Корнеальный рефлекс. Важность корнеального рефлекса

Корнеальный рефлекс – естественный рефлекс, который проявляется быстрым смыканием век как реакция на механическое воздействие на роговицу. Если реакция отсутствует, то стоит задуматься о возможном поражении тройничного или лицевого нерва, головного мозга в стволовой части или наличии патологических процессов в роговице. Этот рефлекс нужен для того, чтобы защитить глазное яблоко. Поэтому роговица и оснащена большим количеством чувствительных клеток, которые реагируют мгновенно.

корнеальный рефлекс

Осмотр

Для опытного специалиста не составит труда проверить корнеальный рефлекс. Но даже он должен быть предельно аккуратным, ведь глаз – очень важный и нежный орган в организме человека. Для того чтобы провести манипуляцию, выполняются определенные действия:

- Пациент должен лечь на кушетку.

- Доктор приподнимает одно веко обратившемуся человеку.

- Специалист слегка смоченной ватой воздействует на роговицу и выявляет наличие реакции и ее интенсивность.

Если корнеальный рефлекс вызывается, то глазное яблоко должно закатиться, как во время обычного сна. По наличию или отсутствию реакции определяют состояние лицевого и тройничного нервов.

корнеальный рефлекс как проводить

В случае отсутствия корнеального рефлекса врач может установить тот факт, что осматриваемый им больной находится в состоянии глубокой комы. Анестезиологам данная реакция помогает определить глубину наркоза. Роговичный рефлекс отсутствует у пациентов, находящихся в глубоком общем наркозе.

Причины ослабления роговичного рефлекса

Отсутствие какой-либо реакции или наличие слабой может многое рассказать, правда, только на уровне подозрений. Она может свидетельствовать о наличии многих заболеваний, установить диагноз можно только после тщательного обследования. Если врачом был проведен тест и установлено, что рефлекс нарушен, то можно заподозрить следующие болезни и состояния:

1. Деформация варолиевого моста. Это один из участков мозга, который относят к заднему мозгу. Именно он назначен передавать информацию от спинного мозга в головной и управлять лицевым и тройничным нервами.

2. Невринома слухового нерва. Доброкачественное образование, сопровождаемое снижением слуха, болевыми ощущениями и нарушением глотательной функции.

3. Также корнеальный рефлекс угнетается при приеме большого количества препаратов с седативным действием. К ним относятся антидепрессанты, барбитураты, нейролептики и бензодиазепины. На рефлекс могут воздействовать и анальгетики.

4. Черепно-мозговые травмы могут провоцировать как угнетение, так и, наоборот, оживление рефлекса. Если оживление может свидетельствовать о скором выходе из комы, то угнетении сигнализирует об ухудшении ситуации.

корнеальный рефлекс угнетается при

Наличие или отсутствие рефлекса очень помогает медикам оценить состояние больного, особенно если тот находится без сознания. Корнеальный рефлекс отличается своим постоянством, поэтому и является достаточно информативным.

Угнетение ЦНС – угнетение роговичного рефлекса

Кроме ряда болезней и травм, угнетать рефлекс могут и некоторые препараты, принятые человеком. Такое воздействие проявляется после прекращения рефлекторного движения глаз и отсутствия реакции зрачков на световой раздражитель. С особой осторожностью нужно принимать такие лекарственные средства:

- противорвотные;

- рвотные;

- снотворные;

- психотропные;

- препараты, предназначенные для лечения болезни Паркинсона;

- анальгетики;

- антисудорожные.

ЧМТ и роговичный рефлекс

При наличии тяжелой травмы головы одним из первых тестов, которые проводят больному, является корнеальный рефлекс. Как проводить его человеку в шоке, бессознательном состоянии или коме? Роговицу раздражают деликатной струйкой воды. Достаточно буквально одной капли жидкости для того, чтобы понять, насколько реагирует роговица пострадавшего.

В тех случаях, когда рефлекс снижается постепенно, можно говорить о наличии внутричерепной гематомы, которая увеличивается в размерах.

корнеальный рефлекс вызывается

Анестезия

Широко используют роговичный рефлекс и анестезиологи в своей работе. Когда при раздражении роговицы рефлекс отсутствует, это значит, что действие анестетика достигло цели, а именно – ствола мозга. Теперь организм «отключен» от ощущения боли, что дает возможность приступать к длительным и "шоковым" операциям, даже на жизненно важных органах.