Делирий - что это такое? Причины и диагностика

0
0

Психика человека не всегда может выдержать воздействие внешних и внутренних факторов. В результате формируются психические расстройства. Они могут иметь различную причину и симптоматику, соответственно, и терапия строго индивидуальна. Рассмотрим, что собой представляет одно из таких расстройств - делирий. Что это такое, каковы провоцирующие факторы и яркие проявления недуга, а также методы лечения.

Что собой представляет патология

Делирий представляет собой расстройство психики, которое сопровождается нарушением сознания, появлением галлюцинаций, бредовых состояний. У пациента появляются эмоциональные и поведенческие расстройства.

делирий что это такое

Развивается данная патология под воздействием множества факторов, которые рассмотрим немного ниже. В результате развивается декомпенсация мозговых функций на фоне нарушения обменных процессов. Этот процесс напоминает острую форму почечной, печеночной или сердечной недостаточности, только развивается в головном мозге.

Делирий по МКБ имеет код F05. Заболевание считается излечимым, если выявлены причины и назначено эффективное лечение.

Причины развития заболевания

Все причины, провоцирующие развитие делирия, можно разделить на три группы:

  1. Соматические патологии:
  • Заболевания внутренних органов.
  • Инфекционные патологии: ревматизм, пневмония, стрептококковая инфекция, малярия.
  • Хирургическая патология.

2. Неврологические проблемы:

  • Энцефалит.
  • Менингоэнцефалит.
  • Туберкулезный менингит.
  • Мозговое кровоизлияние.
  • Травма головного мозга.
  • Развитие опухоли или сосудистые поражения в мозге.
    алкогольный делирий

3. Острая или хроническая интоксикация.

Делирий (что это такое, мы уже выяснили) считается неблагоприятным признаком, свидетельствующим о серьезных отклонениях в работе внутренних органов. Симптомы патологии постепенно сглаживаются по мере того, как нормализуется общее состояние организма. Хотя и встречаются случаи с летальным исходом.

Разновидности патологии

К классификации делирия можно подходить с разных сторон, поэтому в медицине выделяют более 30 видов заболевания, но, как показывает практика, чаще всего используется упрощенная схема деления на виды, учитывающая происхождение заболевания:

  • Токсический, который включает алкогольный делирий, наркотический, инфекционно-токсический. Ярким примером такой патологии служит холинолитическая форма заболевания, развивающаяся на фоне передозировки холинолитиков, а также белая горячка при употреблении алкоголя.
  • Травматический может развиваться в результате поражения опорно-двигательной системы.
  • Послеоперационный делирий развивается чаще всего после оперативного вмешательства.
  • Инфекционный делирий часто наблюдается у детей на фоне инфекций: пневмонии, тифа.
  • Соматогенная форма развивается при декомпенсации соматических патологий, например, почечной недостаточности или сахарного диабета.
  • Старческий делирий, особенно подвержены пациенты с психическими проблемами.

делирий лечение

  • Абортивный делирий.
  • Истерическая форма наблюдается на фоне невроза и считается обратимой.
  • Сосудистый.

Каждая форма имеет свою симптоматику и особую тактику лечения. Но чаще всего различные виды патологии тесно между собой взаимосвязаны и их сложно разграничить. Тогда имеет место смешанный генез психических нарушений.

Формы делирия в зависимости от симптоматики

Если учитывать не только происхождение патологии, но и выраженные проявления, то синдром делирия бывает:

  • Профессиональный. Симптомы проявляются в виде нарушений ориентации в окружающем мире. Пациент путает свое местонахождение, считая, что он находится на своем рабочем месте и даже начинает выполнять профессиональные движения.
  • Онейроид. При этой форме у пациента наблюдаются сложные галлюцинации, возникают мистические и фантастические образы. Больной теряет ориентировку в самом себе.
  • Мусситирующий делирий проявляется психомоторным возбуждением в постели. Пациент начинает скидывать с себя несуществующие предметы, постоянно отряхиваются. Речь переходит в бессмысленный бред. Мусситированный делирий считается самой неблагоприятной формой среди других. Если не оказать больному эффективную медикаментозную помощь, то он может впасть в кому, возможен даже смертельный исход. Если выздоровление наступает, то наблюдается полная потеря памяти.

Стадии делирия

В развитии патологии наблюдаются следующие стадии:

  1. Начальная. На этой стадии у больного, чаще всего к ночи, появляется нервная возбудимость, непоседливость, разговорчивость. Речь приобретает бессвязный и непоследовательный характер. От малейших прикосновений пациент вздрагивает, быстро происходит смена настроения, подавленность может мгновенно сменить состоянием эйфории, приступами веселья. Одновременно происходит усиление вегетативных симптомов: гиперемия лица, тремор, нарушение сна. Все это может указывать на развитие «белой горячки».
  2. На следующем этапе наступает иллюзорная стадия. Она характеризуется появлением зрительных иллюзий. Бывают галлюцинации, но критичное отношение к ним сохраняется. Такое состояние делирия сопровождается кошмарными сновидениями, которые нарушают сон, постепенно может развиться полная бессонница. На этой стадии пациенты очень внушаемы.
  3. Стадия полного развития патологии. Появляются не только иллюзии, но и истинные галлюцинации, чаще всего зооптические, то есть больной видит змей, животных, насекомых.

