Аденоиды 3 степени у детей: лечение

Стоит ли удалять аденоиды ребенку? 3 степени патологический процесс, как кажется многим, подлежит исключительно хирургическому вмешательству. Ведь это последняя стадия заболевания. Поэтому многие полагают, что без хирургического вмешательства уже не обойтись. Так ли это на самом деле? Данный вопрос мы попытаемся в сегодняшней статье рассмотреть с разных сторон.

Описание патологии и ее причины

Аденоиды — это распространенное среди детей заболевание бактериальной природы. Оно характеризуется разрастанием носоглоточной миндалины, затрудненным дыханием и рядом других неприятных симптомов. В большинстве случаев диагностируется у детей 7-8 лет.

аденоиды 3 степени у детей

Заболевание отличается медленным течением и тенденцией к маскировке под простудные недуги. Поэтому родители зачастую поздно обращаются за помощью к врачу, пытаясь справиться с симптомами в домашних условиях. Невооруженным глазом определить аденоиды не представляется возможным. Только специалисту под силу выявить проблему и назначить грамотное лечение.

Главной причиной активного роста носоглоточной миндалины считаются воспалительные процессы. Усиление их интенсивности наблюдается после оформления малыша в детский сад, когда он начинает активно общаться со сверстниками. Частые и продолжительные заболевания носоглотки провоцируют ослабление иммунитета. Миндалины перестают справляться с возложенной на них нагрузкой, что приводит к их увеличению.

Среди иных предрасполагающих к болезни факторов педиатры называют:

  • наследственную предрасположенность;
  • внутриутробные инфекции;
  • лимфатико-гипопластический диатез;
  • врожденные аномалии в строении носоглотки;
  • патологии беременности и родов;
  • склонность к аллергическим реакциям у ребенка.

Аденоидные разрастания являются постоянным источником инфекции. Она может распространяться на бронхи, носовые пазухи и глотку.

Три степени тяжести

В зависимости от выраженности патологического процесса, принято выделять три степени его развития. Рассмотрим более подробно, какими симптомами характеризуется каждая из них.

  1. Первая степень. В начале заболевания наблюдается незначительное разрастание аденоидов, которые закрывают только четверть просвета носовых ходов. Ребенок может испытывать незначительный дискомфорт при дыхании. Обычно он усиливается в ночное время суток.
  2. Вторая степень. Патологический процесс постепенно распространяется на все новые области, закрывая просвет носовых ходов уже больше половины. Во время сна малыш может храпеть, а днем ему попросту трудно дышать.
  3. Третья степень. Аденоиды полностью перекрывают дыхательный просвет. Малыш постоянно дышит ртом, у него может измениться голос.

Особенно опасны аденоиды 3 степени у детей. Почему? Патологический процесс очень быстро развивается. Всего за несколько месяцев разрастания достигают больших размеров. При позднем обращении к врачу консервативная медицина, как правило, оказывается бессильна.

Целесообразно более подробно остановиться на последней стадии заболевания. Именно с ней приходится сталкиваться нерадивым родителям, которые каждый раз откладывали визит к педиатру с ребенком. Какими симптомами сопровождаются аденоиды 3 степени у детей, как грамотно воздействовать на недуг и своевременно его выявить — ответы на эти вопросы будут представлены ниже.

Клиническая картина

При аденоидах 3 степени все симптомы можно разделить на местные и общие. По причине практически полного перекрытия носовых ходов у маленького пациента нарушается дыхательная функция. Теперь он дышит ртом, а не через нос. В результате меняется тембр голоса, в ночное время суток не исключено появление храпа. Дальнейшее развитие патологического процесса часто приводит к приступам удушья. К группе местных симптомов также относится ухудшение слуха.

Общие проявления заболевания считаются следствием хронической гипоксии. К нервной ткани поступает недостаточное количество кислорода, что сопровождается снижением ее функциональной активности. Поэтому у ребенка ухудшается концентрация внимания, могут наблюдаться перепады в настроении. Общая клиническая картина часто дополняется нарушением физиологического цикла сна.

аденоиды 3 степени у ребенка отзывы

Рекомендуемое медицинское обследование

При подозрении на аденоиды 3 степени у детей (фото патологии представлено в нашей статье) необходимо обратиться за помощью к отоларингологу. Именно этот специалист занимается профилактикой и лечением столь неприятного заболевания. Диагностика включает в себя опрос пациента, изучение его анамнеза, физикальный осмотр и ряд инструментальных исследований. По ее результатам решается вопрос об объеме терапевтического вмешательства.

Для осмотра используется небольшое гортанное зеркальце. С его помощью осуществляется задняя риноскопия. Врач предельно аккуратно вводит зеркало между мягким небом и задней стенкой глотки. Поворачивая его, специалист получает возможность детально рассмотреть все отделы носоглотки. К сожалению, к помощи такой процедуры не прибегают для обследования совсем маленьких детей.

