Строение горла и гортани человека

Слова «горло» в терминологии анатомии нет. Но всё-таки данный термин широко употребляется в нашей жизни. Строение горла человека заключает в себе гортань, глотку, трахеи и многое другое. Какие функции выполняет этот орган и где он расположен?

строение горла

Расположение и функции

Там, где начинается позвоночный столб, горло нашло свое уютное расположение. Нервные сплетения, кровеносные сосуды, а также выступ, именуемый кадыком, пищевод и мышечное покрытие – это то, из чего состоит горло. Строение этого органа интересно еще и тем, что соединяет дыхательную и пищеварительную системы. Утверждение врачей гласит о том, что оно имеет начало в ротовой полости, а в трахее заканчивается.

Состоит человеческий зев из фаринкса, то есть глотки, и гортани. Последнюю еще называют ларинкс. Все это, вместе с носоглоткой и ротовой полостью, смело можно отнести к дыхательной системе человека. Здесь хотелось бы уточнить, что речь идет о верхних дыхательных путях. Главная задача состоит в том, чтобы обеспечить пищеварение и нормальное дыхание. Далее более детально рассмотрим строение горла и гортани человека.

строение горла человека

Отличительные черты глотки

Орган, с помощью которого индивидуум издает звуки, говорит, поет. Нашему вниманию представлена мышечная часть, которая очень похожа на геометрическую фигуру - конус, берет свое начало в черепной коробке, а финиширует в районе нижнего позвонка. Она понемногу уменьшается, как воронка. Далее происходит соединение с пищеварительным трактом. В зеве находится немалое количество нервных окончаний, посему при незначительных процессах, которые могут вызвать воспаление, начинает пересыхать слизистая оболочка. Это действо ведет к травмированию желудочка. Амплитуда колебания его размеров - от 120 миллиметров до 140.

Изнутри содержится мягчайшая ткань, которая именуется лимфоидной. Она вырабатывает необходимое количество слизи, чтобы осуществлять важные функции. Смазывается внутреннее покрытие, происходит стимуляция голособразующего аппарата и механического процесса размельчения пищи во рту. Рассматривая дальше строение горла, стоит уделить внимание тому, из чего оно состоит.

Основные составляющие гортани

В конструкцию этого органа входят гиалиновые хрящи, которые хорошо соединены в одно целое суставными отверстиями. Рассмотрим строение горла с описанием, какие именно бывают хрящи.

  1. Перстневидный. Если присмотреться, то это очень похоже на колечко, у которого имеется камень немалых размеров. Пластинки и парные дуги обрамляют их как сбоку, так и спереди. Суставные зоны, которые соединяют черпаловидный и грушевидный хрящи, имеют местоположение впереди и позади. Перстневидный хрящ благодаря суставной пластинке, которая имеет место у внешнего края и закрепляется меж рогами, соединяется со щитовидным.
  2. Грушевидный. Здесь две пластинки скрепляются в одну, но у женщин и мужчин есть заметные отличия. Синус угла соединения у мужчин крупный. Представительницам прекрасного пола достался более острый.
  3. Черпаловидный. Подобный пирамиде, он имеет достаточно крупные параметры. Рожковые соединения находятся вверху. Рефлексогенные клиновидные – спереди. Голосообразующий и эластичный.
  4. Надгортанник – местонахождение можно заметить у связки гортани. Соединяется с языком и ведет активную работу по обеспечению рефлексогенными функциями. Благодаря ему образуется голос. На него возложена важная и почетная миссия. Он блокирует перстневидный хрящ, закрывая зоны гортани. Таким образом преграждается голособразующий аппарат при поглощении пищи или проглатывании слюны.

строение горла и гортани

Анатомическое строение

Люди привыкли к функциям горла. Они кушают, пьют, поют, говорят. А ведь это важные составляющие нашего векования. Без них невозможно существовать и наслаждаться жизнью. Каково же всё-таки строение горла и гортани?

