Эпилептический припадок. Описание. Первая помощь

Развитие эпилептического припадка

Наиболее ярким признаком эпилепсии является эпилептический припадок, частота возникновения которого зависит от степени выраженности болезни. В развитии такого состояния можно выделить несколько этапов – аура, тоническая и клоническая стадия, а также фаза полного помрачения сознания. Многие больные с наступлением припадка чувствуют такие предвестники, как головные боли, раздражительность, сердцебиение, недомогание и бессонница. В связи с этим человек может ещё за несколько часов узнать о приближении эпилептического приступа.

Оказание первой помощи

Эпилептический припадокВозникший эпилептический припадок в большинстве случаев продолжается всего пару минут. В этот промежуток времени следует обеспечить полную безопасность пострадавшего и сделать всё возможное, чтобы облегчить его страдания. Тонико-клонические генерализованные судорожные приступы, как правило, пугают окружающих людей, поэтому важно не паниковать, так как первая помощь при эпилептическом припадке должна быть максимально быстрой и эффективной. Для того чтобы справиться с этой задачей, следует придерживаться некоторых правил:

- сохраняйте полное спокойствие;

- освободите пострадавшего от стесняющей одежды и убедитесь, что он в состоянии свободно дышать;

- уберите подальше горячие, колющие и режущие предметы, чтобы больной не поранился;

- поверните человека набок, чтобы он не захлебнулся слюной, подложите под голову небольшой валик и дайте ему немного отдохнуть.

Первая помощь при эпилептическом припадке После завершения приступа у пострадавшего может наблюдаться оглушённость, слабость и спутанность сознания, поэтому не стоит оставлять его одного, поскольку ему может понадобиться посторонняя помощь. Если эпилептический припадок случился с ребёнком, необходимо по возможности связаться с его родителями или другими родственниками. Если вы уверены, что пострадавший давно страдает эпилепсией, скорую помощь можно не вызывать, поскольку длительность приступа, как правило, не превышает пяти минут.

Причины для срочного вызова скорой помощи:

Эпилептический статус- первичное развитие эпилептического приступа;

- большая длительность припадка и смена его другими приступами, во время которых человек не приходит в сознание;

- возникновение эпилептических судорог у беременной женщины;

- наличие у пострадавшего сахарного диабета;

- серьёзное травмирование больного во время приступа.

Что такое эпилептический статус?

Это наиболее опасное и тяжёлое осложнение эпилепсии. Эпилептический статус – состояние человека, когда эпилептический припадок сменяется всё новыми и новыми приступами, общая длительность которых достигает 30 минут и больше. Всё это время больной находится без сознания, что может привести к серьёзным осложнениям, вплоть до летального исхода. Следует отметить, что такое состояние может возникнуть в результате резкой отмены противоэпилептических препаратов или существенного снижения их дозировки. Последствиями эпилептического статуса могут стать: острое набухание головного мозга, сердечно-сосудистая недостаточность и отёк лёгких, что требует немедленной госпитализации больного и введения его в наркотический сон.