К инструментальным методам диагностики относятся рентгенологическое исследование, КТ и эндоскопия. Перечисленные методы позволяют определить размеры разрастаний и степень тяжести патологического процесса.

 стоит ли удалять аденоиды ребенку 3 степени

Удалять ли аденоиды 3 степени у ребенка?

Именно такой вопрос появляется у родителей после посещения детского отоларинголога. Мнения врачей кардинальным образом отличаются.

Раньше аденоид 3 степени у ребенка лечение подразумевал исключительно хирургическое. Впрочем, до этой стадии патологический процесс редко развивался. Разрастания удаляли намного раньше и сразу после выявления. Многие специалисты и сегодня настаивают на аденотомии — операции по иссечению гипертрофированных тканей. Однако такое вмешательство не всегда оправдано. Не стоит забывать о возможных противопоказаниях, ведь детский организм подвергается серьезной процедуре.

Первоначально следует уточнить все нюансы, попробовать консервативные методы воздействия на проблему. Если такое лечение окажется неэффективным, единственно верным решением будет проведение аденотомии.

Необходимость консервативной терапии

Как показывает медицинская статистика, медикаментозное лечение вместе с физиопроцедурами иногда позволяет побороть аденоиды 3 степени у детей. Несмотря на низкую эффективность подобных мероприятий при запущенном патологическом процессе, пренебрегать ими не стоит.

Терапия в этом случае подразделяется на местную и общую. Рассмотрим, что представляет собой каждый из вариантов.

Местное лечение подразумевает под собой:

  1. Применение сосудосуживающих и лечебных капель. «Галазолин», «Нафтизин» и «Санорин» характеризуются отличным терапевтическим эффектом. Однако перечисленные препараты нельзя использовать более 5 дней, поскольку они вызывают привыкание. Содержащиеся в них компоненты негативно влияют на сосуды. Среди лечебных капель особого внимания заслуживают «Сиалор» и «Пиносол».
  2. Промывание носовых ходов. Аденоиды 3 степени у детей всегда сопровождаются заложенностью. Чтобы избавиться от столь неприятного симптома, можно в домашних условиях очищать нос от слизи. Для этого голову ребенка следует наклонить вперед. Наконечник от спринцовки с «Фурацилином» нужно ввести в носовой проход, аккуратно надавливая на грушу. Такие процедуры рекомендуется повторять до 4 раз в сутки в течение двух недель.
  3. Физиотерапевтическое воздействие (УФ-облучение, лазеротерапия, электрофорез).

аденоиды 3 степени у детей лечение отзывы

Какое еще предлагают отоларингологи при диагнозе «аденоиды 3 степени» у детей лечение? Отзывы многих специалистов подтверждают, что без общей терапии борьбу с патологией нельзя считать полноценной. Такое лечение включает в себя прием антигистаминных препаратов для снятия отечности и иммуностимуляторов («Иммунал», «Бронхомунал»). Последние способствуют выработке антител к распространенным возбудителям инфекционного процесса в верхних дыхательных путях. Если заболевание сопровождается выделением из носовых полостей гнойного секрета, а температура только повышается, без антибиотиков также не обойтись.

Лечение в домашних условиях

Многим малышам хирургическое вмешательство категорически противопоказано. Чуть выше уже были перечислены основные случаи. Если у ребенка аденоиды 3 степени, что делать родителям в этом случае?

Некоторые педиатры предлагают вместе с консервативными методами воздействия на недуг прибегнуть к помощи народной медицины. Существует множество рецептов, необходимо только грамотно подобрать снадобье. А помочь в этом вопросе может квалифицированный специалист. Без его предварительной консультации не стоит заниматься самолечением.

Среди наиболее эффективных рецептов можно выделить:

  1. Капли на основе сока алоэ. Для приготовления этого средства необходимо отжать жидкость из мясистых листьев. Выбирать лучше те, что находятся ближе к земле. Такие капли следует использовать ежедневно на протяжении двух недель. После этого нужно сделать перерыв на 7 дней и можно продолжать терапию.
  2. Многие педиатры рекомендуют обычной гвоздикой лечить аденоиды в носу (3 степени). У детей аромат этого растения не вызывает неприятных ощущений. Около 10 штук соцветий необходимо залить стаканом кипятка, дать настояться. Раствор должен немного потемнеть. Его можно использовать в качестве назальных капель.
  3. Промывание травяным сбором. Потребуется смешать в равных пропорциях череду, душицу, мать-и-мачеху. Столовую ложку смеси необходимо залить 500 мл кипятка. В получившийся отвар можно добавить несколько капель масла пихты или туи. Такое средство рекомендуется использовать для промывания носоглотки.

Лечение аденоидных разрастаний народными средствами часто дает положительный результат. Обязательно необходимо грамотно подбирать рецепты и выполнять процедуры регулярно. Многие отказываются от лечения после улучшения самочувствия. Однако такой подход неправильный. Как правило, стандартный курс терапии составляет до 4 недель.