состояния делирия

Могут возникать образы паутин, спиралей, струй воды и поведение пациента соответствует содержанию галлюцинации, которые переходят в слуховые, вкусовые, тактильные, если состояние больного усугубляется. Наблюдается ложная ориентировка в месте нахождения, но всегда сохраняется осознание своего «я».

Симптомы делирия

Данная патология по продолжительности может варьировать от нескольких часов до нескольких недель. Пациенты, как правило, помнят, что с ними происходило в течение делирия, а после выздоровления наблюдается частичная амнезия.

При развитии данной патологии наблюдаются следующие соматовегетативные нарушения:

  • Повышенная потливость.
  • Температура тела то повышается, то понижается.
  • Скачки артериального давления.
  • Мышечная слабость.
  • Нарушение сердечного ритма.
  • Тремор конечностей.
  • Шатающаяся походка.

Если в результате инфекционного заболевания развивается делирий, то его симптоматика не всегда бывает внезапной. Необходимо обращать внимание на поведение больного. О развитии патологии свидетельствует суетливость, метания по постели, стоны и плач, не координированные движения, отказ от еды. Часто больные становятся слишком чувствительными к яркому свету и громким звукам. К вечеру симптоматика может становиться более выраженной.

При сосудистом делирии проявления чаще всего наблюдаются по ночам. Абортивная форма заболевания характеризуется бредовыми идеями, а также галлюцинациями, но с сохранением ориентировки. Амнезия при такой форме также практически не наблюдается. Такое состояние может длиться около суток, но без лечения может стать началом развития тяжелой формы делирия.

Патология на фоне отмены алкоголя

Алкогольный делирий симптомы имеет наиболее выраженные. Проявляется, как правило, когда развивается 2-3 стадия алкоголизма или в период прекращения приема алкоголя после длительного запоя. Для такого состояние характерны следующие симптомы:

  • Пациент прекращает прием алкогольных напитков по причине, что они ему уже просто опротивели.
  • Обычно к вечеру происходит резкая смена настроения, появляется возбуждение, больной не может найти себе места, становится излишне болтливым.
  • Появляются проблемы со сном, пациент по ночам видит кошмары. Постепенно может наступить бессонница, усиливается страх, тревожность.
  • Галлюцинации, которые могут нести угрожающий характер, потому что перед человеком появляются образы чертей и других опасных существ. Постепенно масштабность галлюцинаций только увеличивается.
  • Повышение температуры тела.
  • Озноб, изменение температуры тела.
  • Тремор конечностей.
  • Больной теряет ориентацию во времени и пространстве, может не узнавать родных людей.

алкогольный делирий симптомы

Надо отметить, что алкогольный делирий довольно редко развивается сразу после приема спиртосодержащих жидкостей в больших количествах. Проблемы обычно начинаются на 5-й день после прекращения приема алкоголя, а бывают случаи развития патологии через несколько лет после систематического злоупотребления.

В группу риска входят хронические алкоголики, а также лица, перенесшие травмы мозга, имеющие заболевания нервной системы.

Необходимо отметить, что после перенесенного психоза один раз есть риск повторения делирия после приема алкогольных напитков.

Диагностика патологии

Уточнение диагноза происходит на основании анамнеза и ярких симптомов патологии. Если установлено, что причиной заболевания является соматические отклонения, то консультация психиатра обязательно потребуется. Врач проводит дифференциальную диагностику, оценивает состояние больного до болезни, для этого важно побеседовать с родственниками, его способность к самостоятельному принятию решений.

делирий мкб

Когда решается вопрос с госпитализацией, то учитывается степень опасности больного для окружающих и себя самого.

Очень важно делирий отличить от других психических расстройств. У пациентов в пожилом возрасте эта патология часто сочетается с деменцией, но эти две заболевания легко различимы. Делирий, как правило, имеет острое начало, имеют место суточные колебания сознания, нарушается память, внимание, ориентировка в пространстве. Деменция начинает свое развитие постепенно и уровень сознания не меняется.

Отличить делирий (что это такое, мы уже разобрали) от шизофрении не составляет большого труда. Для него характерны не такие глубокие нарушения мышления и восприятия, а вот сознание, память и внимание подвергаются большим расстройствам. Делирий характеризуется чаще всего зрительными галлюцинациями, а шизофрения – слуховыми.

Если у пациента наблюдаются делириозные расстройства, то врач должен найти первопричину патологии. В процессе беседы с пациентом и родственниками выясняется факт приема лекарственных препаратов, алкоголя, а также их внезапная отмена.

