Причина возникновения эпилепсии и ее виды

Эпилепсия – физическое состояние, вызываемое внезапным грубым нарушением работы мозга. Основная причина возникновения эпилепсии - сбой нормальной активности мозга.

Особенности заболевания

причина возникновения эпилепсии

Судорожный припадок в большинстве случаев развивается без видимой причины, хотя у отдельных больных может быть спровоцирован внешними факторами, например мерцающим светом. Большинство припадков любого вида непродолжительны: от секунды до нескольких минут.

Кое-кто испытывает перед эпилептическими судорогами странное предчувствие. Некоторые больные действительно рассказывают о странных ощущениях, возникающих перед самым большим припадком. Они могут испытывать страх, слабость или раздражение, ощущать какой-либо запах или вкус. Это состояние называется аурой, и на самом деле оно представляет собой малый очаговый припадок, предшествующий большому. Ауру чувствуют и животные.

Неприятной особенностью является то, что такие очаги имеют свойство распространяться на другие участки головного мозга.

Симптомы эпилепсии

эпилепсия причины возникновения

Известны два основных типа судорожных припадков: генерализованные, обусловленные нарушением функций всего мозга, и частичные (очаговые), связанные с нарушениями в более ограниченных участках мозга.

Больной при большом генерализованном судорожном припадке теряет сознание, нередко у него возникают судороги. При малом судорожном припадке наблюдается мимолетное ощущение спутанности сознания или нарушение ориентации. Однако малый припадок иногда переходит в большой или провоцирует его возникновение.

В некоторых случаях у детей наблюдается особая разновидность генерализованных припадков, так называемые абсансы (от фр. absence – отсутствие), характеризующиеся только мгновенной потерей сознания. Окружающим может казаться, что ребенок просто задремал или внезапно утратил внимание.

Дифференцирование симптоматики

эпилепсия у детей причины возникновения

По причинам и условиям эпилепсию разделили на две группы. Причина возникновения эпилепсии - повреждение нервной системы на этапе внутриутробного развития. Это идиопатическая эпилепсия. Симптоматической эпилепсией болеют в основном взрослые.

Сложность симптоматики эпилептических припадков в том, что сам больной осознает и переживает их не в полной мере. В основной своей массе наблюдателями являются совсем не связанные с медициной люди. Да и врачи не всегда могут сразу отличить эпилептический припадок от другого заболевания. А ведь иногда от правильно поставленного диагноза зависит жизнь пациента.

Судорожный синдром не всегда может быть эпилепсией. Можно перепутать с эпилептическими припадками фебрильные судороги у детей, связанные с высокой температурой.

Признаки эпилептического припадка

эпилепсия причины возникновения у взрослых

Но основные симптомы эпилепсии все же существуют:

  • судорожные конвульсии;
  • обморок;
  • временная приостановка дыхания с возможным недержанием мочи;
  • обильное слюноотделение;
  • резкое запрокидывание или поворот головы;
  • закатывание глазных яблок;
  • резкие конвульсии ног, рук и тела.

Симптомом может иногда служить и резкое изменение состояния ребенка. Например, резкий переход от подавленного настроения к бурной радости или веселью. Не является исключением утрата концентрации внимания, временная потеря ориентации в пространстве.

Продолжительные и довольно частые приступы приводят к более серьезным проблемам. Происходит гибель клеток головного мозга, что нарушает умственное и физическое развитие ребенка. А эпилептические припадки (не зря в народе эпилепсию называют «падучей» болезнью) продолжительностью до 10 минут могут привести к летальному исходу.

Поэтому никогда не оставляйте больного эпилепсией одного, к какому бы типу ни относился приступ.

Что может спровоцировать эпилептический приступ

эпилепсия причины возникновения и лечение

У всех, кто страдает этим заболеванием, развивается приступ эпилепсии. Причины возникновения эпилептического приступа - быстрое распространение возбуждения эпилептического очага на другие участки мозга. Приступ провоцируют самые различные факторы, в первую очередь стресс.

Человек, страдающий таким заболеванием, и его близкие должны знать, какие действия могут спровоцировать приступ:

  • злоупотребление алкоголем;
  • стресс, возбуждение, сильные эмоции;
  • прекращение или сбой в приеме препаратов, входящих в курс лечения от приступов;
  • резкая смена режима дня, недосыпание;
  • мигание световых приборов;
  • жаркий и влажный климат;
  • лунные фазы;
  • сексуальная активность;
  • вакцинация и высокая температура;
  • диета и прочее.

В самых редких случаях спровоцировать приступ может баня, яркое солнце, длительный прием ванны, резкий звук и др.

Эпилепсия: причины возникновения у взрослых

Мрожно выделить следующие причины появления болезни:

  • Травмы головы. Любые ушибы, сотрясения, удары, которые вызывают травму головного мозга, могут спровоцировать развитие заболевания. Особенностью является то, что это заболевание проявляется через какое-то (в основном продолжительное) время.
  • Поражение головного мозга инфекционными заболеваниями, которые могут быть как вирусными, так бактериальными. Это бешенство после укуса животными, столбняк, энцефалит, менингит, абсцессы и др.
  • Различные опухоли мозга, которые в силу своей интенсивной боли могут вызвать припадки.
  • Некоторые виды лекарств.
  • Повышенное внутричерепное давление.
  • Инсульт.
  • Врожденные патологии мозга.

