Почему дети храпят? Ребенок храпит во сне. Причины и лечение храпа

Оказывается, во время сна храпеть может не только взрослый человек, но и ребенок. Естественно, родителей это настораживает, но, прежде чем обращаться к врачу, необходимо проконтролировать его дыхание в течение дня и ночи. Если ребенок храпит во сне постоянно, то обнаружить причину достаточно сложно, это под силу только опытному специалисту после детального описания храпа родителями. И чем раньше его причины будут обнаружены, тем скорее малыш обретет полноценный здоровый сон.

почему дети храпят

Чаще всего, когда храпит ребенок, причиной является препятствие в дыхательных путях. Оно создает помеху при циркуляции воздуха. При этом у ребенка можно наблюдать увеличенный язычок неба, гланды, аденоиды и провисшее мягкое небо. Впрочем, есть и другие причины, почему дети храпят. Давайте рассмотрим их подробнее.

Нормально ли это?

Почему дети храпят? Это актуальный вопрос, который задают родители врачам. Однако те не могут дать однозначный ответ сразу, необходим как минимум осмотр. Иногда причины видны сразу (нарушение прикуса или эпилепсия), однако в некоторых случаях диагностировать заболевание становится сложно. В любом случае, если ребенок храпит во сне, игнорировать это нельзя. И хотя в самом храпе как явлении ничего страшного нет, из-за него малыш может плохо высыпаться, что сразу скажется на детском настроении и активности. В редких случаях врачи отмечают, что недосып детей может даже сказываться на их интеллектуальном и физическом развитии. Поэтому в интересах родителей знать, почему дети храпят, и делать все возможное, чтобы это предотвратить.

Причины

ребенок храпит во сне

Причины могут быть следующими:

  1. Болезни носоглотки. Если у ребенка недавно наблюдался тонзиллит, то отечность горла не могла пройти сразу. Вероятно, она еще до сих пор есть. Вполне возможно, что именно это и вызывает храп у малыша, ведь даже незначительное увеличение гланд сужает проход воздуха.

  2. Под подозрением также могут быть аденоиды. Если они есть у детей, то у них все время слегка приоткрыт рот, а дыхание носом осложнено без каких-либо выделений. Следовательно, если ребенок храпит, а соплей нет, то это может свидетельствовать о наличии аденоидов. С этой проблемой поможет справиться врач, который назначит эффективное лечение.

  3. Большой вес. Если у ребенка есть лишние килограммы, то это также может стать причиной храпа, и лечение в данном случае будет заключаться в назначении диеты. Дело в том, что лишний жир может распределяться по тканям глотки, из-за чего просвет в дыхательных путях будет становиться узким. При прохождении воздуха по суженным путям могут происходить вибрации их стенок и язычка, что и вызывает храп. Диета не единственный способ сбросить лишний вес. Активные игры являются более эффективным инструментом.ребенок храпит комаровский

  4. Зубной прикус. Следующим объяснением храпа детей может стать неправильный зубной прикус. Если нижняя челюсть у малыша хотя бы немного смещена, то во сне язычок неба может дотрагиваться до корня языка. Естественно, путь для воздуха перекрывается. В результате просвет для прохождения воздуха будет узким, что может вызывать вибрации и храп.

  5. Эпилепсия. Еще одной причиной может быть так называемая роландическая эпилепсия. В этом случае звук похрапывания будет отличаться и в большей степени будет похож на “бульканье” при полоскании горла. Однако не стоит бояться, так как ничего страшного в этом нет. Это заболевание проходит с возрастом, но в любом случае родители должны внимательно следить за протеканием недуга и ни в коем случае не отказываться от контроля со стороны специалиста.

Врожденные патологии

Редко неправильное строение носоглотки может быть причиной храпа, и лечение в данном случае возможно только с помощью хирургической операции. В частности, может быть искривлена внутриносовая перегородка, слишком узкие носовые ходы или непропорционально маленькая нижняя челюсть. Все это исправляется оперативным путем.

храп причины и лечение

Наблюдение

Если ребенок начал храпеть, то необходимо прислушиваться к нему всегда и наблюдать за его положением. Рот малыша может быть открытым, голова запрокинута, сон неспокойным, а дыхание может быть прерывистое и даже с сопением. Цвет лица его при этом меняется и становится более бледным. Все это плохо, так как оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье.

Известно, что сон делится на 2 стадии ‒ быструю и глубокую. Они чередуются между собой, однако храп может нарушать данную гармонию, из-за чего ребенок долго засыпает и мало времени проводит в глубокой стадии сна. Из-за этого он не может выспаться.

