Что такое эпилепсия? Приступ - это не приговор

Эпилепсия – довольно распространенная болезнь головного мозга, которая характеризуется нарушениями двигательных, мыслительных и вегетативных функций. При этом между приступами больной, как правило, ничем не отличается от здоровых людей. Но необходимо учитывать, что единичный приступ – это еще не болезнь. Эпилепсия характеризуется спонтанными, повторяющимися припадками. Как они выглядят, и лечится ли эта болезнь, мы и расскажем в нашей статье.
болезнь эпилепсия

Эпилепсия – приступ очаговый

При парциальных или локальных приступах (очаговых) у больного наблюдаются судороги или чувство онемения лица или других частей тела (чаще конечностей). Очаговые приступы проявляются также кратковременными галлюцинациями, включающими и зрительные, и обонятельные. Иногда это ощущение дежа вю, при котором больной воспринимает любую ситуацию как уже виденную. Иногда – наплывы немотивированного страха. Причем больной не теряет сознания, продолжая автоматически выполнять действие, в которое вмешался приступ. Такое явление длится до 30 секунд, а со стороны складывается впечатление, что человек просто поглощен своей работой.

Эпилепсия – приступ генерализированный судорожныйэпилепсия приступ

Генерализированные судорожные приступы сопровождаются потерей сознания. Больной, как правило, резко падает, и у него начинается тоническое сокращение мышц, в том числе груди и живота, что приводит к остановке дыхания. Это вызывает посинение лица и повышение артериального давления. Руки и ноги непроизвольно сгибаются, а затем наступает разгибательная фаза, в результате которой больной выгибается дугой. Часто во время развернутых эпилептических припадков происходит прикусывание языка или внутренней поверхности щек. Это заметно по окрашиванию кровью пены, которая появляется на губах. Тоническая фаза через 30 секунд переходит в клоническую. В это время происходят подергивания мышц. Расслабление мускулатуры в конце приступа приводит иногда к недержанию мочи и дефекации. Завершается припадок самопроизвольно наступлением спутанности сознания, головной болью и сонливостью.

Эпилепсия – приступ абсанс

Бессудорожные эпилептические припадки (абсанс) встречаются чаще, чем судорожные. Они характерны для детского возраста и ранней юности. Больной в момент такого приступа замирает и смотрит в одну точку. При этом взгляд у него пустой. Это может продолжаться несколько секунд и остаться незамеченным. Сложный абсанс включает другие симптомы: причмокивание, поглаживание одежды, хождение или утрату тонуса мышц, когда запрокидывается голова, расслабляются кисти или все тело. Эти состояния также выпадают из памяти больного и не осознаются им.

лечится ли эпилепсия

Лечится ли эпилепсия?

Уже ушли в историю времена, когда эпилепсия считалась приговором, и человек был связан своей болезнью по рукам и ногам. Современные средства диагностики позволяют точно определить типы приступов и подобрать лекарственные препараты, которые снимут их остроту и частоту. Существует и хирургический метод избавления от эпилепсии, при котором в мозгу разрушается центр возникновения приступов. Нужно лишь помнить, что при точном выполнении рекомендаций лечащего врача понятия «эпилепсия», «приступ» перестанут быть определяющими в полноценной жизни больного.