Биологическая смерть: определение. Достоверный признак биологической смерти

Вслед за клинической смертью наступает биологическая смерть, характеризующаяся полной остановкой всех физиологических функций и процессов в тканях и клетках. С усовершенствованием медицинских технологий кончина человека отодвигается все дальше. Однако на сегодняшний день биологическая смерть — это необратимое состояние.

биологическая смерть

Признаки умирания человека

Клиническая и биологическая (истинная) смерть являются двумя стадиями одного процесса. Биологическая смерть констатируется, если реанимационные мероприятия во время клинической смерти не смогли "запустить" организм.

Признаки клинической смерти

Основной признак клинической остановки сердца — отсутствие пульсации на сонной артерии, означающее остановку кровообращения.

Отсутствие дыхание проверяется по движению грудной клетки или прикладыванием уха к груди, а также поднесением ко рту умирающего зеркальца или стекла.

Отсутствие реакции на резкий звук и болевые раздражители является признаком потери сознания или состояния клинической смерти.

Если присутствует хотя бы один из перечисленных симптомов, реанимационные мероприятия следует начинать незамедлительно. Вовремя начатая реанимация способна возвратить человека к жизни. Если реанимация не проводилась или не была эффективной, наступает последняя стадия умирания — биологическая смерть.

Определение биологической смерти

Определение гибели организма происходит по совокупности ранних и поздних признаков.

Признаки биологической смерти человека проявляются после наступления клинической, но не сразу, а спустя некоторое время. Принято считать, что биологическое умирание наступает в момент прекращения мозговой активности, ориентировочно спустя 5-15 минут после клинической смерти.

Точными признаками биологической смерти являются показания медицинских приборов, зафиксировавших прекращение подачи электрических сигналов из коры головного мозга.

Стадии умирания человека

Биологической смерти предшествуют следующие стадии:

  1. Предагональное состояние — характеризуется резко угнетенным или отсутствующим сознанием. Кожные покровы бледные, артериальное давление может опускаться до нуля, пульс прощупывается только на сонной и бедренных артериях. Нарастающее кислородное голодание быстро ухудшает состояние больного.
  2. Терминальная пауза — является пограничным состоянием между умиранием и жизнью. Без своевременной реанимации биологическая смерть неизбежна, так как самостоятельно организм справиться с таким состоянием не может.
  3. Агония — последние моменты жизни. Мозг прекращает управление процессами жизнедеятельности.

Все три стадии могут отсутствовать, если на организм воздействовали мощные разрушительные процессы (внезапная смерть). Длительность агонального и предагонального периода может варьироваться от нескольких дней и недель до нескольких минут.признаки биологической смерти

Агония завершается клинической смертью, которая характеризуется полным прекращением всех процессов жизнедеятельности. Именно с этого момента человека можно признать умершим. Но необратимые изменения в организме еще не наступили, поэтому в течение первых 6-8-ми минут после наступления клинической смерти проводятся активные реанимационные мероприятия, помогающие вернуть человека к жизни.

Последним этапом умирания считается необратимая биологическая смерть. Определение факта наступления истинной смерти происходит, если все меры по выводу человека из состояния клинической смерти не привели к результату.

Различия биологической смерти

Различаются биологическая смерть естественная (физиологическая), преждевременная (патологическая) и насильственная.

Естественная биологическая смерть наступает в старости, как итог естественного угасания всех функций организма.ранние признаки биологической смерти

Преждевременная смерть вызывается тяжелой болезнью или поражением жизненно важных органов, иногда может быть мгновенной (скоропостижной).

Насильственная кончина наступает в результате убийства, самоубийства, или является следствием несчастного случая.

Критерии биологической смерти

Основные критерии биологической смерти определяются по следующим признакам:

  1. Традиционные признаки прекращения жизнедеятельности — остановка сердца и дыхания, отсутствие пульса и реакции на внешние раздражители и резкие запахи (нашатырь).
  2. На основании умирания головного мозга — необратимого процесса прекращения жизнедеятельности мозга и его стволовых отделов.

Биологическая смерть — это сочетание факта прекращения жизнедеятельности головного мозга с традиционными критериями определения смерти.

достоверный признак биологической смерти

Признаки биологической смерти

Биологическая смерть — это заключительный этап умирания человека, сменяющий клиническую стадию. Клетки и ткани после смерти погибают не одновременно, время жизни каждого органа зависит от способности выжить при полном кислородном голодании.

Первой погибает центральная нервная система — спинной и головной мозг, это происходит примерно через 5-6 минут после наступления истинной смерти. Гибель остальных органов может растянуться на несколько часов и даже суток, в зависимости от обстоятельств гибели и условий пребывания умершего тела. Некоторые ткани, такие как волосы и ногти, сохраняют способность к росту долгое время.

Диагностика смерти складывается из ориентирующих и достоверных признаков.

К ориентирующим признакам относятся неподвижное положение тела с отсутствием дыхания, пульса и сердцебиения.

Достоверный признак биологической смерти включает в себя наличие трупных пятен и трупное окоченение.

Также различаются ранние симптомы биологической смерти и поздние.

Ранние признаки

ранние симптомы биологической смерти

Ранние симптомы биологической смерти проявляются в течение часа с момента умирания и включают в себя следующие признаки:

  1. Отсутствие реакции зрачков на световое раздражение или надавливание.
  2. Возникновение пятен Лярше — треугольников высохшей кожи.
  3. Возникновение симптома "кошачьего глаза" — при сдавливании глаза с двух сторон зрачок принимает вытянутую форму и становится похож на зрачок кошки. Симптом "кошачьего глаза" означает отсутствие внутриглазного давления, напрямую связанного с артериальным.
  4. Высыхание глазной роговицы — радужная оболочка теряет свой первоначальный цвет, как бы покрываясь белой пленкой, а зрачок при этом мутнеет.
  5. Высыхание губ — губы становятся плотными и морщинистыми, приобретают бурый цвет.