Но чаще всего причина возникновения эпилепсии у взрослых - тяжелые формы заболеваний головного мозга.

К группе риска можно отнести и людей, больных рассеянным склерозом, страдающих атеросклерозом сосудов шеи и головного мозга, наркоманов и алкоголиков.

Детская эпилепсия

эпилепсия причины возникновения у взрослых и лечение

Иногда развивается эпилепсия у детей. Причины возникновения следующие:

  • Сбой или нарушение формирования головного мозга в период беременности. Прием беременной женщиной алкогольных напитков, никотиновая зависимость, поздний токсикоз, различные простудные заболевания, поздние роды, всё это может привести к нарушениям функций головного мозга у будущего малыша.
  • Тяжелая форма протекания родов или родовые травмы.
  • Перенесение ребенком инфекционных заболеваний нервной системы: менингит, энцефалит и др.
  • Травмы головы.
  • Образование опухолей в голове.
  • Наследственность.
  • Компьютерные игры вызывают у некоторых детей приступы. Такие случаи крайне редки. Девочки страдают этим чаще, чем мальчики.

Вообще, причина возникновения эпилепсии в детском возрасте трудно устанавливается либо относится к генетической составляющей.

Диагностирование

Диагностом и лечащим врачом больного эпилепсией является невропатолог.

Беседа невропатолога с родителями ребенка - довольно объемная и важная часть мероприятий, направленных на правильную постановку диагноза, выяснение причины заболевания и дальнейшего лечения.

Особенно большое значение имеет материнский анамнез.

Врач выясняет возраст матери при рождении не только больного ребенка, но и имеющихся еще детей. С помощью выяснения генетических моментов и других методов определяются хромосомные отклонения и врожденные заболевания, которые вполне могут быть виновниками этого недуга.

Были ли ранее проведены аборты, которые могли спровоцировать при следующей беременности эпилепсию у ребенка?

До мельчайших подробностей выясняется протекание беременности и родов. Нередко заболевание связано с неблагоприятными перинатальными воздействиями.

Для постановки диагноза назначается томография, электроэнцефалограмма и сдача необходимых анализов.

Предупреждение и лечение припадков

Прогноз при лечении эпилепсии весьма благоприятен. Семеро из десяти больных, получающих необходимые препараты, никогда больше не переносят судорожных припадков, а у большинства число припадков за всю жизнь не превышает десяти.

Как лечится эпилепсия? Причины возникновения и лечение взаимосвязаны. Чтобы держать под контролем разные типы эпилепсии, применяют различные лекарства. Они, как и все другие препараты, могут вызвать нежелательные побочные реакции (в данном случае в основном двоение в глазах, сонливость или беспокойство), которые, однако, можно значительно уменьшить тщательным подбором дозы.

Если при приеме противоэпилептических средств отмечаются какие-либо побочные действия, крайне важно сразу сообщить об этом, назначившему их врачу. Забеременевшая женщина также немедленно должна обсудить вопрос приема препаратов со своим врачом, поскольку некоторые средства оказывают вредное воздействие на развитие плода.

Лечение взрослой эпилепсии

эпилепсия у детей причины возникновения и лечение

Как лечится взрослая эпилепсия? Причины возникновения у взрослых и лечение также тесно связаны. Если причиной является опухоль головного мозга, то потребуется операция по удалению новообразования и соответствующая послеоперационная терапия.

Инфекционные заболевания, которые активизируют припадки, лечат с помощью антибиотиков. Но так как причину приступов установить крайне тяжело, а порой просто невозможно, то основной терапией для лечения служат психотропные, противосудорожные и противоэпилептические лекарства.

Главной задачей при лечении эпилепсии в нашей стране является приостановка приступов и восстановление нарушенных функций головного мозга. В случае неизвестной природы возникновения припадков заболевание считается неизлечимым. Существуют и специальные лекарственные препараты, которые больной должен принимать постоянно продолжительное время. К таким препаратам относятся: "Карбамазепин", "Ламиктал", "Дифенин" и ряд других.

Довольно эффективное лечение оказывают и средства народной медицины. Отвары трав солодки, валерианы, болиголова или лугового прострела обладают противосудорожными действиями. Но некоторые травы ядовиты и поэтому при их приеме следует быть осторожным.

Отвары и настои трав служат для укрепления ЦНС и являются неплохим средством профилактики при эпилептических припадках.

Лечение детской эпилепсии

Как лечится эпилепсия у детей? Причины возникновения и лечение также взаимосвязаны. Профилактика эпилепсии у детей должна начинаться еще при беременности. А после родов главным профилактическим и лечебным средством для функций головного мозга является грудное вскармливание. Молоко матери содержит для этого все необходимые микроэлементы, минералы и витамины.

Дети, страдающие «падучей» болезнью, должны в обязательном порядке ходить в школу. При адекватно подобранном лечении ребенок совсем не страдает от болезни и не отстает в учебе от своих сверстников.

Чтобы вылечить такую болезнь, как эпилепсия, симптомы, причины возникновения нужно уметь вовремя распознать и правильно интерпретировать.