Если ребенку месяц и храпит он каждую ночь, то необходимо проверить, есть ли у него одышка или кратковременные задержки дыхания по ночам. Подобные симптомы будут говорить о наличии аденоидов. Храп также развивается как последствие синусита или отита.

Последствия

ребенку месяц храпит

Врачи рекомендуют наблюдать за детьми не только во время сна, но и при бодрствовании. Из-за плохого сна дети днем могут быть раздражительными или напряженными, иногда наблюдаются даже признаки агрессии. Сами же дети чувствуют себя подавленными и сонными, не исключено проявление апатии и нарушение внимания (это очень хорошо видно в процессе обучения). Если подобное состояние наблюдается в течение нескольких месяцев, то это неблагоприятно повлияет на развитие ребенка. Пониженная активность и чувство усталости у детей из-за плохого сна могут замедлять работу желез. Из-за этого организму будет сложно переваривать пищу, что сразу запускает процесс набора лишнего веса.

В некоторых случаях сложно объяснить, почему храпят дети, ведь при этом отсутствуют какие-либо видимые причины. Поэтому родителям рекомендуется сразу обращаться к врачам, которые сталкивались с различными ситуациями в своей практике, поэтому они смогут точно определить причины храпа и назначать лечение.

Если храп вызван простудой

В большинстве случаев храп вызывается обычным респираторным заболеванием, которое можно вылечить или облегчить его симптомы. Для этого можно прибегнуть к следующим методам:

  1. Промывание носа солевым раствором. Обычно эти растворы продаются в аптеках, однако их можно приготовить и самостоятельно. Для этого чайную ложку поваренной соли растворяют в стакане теплой воды. Этим раствором необходимо закапывать нос систематически по 4-5 капель в каждую ноздрю.

  2. После промывания можно использовать детские капли для сужения сосудов и какие-либо противовоспалительные лекарственные препараты.

  3. Подушку для ребенка желательно поменять на более комфортную или ортопедическую. Ребенку не нужно спать на подушке для взрослых.

  4. Если малыш все время спит на спине, то необходимо повернуть его на бок. Возможно, храп прекратится при этом.

  5. Детскую комнату нужно проветривать постоянно, приток свежего воздуха должен быть всегда. Желательно использовать натуральный освежитель во время сна. Многие специалисты рекомендуют использовать освежители и ионизаторы воздуха. Хорошее влияние на дыхание оказывают мятные и эвкалиптовые масла.

  6. Можно также использовать ароматические пластыри для нормализации дыхания. Они могут крепиться к подушке, матрасу или даже пижаме ребенка. Клинические испытания подтверждают, что подобный способ является совершенно безопасным. Правда, он показан только для детей в возрасте от двух лет. Если ребенок храпит, Комаровский (известный детский врач) советует использовать подобные пластыри, но для младенцев их применять не рекомендуют.

Чем еще помочь?

храпит ребенок причины

Есть определенные медицинские средства, которые могут помочь ребенку при храпе. В частности, неплохо себя зарекомендовали средства “Снорекс” и MeSleepGood.

Лекарство “Снорекс” было создано с целью борьбы против храпа, оно содержит натуральные компоненты в неизмененной форме, поэтому его применение совершенно безопасно для здоровья. Препарат действует сразу и применяется локально. Преимущество этого средства заключается в том, что оно не только устраняет храп как симптом, но и действует на причины его образования. В частности, если храп вызван нарушением работы органов дыхания, то “Снорекс” может помочь.

Аэрозоль MeSleepGood является сертифицированным средством. Оно тонизирует и стабилизирует функции ротоглотки и предотвращает при этом храп. Всего одна доза действует в течение всей ночи. Его состав также натурален, поэтому нет опасности нанесения вреда.

ребенок начал храпеть

Рефлексотерапевтическое средство

Не менее популярным является средство “Антихрап”, которое применяют в случаях сужения носовых ходов. Сразу стоит отметить, что его нельзя назначать детям в возрасте до двух лет. Это не препарат, а специальное силиконовое рефлексотерапевтическое средство. Оно воздействует на рефлекторные центры, находящиеся в носу и носоглотке. Дети в возрасте старше двух лет могут его использовать. Для полного устранения храпа его придется надевать на ночь в течение двух недель.

Заключение

Если вдруг вы услышали, что ваш ребенок храпит, то желательно к нему прислушаться, и если храп не будет проходить, то нужно обратиться к врачу. Чаще всего храп вызван банальным насморком и сужением дыхательных ходов, поэтому переживать не стоит. Однако ни в коем случае нельзя допускать, чтобы ребенок плохо высыпался, ведь это может повлиять на его физическое и умственное развитие. Дети должны хорошо высыпаться, а храп этому мешает.