Как проявляются и лечатся аденоиды 2 степени

Аденоидами именуют увеличенную патологически глоточную миндалину у детей, которая затрудняет дыхание носом и приводит к другим нарушениям. Эта миндалина разрастается во все стороны и даже может закрыть слуховые трубы. Степень ее роста определяют по костной пластинке, служащей основой перегородки носа – сошнику.

аденоиды 2 степениСтепени аденоидов

Первая степень диагностируется, когда лимфоидные разрастания начинают прикрывать сошник в верхней его части. Обычно днем человек дышит совершенно нормально, а ночью из-за долгого нахождения тела в горизонтальном положении ткани отекают, дыхание носом затрудняется. Аденоиды 2 степени характеризуются невозможностью дышать носом ни в дневное, ни в ночное время, так как лимфоидная ткань прикрывает уже две трети сошника. Если же лимфоидная ткань разрастается настолько, что прикрывает сошник целиком, диагностируется третья степень аденоидов. Такое состояние вызывает не только нарушение дыхания носом, но и нарушения речи, слуха. В статье поговорим про аденоиды 2 степени.

как лечить аденоиды 2 степениСимптомы

Если лимфоидная ткань не воспалена, то есть аденоидит отсутствует, признаки в основном проявляются в затруднении дыхания через нос. Это отражается и на общем состоянии ребенка. Так, из-за недостатка кислорода могут появляться боли в голове, слабость, недомогание. Аденоиды 2 степени раздражают в области носа рефлекторные зоны, что влечет изменения в некоторых системах и органах и может приводить, например, к недержанию мочи, бронхиальной астме. Если же развивается аденоидит, симптомы дополняются ростом температуры, выделениями из носа (сначала жидкими, а затем гнойно-слизистыми), проблемами со сном, храпом.

аденоиды 2 степени лечениеАденоиды 2 степени: лечение консервативными способами

При аденоидите производят промывание носа раствором соли, соды или же готовыми каплями из морской воды. Очистив нос от слизи, следует для снятия отека закапать в него сосудосуживающие капли. Однако капать их можно максимум три раза в день не более трех-пяти дней, при превышении этой дозы их действие прекратится, и отек станет стойким (его ничем нельзя будет снять). Вслед за каплями (через полчаса) следует закапать в нос лекарственные средства, например препараты "Альбуцид", "Протаргол", отвар дубовой коры. Если аденоиды 2 степени в стадии обострения доставляют ребенку сильный дискомфорт, могут быть назначены антибиотики и физиотерапия, а именно тубус, электрофорез с препаратом "Димедрол" и хлористым кальцием, УВЧ на нос. Вообще, при таком недуге главное – профилактика обострений, ведь если их не допускать, то и расти лимфоидная ткань не будет. Для этого следует закалять ребенка, применять иммуномодуляторы.

Оперативное лечение

Выбор способа того, как лечить аденоиды 2 степени, зависит в основном от изменений, которые они в организме ребенка вызывают. Так, если патологический процесс влечет отставание ребенка в психическом и физическом развитии, частые обострения в виде аденоидита, гайморита, отита, развитие осложнений, приступы апноэ, рекомендуют оперативное лечение. И если у детей такой метод не всегда предпочтителен, то у взрослых аденоиды 2 степени удаляются практически всегда (то есть производится аденэктомия). Детям иногда удаляют только часть аденоидов (осуществляют аденотомию), чтобы открыть носовые ходы, но при этом оставить часть лимфоидной ткани и обеспечить сохранение иммунитета. Но аденотомия возможна только в тех случаях, когда обострения случаются нечасто или же вообще отсутствуют.