Ранние признаки биологической смерти свидетельствуют о том, что проводить реанимационные мероприятия уже бессмысленно.

Поздние признаки

Поздние признаки биологической смерти человека проявляются в течение 24-х часов с момента умирания.

  1. Возникновение трупных пятен — ориентировочно через 1,5-3 часа после диагностирования истинной смерти. Пятна располагаются в нижележащих отделах тела и имеют мраморный окрас.
  2. Трупное окоченение — достоверный признак биологической смерти, наступающий вследствие биохимических процессов, происходящих в организме. Полное развитие трупное окоченение получает примерно через сутки, затем оно ослабевает и спустя примерно три дня исчезает вовсе.
  3. Трупное охлаждение — констатировать полное наступление биологической смерти возможно, если температура тела упала до температуры воздуха. Быстрота остывания тела зависит от температуры окружающей среды, но в среднем понижение составляет примерно 1°С в час.

Мозговая смерть

Диагноз "смерть мозга" выносится при полном некрозе клеток головного мозга.

Диагноз о прекращении жизнедеятельности мозга выносится на основании полученной электроэнцефалографии, показывающей полное электрическое молчание в коре головного мозга. Проведенная ангиография выявит прекращение мозгового кровоснабжения. Искусственная вентиляция легких и медикаментозная поддержка могут заставить сердце работать еще некоторое время — от нескольких минут до нескольких дней и даже недель.

Понятие "мозговая смерть" не идентично понятию биологической смерти, хотя фактически означает одно и то же, так как биологическое умирание организма в данном случае неизбежно.

признаками биологической смерти являются

Время наступления биологической смерти

Определение времени наступления биологической смерти имеет большое значение для констатации обстоятельств кончины человека, умершего в не очевидных условиях.

Чем меньше времени прошло с момента наступления смерти, тем легче определить время ее наступления.

Давность кончины определяется по разным показаниям при исследовании тканей и органов трупа. Определение момента смерти в раннем периоде осуществляется путем изучения степени развития трупных процессов.

  1. Прежде всего учитывается скорость охлаждения мертвого тела, составляющая примерно 1 градус в час. По прошествии 6-ти часов температура будет падать на 1 градус в 1,5-2 часов. Этот процесс будет происходить до тех пор, пока температура тела не станет равной температуре окружающей среды. Таким образом, измерив температуру тела, можно довольно точно определить время наступления смерти в первые сутки, особенно в первые 12 часов.
  2. Еще одним критерием определения времени умирания является исследование трупных пятен. При нажатии на трупное пятно его цвет будет меняться, а затем возвращаться в первоначальное состояние. Скорость возвращения первоначального цвета измеряется в минутах и секундах, по этим параметрам будет определяться время наступления смерти. Скорость восстановления пятен варьируется от 5-ти секунд до 25-ти минут. Чем дольше пятно восстанавливается, тем больше времени прошло с момента кончины. Если пятно не изменило цвет, то с момента умирания прошло более 24-х часов, и определить приблизительное время можно только исследуя гнилостные изменения.
  3. Способность органов и тканей реагировать на внешнее раздражение также помогает определить период наступления биологической смерти. Эти реакции называются суправитальные. При нанесении несильного удара маленьким молоточком на 5 см ниже локтя кисть руки должна разогнуться. Если органы и мышцы перестали отвечать на механические раздражители, значит, с момента наступления смерти прошло более 3-х часов.
  4. При большой давности наступления смерти выводы о времени ее наступления делаются по степени разрушения костной ткани. Скорость разрушения разной костной ткани составляет от двух до двадцати лет.признаки биологической смерти человека

Констатация смерти

Биологическая смерть человека констатируется по комплексу признаков — достоверных и ориентирующих.

При гибели от несчастного случая или насильственной гибели констатация смерти мозга принципиально невозможна. Дыхание и биение сердца могут не прослушиваться, однако это тоже не означает наступление биологической смерти.

Поэтому при отсутствии ранних и поздних признаков умирания диагноз "смерть мозга", а значит, биологическая смерть, устанавливается в медицинском учреждении врачом.

Трансплантология

Биологическая смерть — это состояние необратимой гибели организма. После умирания человека его органы могут быть использованы в качестве трансплантантов. Развитие современной трансплантологии позволяет ежегодно спасать тысячи человеческих жизней.

Возникающие морально-правовые вопросы представляются довольно сложными и решаются в каждом случае индивидуально. Согласие родственников умершего на извлечение органов требуется в обязательном порядке.

Органы и ткани для трансплантации должны быть изъяты до того, как проявились ранние признаки биологической смерти, то есть в самое короткое время. Поздняя констатация смерти — это примерно полчаса после кончины, делает органы и ткани непригодными для трансплантации.

Изъятые органы могут храниться в специальном растворе от 12-ти до 48-ми часов.

Для того чтобы изъять органы умершего человека, биологическая смерть должна быть установлена группой врачей с составлением протокола. Условия и порядок изъятия органов и тканей у умершего человека регулируется законом РФ.

Смерть человека — явление социально значимое, включающее в себя сложный контекст личных, религиозных и общественных отношений. Тем не менее умирание — это неотъемлемая часть существования любого живого организма.