печени и желчевыводящих путей. Растение помогает повысить аппетит и увеличить количество грудного молока у кормящих женщин.

Применение в терапевтических целях

растение душица обыкновенная

Ценность этой травы уже давно признана традиционной медициной. Душица обыкновенная часто встречается в разных растительных сборах, которые применяются для лечения невротических заболеваний. Из нее готовят настои, обладающие не только успокаивающим, но еще диуретическим и противосудорожным эффектом.

При злокачественных опухолях, энтероколите и холецистите врачи нередко комплексно назначают подобный препарат. Настоем полощут глотку при воспалительных явлениях: ангине, простудных болезнях, гингивите. В оториноларингологии это первое средство для лечения острой формы ринита.

При помощи ингаляции можно быстро избавиться от фарингита, тонзиллита, ларингита и даже хронического гайморита. Растительный сбор используется в качестве примочек, компрессов и ванн для лечения диатеза, экземы, гнойных заболеваний и витилиго. Гомеопаты применяют эссенцию этой травы против нимфомании и эротомании.

Трава душицы обыкновенной в народной медицине широко используется для улучшения роста волосяных фолликул. Отвары материнки хорошо устраняют головные боли и метеоризм. Их же употребляют в профилактических целях против инсульта, астении и в качестве терапии туберкулеза.

Испокон веков растение использовали при гипертоническом кризе и отите. Готовые настои добавляли в ванну – такие процедуры обладают общеукрепляющим действием и улучшают качество кожи. Из сухой травы делают порошок, который помогает облегчить зубную боль. Также его насыпают в обувь – он ликвидирует неприятные запахи.

Из свежих листьев выжимают сок и применяют внутрь при вздутии живота, плохом аппетите, запоре, параличе и простуде. Для избавления от кожного зуда и фурункулеза используют масло или бальзамы материнки.

Применение в гинекологии

душица обыкновенная описание

Трава душица обыкновенная, лечебные свойства известны в гинекологии и акушерстве, применяется в медицинской практике для лечения аменореи и различных женских патологий органов малого таза. Курсовое применение настоев и отваров помогает нормализовать менструальный цикл, устранить сильные болевые ощущения.

Этот многолетний кустарник – лучшее средство для снятия климактерических признаков: приливов, раздражительности, плаксивости, потливости и т. д. Для повышения качества и количества грудного молока рекомендуется выпивать чай из листьев душицы. Бытует мнение, что растение способствует росту молочных желез, особенно в период полового развития у девушек.

Польза для мужчин

Знахари и народные лекари считают, что душица обыкновенная является помощницей в борьбе с алкоголизмом. Ежедневное употребление чая, отвара или настоя этой травы отбивает желание к распитию спиртных напитков и вызывает отвращение к алкоголю. Но применять растительный препарат следует с особой осторожностью и в ограниченном количестве, поскольку он понижает потенцию. Чрезмерное и бесконтрольное употребление этого средства может и вовсе привести к половому бессилию.

Противопоказания

полезные свойства душицы обыкновенной

Необходимо отметить, что растение душица обыкновенная не токсично и не ядовито, но некоторые ограничения к использованию оно все же имеет. К примеру, траву крайне нежелательно принимать длительное время, иначе это может негативно сказаться на работе сосудов и сердца, а также спровоцировать гипертонию и кровотечение.

Полностью отказаться от употребления травы необходимо женщинам, находящимся в положении. Многолетний кустарник может вызвать сокращение матки, что в итоге приведет к выкидышу. Также в перечень противопоказаний входят язвенные болезни ЖКТ, возрастные ограничения до 16-ти лет, повышенная секреция желудка, аллергия.

Лекарственные формы и народные рецепты

  • В аптечной сети реализуется сбор этого растения, из которого можно приготовить целебную смесь: две ложки сырья залить 200 мл кипяченой воды и прогреть на водяной бане либо в микроволновке около 10-15-ти минут. Остывший отвар отфильтровать от листьев и развести стаканом воды. Выпивать по 50 грамм дважды в сутки до приема еды.
  • Отжать из свежего растения сок, смешать в пропорциях 1:3 с медом и употреблять за полчаса до еды по столовой ложке трижды в день.
  • Высушить либо приобрести сушеные цветочки, перемолоть их в порошок и нюхать при рините или мигрени.
  • Противовоспалительный сбор для наружного использования: взять 20 г разнотравья (кора дуба – 6 частей, корень алтея – одна часть, душица – 4 части) и залить 0,5 л кипятка. Дать настояться полчаса и полоскать отваром горло.
  • Делаем масло: заливаем 50 г материнки оливковым маслом (1:1). Оставляем под крышкой на неделю, процеживаем и храним в холодильнике. Используем при кожных высыпаниях.
  • От метеоризма в равных долях соединить душицу и ромашку, залить горячей водой, вскипятить на водяной бане. Выпивать по стакану дважды в сутки.
  • При алкогольной зависимости ложку материнки залить 200 мл воды. Настоять смесь полчаса, отфильтровать, употреблять по пять больших ложек (на завтрак и ужин) в течение месяца.
  • От акне готовят лосьон из расчета: полстакана минералки и чайная ложка травы. Приготовленным средством ежедневно протирают кожу. Настой обладает противовоспалительным, антибактериальным, тонизирующим и очищающим воздействием.

В статье приведены все полезные свойства душицы обыкновенной, а также эффективные и простые способы ее применения. Предупреждаем – перед использованием обязательно ознакомьтесь с имеющимся списком противопоказаний.