Есть ли кадык у женщин? Причины боли в области кадыка

Кадыком в медицине обозначается выступ гортани, передняя часть щитовидного хряща. Эта часть тела очень ярко выражена у мужской половины человечества, однако кадык у женщин также имеется, просто не так заметен, в связи с анатомическими особенностями. В статье речь пойдет о том, почему кадык считается специфичным мужским анатомическим образованием и о чем говорит боль в этой части тела.

Немного истории

Происхождение кадыка у человека окружено красивой библейской легендой. По преданию коварный змей-искуситель прельстил Еву запретным плодом. Она без проблем съела его сама и дала попробовать Адаму. Кусочек яблока застрял у мужчины в горле. И с тех пор всем его потомкам напоминанием о грехопадении служит образование, выступающее на передней части шеи. В народе оно даже получило название "адамово яблоко".

А что у женщин

Вопрос, которым часто задаются многие люди: "Есть ли у женщин кадык?" Ответ на него может быть только положительным, хотя большинство считает иначе.кадык у женщин Кадык у женщин тяжело увидеть невооруженным глазом, но можно нащупать рукой. Он состоит из двух хрящевых пластин, угол между которыми значительно больше, чем у мужчин. Поэтому кадык выглядит сглаженным и к тому же покрыт сверху жирком.

Функции

Кадык у женщин и мужчин выполняет аналогичные функции. Во-первых, он прикрывает дыхательное горло в тот момент, когда человек глотает, и предотвращает попадание туда слюны. А во-вторых, непосредственно участвует в формировании голоса и звуков, так как управляет силой натяжения голосовых связок и защищает их.

Интересно, что у животных также имеется эта часть тела. С помощью нее слоны могут вопроизводить инфразвуки, недоступные человеческому уху, а летучие мыши создают ультразвуки для эхолокации. Ряд других животных использует кадык для привлечения представителей противоположного пола.

Признаки нарушений

В некоторых случаях кадык у женщин может сильно выпирать и напоминает мужской. Обычно это также сопровождается чрезмерным ростом волос на теле, грубым голосом и другими симптомами. есть ли у женщин кадыкВсе вместе это может указывать на гормональные нарушения в организме, избыточное содержание мужских половых гормонов и требует консультации врача.

Основные причины боли

Боль в кадыке у женщин - не такое уж и редкое явление. Виной тому могут быть самые различные заболевания, однако существуют несколько самых распространенных.

  1. Гипо- или гипертиреоз, то есть недостаточная или избыточная выработка гормонов щитовидной железы. Помимо боли в области кадыка, данные заболевания сопровождаются нервозностью, усталостью, изменениями в весе, учащенным или замедленным сердцебиением. Оба состояния поддаются лечению, однако иногда необходима пожизненная гормонотерапия для поддержания нормальной жизнедеятельности.
  2. Тиреоидит в острой и хронической форме. Первый начинается с головных болей, повышения температуры тела и сильной боли в кадыке, которая отдает в ухо и затылок. На наружной части шеи возникает припухлость, которая движется при глотании. болит кадык у женщинТакже заболевание сопровождается слабостью, усталостью, в голосе появляется хрипотца.
  3. Хронический тиреоидит (или, по-другому, болезнь Хашимото) относится к аутоиммунным заболеваниям. Это значит, что антитела в организме специфичны к клеткам одного из органов и в конечном счете щитовидная железа разрушает сама себя. Такое состояние приводит к уменьшению выработки нормальных тиреоидных гормонов. Единственным симптомом, который указывают пациенты, является дискомфорт в горле при глотании и увеличение щитовидной железы.
  4. Кроме того, если болит кадык у женщин, это может быть признаком рака или туберкулеза щитовидки. Их диагностика является трудной, поскольку иногда симптомы характерны для обычного инфекционного заболевания. Раку чаще подвержены женщины после 30 лет и в климактерическом возрасте. Вероятность выздоровления составляет около 95%.

боль в кадыке у женщин

Итак, в статье был дан ответ на вопрос о том, есть ли у женщин кадык, а также приведены основные заболевания, главным симптомом которых является боль и дискомфорт в этой части тела. Однако важно помнить, что при своевременной диагностике и правильно подобранном лечении вероятность излечения от них очень высока.