Что такое белая горячка?

Что такое белая горячка?

Белая горячкаПо-научному белая горячка называется алкогольным делирием. Под этим термином понимается тяжелейший психоз. Обычно он появляется через пару дней после многодневного запоя или во время самого запоя на 2-ой и 3-ей стадии алкоголизма. Белая горячка идёт рука об руку со слуховыми и зрительными галлюцинациями. Поведение алкоголика во время этого страшного психоза можно назвать сумасшествием или помешательством. Человек теряет всякую способность ориентироваться во времени и пространстве.

Белая горячка: симптомы

Больной мучится бессонницей и постоянными кошмарами. Его грызёт изнутри тревога, которая всё время усиливается. Страх и беспокойство нарастают. Человек становится неспокойным и возбуждённым. Во время алкогольного делирия появляются слуховые и зрительные галлюцинации, которые зависят от его личных страхов. Алкоголику мерещится то, чего он больше всего опасается. Это могут быть бандиты, террористы, мертвецы, змеи, насекомые, мерзкие и страшные твари. Все кошмары и галлюцинации воспринимаются алкоголиком, как нечто абсолютно реальное. Всё, что он делает в этот период, соответствует тому, как он переживает эти кошмары. Его лицо ярко выражает страх и ужас, он скрывается от бандитов, может напасть даже на самого близкого человека, приняв его за своего врага. В попытке спастись от нарисованного его больным воображением преследования алкоголик может даже выпрыгнуть из окна. Действия человека в такой период предугадать невозможно. Он может сделать буквально всё. Белая горячка ведёт за собой судороги, озноб и потливость. Наступает обезвоживание организма. Давление резко повышается. Температура тела подскакивает до 40 градусов.

Белая горячка: симптомы

Белая горячка: что делать?

Продолжительность белой горячки может быть самой разной: от нескольких часов до 20 дней. Все это время организм больного находится в критическом состоянии. Алкоголик пребывает на грани между тем и этим светом. Только крепкий, здоровый и длительный сон способен улучшить самочувствие человека. Преодолеть алкогольный делирий собственными силами не представляется возможным. Это состояние требует психиатрического и реанимационного вмешательства врачей. Отрицание медицинской помощи равнозначно подписанию смертного приговора самому себе.

Примеры

Поведение и состояние человека во время белой горячки ярко изображено в одноимённом документальном детективе об алкоголизме. В кадре оперативной съёмки мы видим женщину, которая вызвала МЧС, чтобы спасти мужа. По её словам, он заключен в батарее в углу. Но это лишь галлюцинация, игра её воспалённого воображения. Женщина постоянно наклоняется к батарее, чтобы проверить, дышит ли ещё её супруг. В следующем сюжете показали ещё один приступ этого страшного психоза. В кадре ясно видно, как мужчина запрятался в ванной от ядовитых, огромных пауков, бегающих по его дому. Потом он указывает на свои брюки, которые, по его мнению, превратились в ежа.

Белая горячка: что делать

Статистика

Белую горячку в народе называют белкой или белочкой. Она по праву носит гордое звание королевы алкогольных сумасшествий. Ранее считалось, что этому психозу наиболее подвержены люди старше сорока лет, но статистика последних лет огорчает - это жуткое состояние помолодело. Из десяти пациентов, поступающих в больницу с подобным диагнозом, только трое, как правило, сорокалетнего возраста. Остальным нет ещё и тридцати.