Агония - что такое? Признаки агонии

Что такое агония? В русский язык это слово было заимствовано из французского в начале 19 века. Ранее оно употреблялось в 16 веке. Какое известно значение слова «агония»? Означает оно "борьба", "финальные моменты жизни", "состояние, предшествующее смерти". Медицинское определение агонии как состояния организма описывал в своих трудах Гиппократ, живший в 360 году до нашей эры.

В этой статье подробно описано, как приходит данное состояние и каковы его признаки.

Медицинская трактовка

Что такое агония с медицинской точки зрения? Последний момент жизни перед необратимой смертью. Существует такое понятие, как терминальное состояние человека, при котором еще возможна реанимация. При неудачном ее проведении наступает агония. В таком случае клиническая смерть переходит в биологическую. Другое название агонии – пресмерть.

агония что такое

В этом состоянии у человека нарушается кровообращение и сильно затрудняется дыхание, как следствие, возникает кислородное голодание, гипоксия. Ухудшение кровотока приводит к замедленной работе сердца, в дальнейшем к полной его остановке. Длительность агонии определяется факторами, вызвавшими этот процесс. Они бывают разными. Сейчас рассмотрим их. Агония, вызванная некоторыми травмами, острыми заболеваниями, длится очень короткий отрезок времени, до нескольких секунд.

предсмертная агония

В отдельных случаях она может продолжаться до нескольких часов, еще реже дней, доставляя человеку ужасные муки.

Признаки

В зависимости от того, чем вызвано данное состояние, признаки агонии могут быть очень различны. Но есть и общие показатели того, что происходит в организме в эти моменты.

состояние агонии

Главный признак атонального состояния - это появление аритмии. Дыхание человека становится частым, прерывистым и поверхностным. Другое проявление аритмии при агонии - редкое дыхание, с длительными хрипами. При этом голова умирающего откидывается назад, широко открывается рот. Он как будто хватает ртом воздух. Но в таком состоянии он не получает необходимого количества воздуха, так как появляется отек легких.

Происходит подавление сердечной деятельности. Именно это завершающий момент в агонии. В некоторых случаях сердечный ритм ускоряется, происходит повышение артериального давления, человек приходит в сознание на очень короткий период. В эти несколько последних секунд он может еще что-то сказать. Это состояние является показателем того, что реанимация будет бесполезной.

Еще одним признаком агонального состояния является отказ функций головного мозга. Регулятором всех систем становится подкорка головного мозга. В эти моменты организм работает на примитивном уровне, это определяет состояние дыхания и работы сердца во время агонии.

Иные признаки

Другие признаки агонии, в зависимости от причин, вызвавших ее:

признаки агонии

  1. Механическая асфиксия, простыми словами удушение. В данном случае происходит резкий скачок артериального давления с одновременным замедлением сердцебиения (брадикардия). При этом кожа верхней части тела становится синюшной, происходят непроизвольные судороги, выпадает язык, непроизвольное опорожнение мочевого пузыря и прямой кишки.
  2. Агональное состояние при сердечной недостаточности: резко падает артериальное давление, нарушается сердечный ритм (тахикардия), ослабевает пульс, тело полностью становится синюшным, лицо отекает, происходят предсмертные судороги.

Состояние агонии

Данное состояние человека длится от нескольких секунд. В некоторых случаях продолжительность его доходит до трех и более часов. Предагональное состояние человека может длиться до нескольких дней. В данный период человек может впасть в кому. Переход от предагонального состояния к агонии называется терминальной паузой. Ее длительность составляет от нескольких секунд до двух-четырех минут.

Иногда во время агонии человек, борясь за жизнь, приходит в сознание. Как было описано выше, управление функциями организма переходит от высших отделов центральной нервной системы к второстепенным. В этот момент организм активно старается поддерживать жизнь, мобилизируя оставшиеся силы. Но это происходит на очень короткий срок, после чего наступает смерть.

Первые симптомы

Как начинает агония? Изменяется дыхание человека. Становится прерывистым. По мере того как отключается мозг, дыхательные движения учащаются, вдохи становятся глубже. Агония не длится долго. Это кратковременный процесс. В конце агонии останавливается дыхание, затем очередь сердца, после - мозга. Заканчивается агония полной остановкой деятельности мозга, дыхания и сердца.

Клиническая смерть

После агонии наступает клиническая смерть. Так сказать, «мост» между жизнью и смертью. Обменные процессы в организме все еще функционируют на примитивном уровне. Клиническая смерть может быть обратима. При своевременном медицинском вмешательстве есть шанс вернуть человека к жизни. Реанимация, проведенная в течение последующих 5-7 минут, дает возможность запустить сердце, тем самым обеспечив приток крови к тканям мозга. Ткани головного мозга, не получающие кислорода с кровотоком, умирают в течение двух-трех минут. Если реанимация проходит неуспешно, наступает биологическая смерть и человек умирает. Патологоанатом фиксирует время кончины.

значение слова агония

В некоторых случаях смерть наступает мгновенно, без агонии. Так происходит при получении сильных и обширных травмах черепа, при мгновенном расчленении тела в катастрофах, при анафилактическом шоке, при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях. Тромб, оторвавшийся от стенки сосуда, может закупорить вену или артерию. В этом случае смерть наступает моментально. Также к быстрой смерти может привести разрыв сосуда головного мозга или сердца.

Медицинский термин «мнимая смерть» - это когда у человека все процессы выражены настолько слабо, что его принимают за мертвого. Дыхание и сердцебиение особо не выражены. Такое происходит при некоторых видах заболеваний. В некоторых моментах определить, умер человек или все еще жив, бывает трудно. Только медицинский работник констатирует смерть. Человеку в таком состоянии необходимо как можно быстрее оказать первую медицинскую помощь, во избежание клинической смерти.

Итак, что такое агония? Этот кратковременный процесс можно охарактеризовать как борьбу за жизнь.

Как облегчить агонию человека

Современная медицина способна облегчить страдания человека при помощи медикаментов. Многие пациенты, дабы избежать предсмертной агонии, соглашаются на эвтаназию. Этот вопрос довольно спорный и щепетильный. Кто-то не может поступиться моральными принципами, кому-то сделать это не позволяет религия. Такой выбор сделать крайне непросто.

Во время агонии человек полностью теряет контроль над собственным телом. Именно страх перед предсмертными муками толкает людей на такое решение. Принимая его, человек должен находиться в полном сознании.

Жизнь после смерти

Известно немало фактов, когда люди возвращались «с того света». То есть они вернулись к жизни, перенеся клиническую смерть.

агония определение

Довольно часто после такого жизнь людей кардинально меняется. Иногда они приобретают необычные способности. Например, это может быть ясновидение. Также иногда появляется способность к лечению различных недугов.

Мнения ученых во многом расходятся, но некоторые все же считают, что такое возможно.

Заключение

Теперь вы знаете, что такое агония, каковы ее признаки. Надеемся, что данная информация была вам интересна и полезна.