При постановке диагноза врачи опираются на некоторые критерии, которые помогают диагностировать делирий:

  • Пациент не может концентрироваться на определенном предмете.
  • Расстройство мышления, которое проявляется в том, что больной говорит высказываниями, непонятными для окружающих.
  • Нарушается чередование периодов сна и бодрствования. Психомоторная активность может снижаться или повышаться.
  • Состояние развивается буквально за несколько суток.
  • У пациента наблюдается дезориентация во времени.

Чтобы поставить точный диагноз и назначить при делирии лечение максимально эффективное, скорее всего, потребуется консультация нескольких специалистов. Определить провоцирующие факторы патологии можно при помощи следующих методов:

  • Анализ крови и мочи – общеклиническое исследование и биохимический анализ.
  • Исследование крови и мочи на наличие токсических веществ.
  • ЭКГ.
  • Рентгенография грудной клетки.
  • Ультразвуковое исследование брюшной полости.
  • КТ или МРТ.

После того как диагноз поставлен, назначается лечение.

Принципы терапии

Если легкие формы патологии еще можно лечить в домашних условиях, и то при условии, что рядом с больным будет кто-то находиться, то тяжелые степени болезни подразумевают госпитализацию в психиатрическую клинику. Чтобы снять сильное возбуждение, пациенту вводят раствор сибазона или оксибутират-натрия.

Чаще всего при данной патологии приходится восстанавливать метаболизм, для этого используют:

  • Гидрокарбонат натрия.
  • «Реополиглюкин».
  • «Панангин».
  • Витамины группы В, С, РР.

При стационарном лечении делирия больному восстановят нарушенное дыхание, устранят гемодинамические расстройства, нейтрализуют нарушения функции почек и печени, снимут отек мозга и легких.

Если заболевание протекает тяжело, наблюдается нарушение кровообращения даже в мелких сосудах, то наиболее эффективно будет внутривенное введение лекарственных средств.

синдром делирия

Для максимально эффективного лечения делирия важна психологическая обстановка. Наиболее оптимально будет поместить пациента в одноместную палату с приглушенным освещением. Родственники и родные должны посещать больного как можно чаще, их присутствие снизит уровень тревожности, поможет лучше ориентироваться в незнакомой обстановке.

Избавляемся от алкогольного делирия

Если причиной развития патологии стал алкоголь или его резкая отмена, то терапия проводится в стационаре, потому что необходимо постоянное наблюдение за пациентом и интенсивная лекарственная терапия. Алкогольный делирий лечения не подразумевает по единому алгоритму, для избавления от такого состояния существует много лекарств. Например, в европейских странах в терапии используют «Клометиазол», а в России и Америке выбирают препараты из группы бензодиазепинов. Минусом такого лечения является риск угнетения дыхания и усиления седативного эффекта.

Чаще всего алкогольный делирий лечится комбинированно, с использованием «Галоперидола» или бензодиазепинов. Совместно с устранением психических симптомов проводится лечение для избавления от соматических расстройств.

Врач, назначая лекарственные препараты, должен учитывать их влияние на нервную систему пациента.

Последствия делириозного состояния

Если не предпринимать никаких мер по поводу лечения делирия, что это такое вначале статьи рассмотрено, то есть риск развития серьезных осложнений:

  • Резкое повышение температуры тела, иногда до 40 градусов.
  • Нарушение сердечного ритма.
  • Скачки артериального давления.
  • Потеря жидкости, что чревато обезвоживанием.
  • Увеличение кислотности.
  • Трудности с движениями.
  • Тремор конечностей.
  • Повышенная потливость.
  • Печень увеличивается в размерах.
  • Изменение цвета кожи - она может стать слишком бледной или, наоборот, покраснеть.

Появление всех этих изменений свидетельствует о необратимости процесса. Довольно часто причиной летального исхода делирия бывают сопутствующие патологии, например, пневмония, кардиомиопатия, острый панкреатит, почечная недостаточность, отек головного мозга.

Можно ли избежать делирия

Обезопасить себя от развития делириозного состояния можно, если проводить следующие профилактические мероприятия:

  • Вести здоровый образ жизни, если имеются пагубные пристрастия к алкоголю или наркотическим веществам, то необходимо лечение у нарколога. Родственники должны предпринять все меры, чтобы помочь больному.
  • Своевременно пролечивать любые неврологические проблемы. Обращаться к врачу после травм головного мозга.
  • Заниматься во время терапией соматических заболеваний.
  • Не заниматься самолечением. Все лекарственные препараты принимать только с разрешения врача и в строго прописанной дозировке. Особенно это касается транквилизаторов, антидепрессантов, снотворных средств.
  • С особой тщательность ухаживать после операции за пациентом, особенно пожилого возраста.

Если имеются подозрения на развитие делирия, то не стоит откладывать визит к неврологу или психиатру, тогда серьезные последствия будут не так страшны. Эта патология в настоящее время с успехом лечится, если пациент или его родственники вовремя обращаются за врачебной помощью.