Строение носоглотки, ее основные функции и заболевания

Понятие и строение носоглотки

Человек дышит постоянно. И, конечно же, мы почти никогда не задумываемся над процессами вдоха и выдоха. К счастью, контролировать данную процедуру нам и не нужно. Человеческий организм устроен так, что большинство процессов, происходящих в нем, проходят вне нашего сознательно-эмоционального вмешательства. Так и с дыханием. Анатомия носоглоткиВбирая в себя чистый воздух, мы тут же выталкиваем из легких старый, отработанный углекислый газ. А куда же попадает воздух после наших ноздрей? Он оказывается в носоглотке. Это «пустая область», находящаяся примерно на уровне скул внутри человеческого черепа и соединяющая продолжения носовой и ротовой полостей. Строение носоглотки людей не очень сложное, так как это не орган по своей сути, а определенное пространство. Здесь расположены миндалины, слизистые, обонятельные, согревающие и очищающие поверхности.

Функции

Анатомия носоглотки позволяет ей выполнять несколько важнейших обязанностей в процессе жизнедеятельности человека. Впрочем, любая полость, ткань и орган нашего организма выполняют очень важные функции, что обеспечивает его работу как единой системы. Но вернемся к нашей теме.

Строение носоглоткиСоединительная функция

Строение носоглотки и ее размещение в организме способствуют выполнению ею работы соединителя. То есть она расположена так, что в ней соединяются продолжения ротовой полости (глотки) и носовых пазух. Поэтому дышать, в принципе, мы можем как ртом, так и носом. Но если говорить о правильности, то второй вариант более приемлем. А почему – рассмотрим далее.

Согревание

Функция увеличения температуры воздуха, вдыхаемого человеком, очень важна. Это одна из главных причин предпочтительности дыхания через нос. Так как холодный воздух (особенно в зимний период) способен вызвать раздражение дыхательных путей и, следовательно, простуду или другие более сложные заболевания. Строение носоглотки предусматривает наличие в ней слизистых поверхностей, которые согревают попадающий туда во время вдоха воздух и упрощают его «усвоение» организмом.

Обонятельная функция

Как приятно бывает вдохнуть свежий аромат сирени, жасмина, парфюма любимого человека или вкусно приготовленной еды. Мы также редко задумываемся о том, какие органы и ткани отвечают за одно из пяти чувств человека, то есть за возможность восприятия запахов. Эндоскопия носоглоткиСтроение носоглотки подразумевает наличие также и обонятельных слизистых поверхностей в ней. Они чрезвычайно чувствительны и способны улавливать запахи, источаемые окружающими нас предметами (а также растениями, животными и людьми) и поступающие с вдыхаемым воздухом.

Наиболее распространенные заболевания

Что касается носоглотки, то чаще всего встречаются воспаления внутренних ее поверхностей, то есть слизистых. Болеть могут также и миндалины, которые являются составной частью большой лимфатической системы нашего организма. При возникновении подобных проблем принято обращаться за помощью к специализированным врачам – «ухо-горло-нос», или оториноларингологам. Они вас осмотрят и поставят диагноз. Зачастую проводится эндоскопия носоглотки для выявления точных причин недомоганий. Будьте здоровы!