Конвульсии - это мышечные спазмы: причины, первая помощь и лечение

Приступы конвульсий у людей возникают, как правило, когда появляются внешние или внутренние факторы. К внешним факторам относим воздействие среды на человека и его реакцию на это воздействие. К внутренним факторам следует отнести любые заболевания или изменения в самом организме человека.

Конвульсии - это бесконтрольные размахивания руками и ногами, при которых возникает боль, и человеку свойственна потеря сознания. В народе такие конвульсии иногда называют тряской или припадком. Название соответствует тому, что происходит с телом человека. В конвульсии человек трясется, принимает несвойственные положения, изгибается, выворачивает руки, бьется головой. Это происходит из-за потери контроля над движениями.судорожные конвульсии

Изменения работы мозга

До конца остается непонятным, что вызывает конвульсии. Причины возникновения такого состояния могут касаться работы головного мозга. В коре головного мозга происходит явление, напоминающее бурю, когда часть клеток проявляет неконтролируемую активность. Следствие этого - болевой мышечный спазм и бесконтрольность движений. Однако что явилось толчком для такого поведения клеток, не понятно. Возможно, это связано с отклонениями в строении коры головного мозга или его части. И, в связи с этими отклонениями, возникают неконтролируемые разряды и импульсы в мозге головы.

Причины, вызывающие конвульсии

Телесные причины, вызывающие конвульсии, появляются внезапно во время теплового или солнечного удара. Человека трясет лихорадка. Резко поднявшаяся при этом температура приводит к конвульсии. Причиной тому могут быть вызванные алкоголем или химическими элементами отравления организма, хронические расстройства вегетативной нервной системы, сложное течение беременности, сопровождаемое тяжелым токсикозом. судорожные конвульсииМетаболические расстройства эндокринной системы, как гипогликемия и гипокальциемия, когда человек на грани потери сознания, вызывают у больного частые мышечные спазмы, и могут также сопровождаться конвульсиями. В итоге человек может впасть в кому или наступит смертельный исход.

Становится понятным из вышеперечисленного, что состояния, вызванные нарушением биохимии человека, сопровождаются единичными конвульсиями. Если у человека по той или иной причине возникли конвульсии, судороги, спазмы, необходима медицинская помощь. Происходящее с человеком приводит к мысли о том, что это является осложнением скрытой болезни или серьезного неблагополучия в организме.

Эпилепсия

Повторяющиеся припадки с конвульсиями возникают при эпилепсии. Происходит нарушение работы клеток мозга. Принято считать, что в таком случае заболевание связано с генетически неправильной работой клеточных мембран нервных клеток. Причиной болезни может быть как родовая травма, так и инфекционное заболевание. Не все люди, у которых возникали конвульсии, больны эпилепсией. Повторяющиеся приступы конвульсий могут насторожить. И именно таким людям нужно обследовать свой организм на предмет заболевания эпилепсиейчастые мышечные спазмы

Что делать

Конвульсии длятся 2-3 минуты и заканчиваются сами. Приступ сопровождается неконтролируемыми движениями человека. Следовательно, чтобы человек не травмировался о близлежащие твердые и острые предметы, их убирают. Нельзя ограничивать движения человека, чтобы не принести дополнительную боль. Рекомендуется расстегнуть одежду для свободного дыхания и развернуть голову набок, для вытекания слюны или рвотных масс, если такие присутствуют. После прекращения приступа человека кладут в комфортное положение и обязательно вызывают врача.

Если у ребенка начались конвульсии на фоне резкого повышения температуры, рекомендуется вызвать врача, а ребенка обернуть мокрой, но не холодной простыней для снятия жара. Повторяющиеся судорожные конвульсии у ребенка могут быть вызваны различными причинами. Рекомендуется тщательное медицинское и неврологическое обследование, вплоть до компьютерной томографии головного мозга. После установления диагноза «эпилепсия» назначается такое лечение, которое направлено на предупреждение повторения припадков. Вовремя обнаруженное заболевание - успех в его излечении. Это касается детской эпилепсии, лечение может стать ненужным, когда ребенок станет подростком.

Другие виды конвульсии

конвульсии причиныДиссоциативные конвульсии - это имитированный эпилептический припадок, характерный для маленьких детей. Проявляя театральность, они падают и закатывают истерику. Жизнь ребенка, в этом случае, не подвергается опасности. Он контролирует себя, но таким поведением хочет показать сопротивление родителям, в случае, если не выполнена просьба покупки чего-то. Такие выходки провоцируют возможность проявить свой характер на людях. Родители должны адекватно реагировать на происходящее, разобравшись, наигранность это или эпилепсия.

Предсмертные конвульсии не всегда определимы. Но некоторые симптомы наталкивают на мысль о том, что человек в «двух шагах» от смерти. У него внезапно повышается возбудимость, учащается дыхание, начинается паника. Создается впечатление, что больной борется за жизнь, делает попытку что-то сказать, хватается за руку находящегося с ним человека, хотя за минуту до конвульсий был вялым и неактивным.предсмертные конвульсии

Необходимое лечение

Методы лечения подбираются, в зависимости от того, чем у больного были вызваны конвульсии. Это произошло вследствие отравление химическими элементами, алкоголем и другими веществами? Назначается очищение желудка промыванием и медикаментозное выведение токсинов из организма. При эпилептических конвульсиях врач выписывает препараты, снижающие количество и интенсивность приступов. Лечение людей, перенесших конвульсии в результате тепловых и солнечных ударов, основано на приеме лекарств, назначенных врачом для приведения организма в норму.

Если вы стали свидетелем того, что в общественном месте у человека начался припадок, судороги или конвульсии, это не повод для паники. Требуется вызвать скорую помощь и помочь человеку, пока не пройдет приступ, вызванный конвульсией, и он не сможет себя контролировать.