Эпилепсия у детей: причины, симптомы, лечение

Почему появляется эпилепсия?

Эпилепсия - это болезнь головного мозга, выражающаяся в припадках (чаще всего в виде судорог), изменении сознания и протекающая в хронической форме. Она возникает, когда нейроны - клетки головного мозга - проявляют излишнюю активность. Причем чрезмерно активны не все нейроны, а только какая-то их часть в определенном участке мозга. Это место именуется эпилептическим очагом, зачастую расположенным в височной доле. Из-за нарушения биохимических процессов нейроны могут активизироваться в любой момент, при этом они разряжаются, вызывая эпилептический приступ. Чем большее количество нейронов задействовано, тем более сильным является приступ.

эпилепсия у детейЭпилепсия у детей: причины

Эпилепсия является наследственным заболеванием, поэтому у детей она может возникнуть в случае, если недугом страдает один из родителей. Кроме того, факторами, способствующими развитию патологии, служат:

  • черепно-мозговые травмы;
  • инфекции, вызывающие поражение мозга (энцефалит, менингит);
  • перинатальная энцефалопатия;
  • фебрильные судороги;
  • родовые травмы;
  • спазмофилия;
  • не связанные с эпилепсией судорожные припадки.

эпилепсия у грудных детейЭпилепсия у детей: симптомы

Большинство людей представляют приступ эпилепсии как ужасающее зрелище: человек падает, бьется об пол головой, его сотрясают судороги, изо рта идет пена и т. д. На самом деле так бывает не всегда. Эпилепсия у грудных детей и детей старшего возраста может проявляться весьма многообразно. Она обязательно вызывает припадок, но может и не сопровождаться судорогами. Обычно приступ провоцируется каким-то раздражителем, например, вспышкой света.

Виды припадков

Абсансная эпилепсия у детей - наиболее распространенный вариант течения болезни. Характеризуется недомогание потерей сознания на короткое время, буквально на несколько секунд. При этом происходит обездвиживание тела, застывание взгляда. Абсанс может сопровождаться непроизвольными движениями, такими, как резкие наклоны головы, подергивание век. Из-за отсутствия во время приступа сознания ребенок впоследствии не помнит о том, что с ним происходило. В день такие припадки могут случаться от 10 до 15 раз, а иногда и чаще. Бывает так, что родители игнорируют подобные проявления у ребенка, считая их особенностью характера (задумчивостью, отрешенностью). Но именно так, в основном, и проявляется эпилепсия у детей – серьезная патология, которую требуется лечить.

абсансная эпилепсия у детей

Фазы припадков

Малыши могут испытывать и сильные припадки, состоящие из четырех фаз.

  • первая фаза начинается незадолго до самого приступа и проявляется ухудшением у ребенка настроения, появлением головных болей;
  • вторая фаза – аура – заключается в кратковременных ощущениях (буквально несколько секунд) перед приступом. Этими ощущениями могут стать специфические запахи, зрительные образы, звуки;
  • третья фаза – судорожный приступ – характеризуется потерей сознания, сменой напряжения мышц (тонические судороги) и сокращением мышц (клонические судороги). Припадок продолжается несколько минут, может сопровождаться вытеканием изо рта пены (иногда с кровью), мочеиспусканием;
  • четвертая фаза заключается в расслаблении мышц, после которого наступает глубокий сон.

Эпилепсия у детей: лечение

Терапия обязательная, длительная (иногда пожизненная). Проводится невропатологом или психиатром. Для каждого ребенка в индивидуальном порядке подбирают противосудорожные препараты. Их необходимо регулярно принимать, так как в случае, если лечение не производится, припадки учащаются и прогрессируют, приводя к психической деградации.