 у ребенка аденоиды 3 степени что делать

Показания и противопоказания к операции

Длительное течение патологического процесса всегда негативно отражается на психическом и физическом состоянии ребенка. Его самочувствие достаточно легко представить любому взрослому. Необходимо лишь вспомнить последний приступ ринита, который сопровождался постоянной заложенностью носа, вялостью и болями в ушах.

После подтверждения диагноза "аденоид 3 степени" у ребенка лечение хирургическим путем назначается при следующих состояниях:

  • отсутствие стойкого эффекта от проведенной консервативной терапии;
  • прогрессирующее ухудшение слуха;
  • формирование осложнений, угрожающих здоровью (патологии почек, сердца, глаз или сосудистые изменения).

Это абсолютные показания к хирургическому вмешательству. В любом случае вопрос о необходимости операции принимается взвешенно и только после комплексного обследования организма ребенка.

Если отоларинголог сразу предлагает переходить к радикальным мерам, родителям стоит проконсультироваться у других специалистов. Не в каждом случае допустимо сразу иссекать разросшиеся ткани. Аденоиды 3 степени у детей удалять не рекомендуется при:

  • нарушении свертываемости крови;
  • выраженных аллергических реакциях;
  • тяжелых соматических недугах (сахарный диабет, бронхиальная астма, онкология);
  • врожденных аномалиях мягкого/твердого неба.

К числу временных противопоказаний следует отнести ОРВИ, ОРЗ и различные кишечные инфекции. Приблизительно через месяц после выздоровления ребенка его можно оперировать.

Техника проведения оперативного вмешательства

Удаление аденоидов 3 степени у детей осуществляется в условиях стационара. Операция проводится под общим наркозом и обязательно с применением эндоскопа. Данный аппарат позволяет врачу не только контролировать объем коррекции, но и быстро иссекать воспаленные ткани, останавливать кровотечения. Вмешательство занимает не более 20 минут. В течение суток ребенок возвращается домой, при условии отсутствия осложнений.

аденоид 3 степени у ребенка лечение

Послеоперационный период

Восстановление после хирургического вмешательства обычно проходит спокойно. В течение суток возможно повышение температуры до 38 градусов. Для борьбы с недомоганием врачи разрешают принимать жаропонижающие препараты, но в них не должно быть аспирина. Дело в том, что это вещество понижает свертываемость крови. У некоторых детей послеоперационный период сопровождается нарушением стула и рвотой. Дыхание сразу становится чистым и легким, но уже через несколько дней появляется заложенность и гнусавость в голосе. Волноваться нет причин, поскольку эти симптомы обусловлены незначительной отечностью и проходят самостоятельно.

Настоятельно рекомендуется соблюдать щадящий режим после того, как врач удалил аденоиды 3 степени у ребенка. Отзывы родителей свидетельствуют о том, что весь реабилитационный период необходимо придерживаться диеты. Она подразумевает под собой исключение из рациона тяжелой и жирной пищи. Все продукты должны проходить термическую обработку. При этом ребенку разрешается давать только теплую пищу, а грубые горячие блюда только раздражают слизистую.

Возможные осложнения

При отсутствии лечения аденоидов у ребенка могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Среди наиболее распространенных осложнений патологического процесса следует выделить:

  1. Нарушение физиологических свойств среднего уха. Эта область несет ответственность за регуляцию разницы давления снаружи и внутри организма. Речь идет о носовых ходах и носоглотке. Если увеличенная в размерах миндалина перекрывает основание евстахиевой трубы, функционирование барабанной перепонки ухудшается.
  2. Частые простудные заболевания.
  3. Нарушение работоспособности. Ребенок с аденоидами не может полноценно дышать. Поэтому капилляры в его организме не получают примерно 20 % кислорода. Это обязательно сказывается на его функционировании.
  4. Отиты различной степени выраженности.

Еще одним неприятным осложнением является нарушение фонации. Разросшиеся аденоиды изменяют рост костей лица, что отражается на способности правильно произносить звуки и буквы. Больной ребенок начинает испытывать трудности с речью, часто гнусавит.

аденоиды в носу 3 степени у детей

Способы профилактики

Можно ли предупредить возникновение столь серьезной патологии, как аденоиды 3 степени у детей? Фото разросшихся тканей носоглоточной миндалины вызывают беспокойство у многих родителей. Поэтому данная проблема является актуальной.

Педиатры рекомендуют придерживаться следующих советов:

  1. Постоянно заниматься укреплением иммунитета ребенка. Подробную программу оздоровительных мероприятий можно попросить у детского врача.
  2. Ежедневно гулять на свежем воздухе.
  3. Следить за питанием крохи. Рацион должен быть сбалансированным и одновременно разнообразным.

При соблюдении представленных рекомендаций у родителей никогда не появится вопрос о том, чем лечить аденоиды 3 степени у ребенка. Если развития патологии все же избежать не удалось, нужно сразу обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Только врач может назначить грамотную терапию, которая позволит предупредить возникновение осложнений в будущем.