Эпилепсия: симптомы и проявления заболевания

Эпилепсия относится к числу распространенных патологий нервной системы и характеризуется многочисленными вариантами течения, сложностью диагностики и лечения. Число больных составляет порядка 0,05% от всей человеческой популяции. В переводе с эпилепсия симптомыгреческого слово «эпилепсия» означает «падучая». И в названии отражается характерная симптоматика заболевания. Так, исследуя такой недуг, как эпилепсия, симптомы ее проявления, ученые установили, что заболевание имеет внезапный,  скачкообразный характер. Наблюдаются периодически повторяющиеся приступы с потерей сознания. Болезнь может начаться в любом возрасте, но чаще всего первые приступы случаются еще в детстве или отрочестве.

Причины возникновения эпилепсии

Они весьма многообразны. Если заболевание началось до 17 лет, оно может быть связано с родовой травмой или перенесенной внутриутробной инфекцией. После 25 лет эпилепсия чаще всего развивается как последствие черепно-мозговой травмы, но также может быть обусловлена наличием опухоли. В пожилом возрасте эпилепсия, симптомы которой отмечаются впервые, чаще всего объясняется патологией сосудов головного мозга. Однако в некоторых случаях причину возникновения патологии не удается установить даже специалистам. Поэтому при решении вопроса о том, как вылечить эпилепсию, приходится рассматривать заболевание как возникшее без видимой причины.

Механизм развития эпилептического приступа

Нервные клетки, образующие кору головного мозга, связаны проводниками с первые признаки эпилепсиипериферическими отделами организма и внутренними органами. Под воздействием сильных внутренних или внешних раздражителей некоторые группы клеток головного мозга резко и внезапно активизируются, и именно это приводит к развитию эпилептического приступа. Первые признаки эпилепсии отличаются внезапностью и непродолжительностью. Причинами могут стать стресс, эмоциональное возбуждение, аллергическая реакция, неожиданный резкий звук, прием некоторых лекарств. Кроме того, неблагоприятно воздействовать на человека, страдающего эпилепсией, могут быстрая смена освещенности, световые вспышки в поле зрения, мелькание предметов за окном движущегося транспорта.

Варианты течения эпилептического приступа

Эпилепсия, симптомы которой проявляются одним, реже – несколькими приступами, встречается наиболее часто. Реже может наблюдаться эпилептический статус, при котором один приступ сменяется другим без «светлого» промежутка. Как правило, после завершения эпилептического приступа у больного восстанавливается сознание, он достаточно быстро возвращается в нормальное физическое состояние и даже может продолжить прерванную припадком работу. Однако в ряде случаев приступ оставляет после себя вялость, заторможенность, сонливость, что ограничивает работоспособность. Иногда больной после приступа засыпает на время от одного до нескольких часов.

Последствия эпилепсии и лечение

Изучая такую патологию, как эпилепсия, симптомы ее протекания, специалисты пришли к единому мнению: лечение необходимо. Причем чем раньше его начать, тем лучше будет результат. Дело в том, что ранняя диагностика и рациональная терапия, начатая на раннем этапе болезни, позволяют предотвратить распространение процесса на весь головной мозг.

как вылечить эпилепсию

Следует помнить, что во время приступа мозг страдает от кислородного голодания. Таким образом, частые и продолжительные проявления заболевания постепенно приводят к снижению умственных способностей, ухудшению памяти, неспособности концентрировать внимание, неустойчивости настроения, появлению в характере агрессивных черт. Кроме того, у больного могут возникать проблемы социального характера, поскольку родственники, коллеги по работе, соседи и просто посторонние люди время от времени становятся невольными свидетелями малоприятной картины приступов и иногда не могут скрыть своих переживаний. Из-за особого отношения со стороны окружающих у многих страдающих эпилепсией развивается комплекс неполноценности.