Уникальный речевой аппарат, которым обладает человек, устроен очень интересно. Можно сделать некоторые открытия. Вначале открытие рта. Все, что мы увидим, привычно нам. Лучше рассмотреть то, что не видно. Из трех отделов состоит полость гортани:

  • Верхняя – это носовая часть.
  • Средняя – здесь размещаются мнимые и настоящие связки, а между ними находятся гортанные карманы, которые являются парными.
  • Нижняя – гортаноглотка.

Основными компонентами внутренних частей горла и гортани являются:

  • парные хрящевые соединения, черпаловидный, щитовидный, перстневидный;
  • мышцы гортани;
  • желудочек;
  • полость;
  • клиновидный синус.

Хрящ перстневидного типа – это скелет органа. Имеет вид косого усеченного конуса, который соединяет мышцы. С возрастом форма аппарата, отвечающего за воспроизведение голоса, немного изменяется, он ослабляет свою работу.

горло строение фото

Голос и связки

Устройство гортани имеет свою характерность. При помощи мембраны к косному синусу, расположенному под языком, крепится растянутая связка. Она рсположена между двумя дугами, которые заняты фиксацией аппарата, образующего голос и гарантирующего его работу. При пересечении оных появляется щель, ее часть изменяет уровень своего натяжения. Благодаря этому достоинству меняется тембр голоса, во время этого действия совершается сокращение мышц, расположенных снаружи. Уникальное строение горла дает возможность издавать звуки благодаря связкам и добросовестной работе поперечной мышцы.

 строение горла и гортани человека

Кровоотведение

Результатом труда артериального строя организма является кровоснабжение, которое наполняет кровью и обеспечивает полноту функции интересующего нас органа.

Ответственная системная часть происходит при возбуждении процедуры не без активной деятельности блуждающего нерва, который приходит на помощь и совершает двигательные функции.

Между левым и правым полушариями головного мозга, сзади лобной извилины, находится центр, который отвечает за процесс координации образования голоса. Если происходят нарушения работы центра, возникшие из-за раннего снижения слуха, это чревато немотой и утратой двигательного рефлекса.

Гортань и ее отделы

Чем больше получаем информации, тем более детально хочется рассмотреть горло. Строение, фото можно увидеть далее. У упомянутого нами инструмента речи и глотания выделяют:

  • Преддверие. Слизистая ткань служит передней стенкой. Что касательно задней части, то она эластична и при работе принимает высоту 1,5 см. Местоположение щелевого преддверия наблюдается между входом в орган и складками вверху.
  • Межжелудочковая часть. Несет ответственность за труд и нагрузку голосовых складок, находящихся ниже.
  • Подголосовая часть – согласованная работа глотки нижнего устройства.
  • Связочные соединения.
  • Щитоподъязычные мембраны – укреплены межсрединной связкой и подцепляются к язычной костной ткани.строение горла с описанием

Мышцы

Далее увидим важные функции эластичных тканей:

  1. Натягивающие. Располагаются у передней дуги. Начинаются и прикрепляются к нижнему борту стенки, их цель - возбудить верхний нерв.
  2. Голосовая – берет начало у щитовидного скрепления, если уточнить, то возле среза, и отлично прикрепляется к отростку, который является голосовым.
  3. Мышцы, отвечающие за расширение, а также качество речи. Активное общение напрямую зависит от них. Латеральное смещение отростка происходит, когда тянется эластичная ткань.
  4. Суживающая - вследствие натяжения отросток сдвигается уже медиально.
  5. Косая мышца – имеет особенность сдвигать глотку назад, таким образом путь в середину органа становится перекрытым.

Горло можно сравнить с музыкальным инструментом, который благополучно встроен в тело человека. На уровне шейных позвоночных ребер пятого и четвертого номера происходит перемена натяжки уровня эластичных и мягких покрытий. Такое строение горла дает возможность играть звуками, оттенками голоса. Произносить тише, выше, сильнее.

Изучив строение горла, можно прийти к выводу, что эта часть организма подвижна, имеет многочисленные нервные волокна и очень чувствительна к разным механическим раздражителям - как внутренним, так и внешним. Поэтому нужно горло беречь. Будьте здоровы!