Фебрильные судороги у ребенка: причины, неотложная помощь, последствия

Судороги у ребенка, когда они происходят впервые, приводят родителей в ужасное состояние. У малыша возникли фебрильные судороги - что делать в этом случае? Ведь только врач знает, как облегчить состояние ребенка и оказать ему неотложную помощь.

Что такое судороги?

Фебрильные судороги у ребенка

Фебрильные судороги у малышей представляют собой судорожное состояние, происходящее в условиях повышенной температуры. Такие расстройства нервной системы происходят у детей возрастом от 6 месяцев до 6 лет. Обычно у старших малышей и взрослых такие виды судорог отсутствуют.

К настоящему времени точные причины и механизм развития судорожного состояния, вызванного высокой температурой, полностью не установлены.

Фебрильным судорогам подвержены, согласно статистике, от 5 до 15% детского населения.

Причины фебрильных судорог у детей

Спровоцировать судорожное состояние могут разные факторы, приводящие к гипертермии у ребенка. Приступы происходят на фоне:

  • фебрильной температуры (38,1-39);
  • высокой фебрильной, если у ребенка температура 39 и выше (39,1- 41);
  • гиперпиретической лихорадки (свыше 41).

Причины судорог можно охарактеризовать как:

  • инфекционные;
  • неинфекционные.

Инфекционные причины возникновения судорожного состояния

Судороги при температуре

К этой категории относится несколько заболеваний:

  • респираторные;
  • кишечные;
  • нейрогенные.

Болезни вызывают бактерии, вирусы, хламидии, простейшие паразиты, патогенные грибки, микоплазма. У детей до года судороги появляются на фоне попадания в детский организм вируса герпеса.

Неинфекционные факторы, приводящие к судорогам

Фебрильные судороги у ребенка могут быть вызваны признаками неинфекционного характера, такими как:

  • перегрев;
  • прорезывание зубов;
  • обезвоживание;
  • аномалии нервной системы (опухоли, травмы головы);
  • неврозы, психозы;
  • нарушение обменных процессов, аллергические реакции;
  • шоковое состояние;
  • поствакцинальная реакция;
  • наследственные факторы;
  • аллергия на лекарственные препараты.

Судорожное состояние, возникающее в основном у детей до 6 лет, связано с формированием головного мозга. Это происходит в течение определенного периода после рождения ребенка. Процессы возбуждения в нервной ткани доминируют над процессами торможения обычно до 6-летнего возраста малыша.

Симптомы и виды судорог у детей

Фебрильные судороги у ребенка не являются разновидностью эпилепсии, но имеют некоторые признаки, сходные с этим заболеванием. Их можно классифицировать как типичные и атипичные.

Типичные судороги:

  • Тонические. Они проявляются в виде повышенного тонуса, напряжения мышц. Ребенок прижимает руки к груди, ноги распрямлены, голова откинута назад.
  • Атонические. Это состояние проявляется в виде полного расслабления всех мышц, что вызывает мочеиспускание и дефекацию. Кожа ребенка бледнеет, он перестает двигаться, его взгляд останавливается. Продолжаться это состояние может до 5 минут, а иногда и до получаса.

Атипичные судороги продолжаются более четверти часа. После них у ребенка может произойти задержка речевого и моторного развития. Судорожное состояние задевает одну часть тела, при этом заметно движение или отведение вбок глазных яблок.

Диагностика судорог у детей

Фебрильные судороги, последствия

Когда у ребенка возникают фебрильные судороги, последствия могут проявить себя по-разному. Поэтому после приступа малыша в обязательном порядке необходимо показать неврологу. Диагностика состоит в исключении некоторых факторов судорожных припадков, в частности, эпилепсии.

Первоначально врач осматривает ребенка, проверяя его рефлексы и опрашивает родителей. Его интересует, были ли в семье люди с подобными проблемами, сколько минут длился приступ и в какой позе находился ребенок.

Врач проверяет развитие малыша в соответствии с возрастом: как он ходит, разговаривает, нормально ли удерживает предметы.

Обследование ребенка включает:

  1. Общий и биохимический анализ крови и мочи.
  2. Компьютерную томографию.
  3. Электроэнцефалограмму.
  4. УЗИ головного мозга.
  5. В редких случаях может быть назначена спинномозговая пункция.

На основании обследования врач назначает лечение. Во многих случаях фебрильные судороги у ребенка никак не влияют на его здоровье. Однако только специалист может подтвердить или опровергнуть возможные отрицательные последствия судорожного состояния.

Первая помощь ребенку при судорогах

Фебрильные судороги, неотложная помощь

Первыми с приступами у ребенка сталкиваются родители, поэтому им необходимо знать, как помочь малышу в этом положении. Первоначально нужно позвонить в скорую помощь.

Помощь заключается в следующем:

  • Ребенка нужно положить на ровную поверхность: мягкий ковер, стол, накрытый пледом, или траву, если судороги произошли на улице. Так родители предотвратят получение малышом травм, когда он начнет ударяться о поверхность во время судорог. Укладывать его на подушку или мягкую постель не следует, чтобы малыш не задохнулся.
  • Во время приступа ребенок может поперхнуться слюной или захлебнуться рвотой, поэтому его кладут набок. Так легче дышать и исключается вероятность неприятного положения.

До приезда медиков родителям рекомендуется обратить внимание на длительность судорожного состояния и его характерные признаки.

Во время судорог следует запомнить:

  • положение ребенка в течение приступа;
  • позицию конечностей и головы малыша;
  • наличие и отсутствие сознания;
  • состояние глаз (открытые или закрытые).

Если приезд медиков по какой-то причине задерживается, необходимо постараться снизить температуру самостоятельно.

Когда возникают фебрильные судороги, неотложная помощь родителей заключается в способности сохранять спокойствие, ведь от их действий зависит здоровье малыша.

Что не рекомендуется делать ребенку во время судорог?

При возникновении приступа родителям запрещается делать следующее:

  • Ребенка нельзя прижимать к поверхности, ведь судороги не остановить, а малыш может получить травму (перелом).
  • Запрещено засовывать в рот ребенку различные предметы, это может привести к повреждению зубов и челюсти.
  • Во время приступа малышу не нужно давать воду или лекарство, он может захлебнуться. Жаропонижающие препараты следует давать через 15 минут после приступа, предварительно убедившись, что ребенок пришел в себя.
  • Малышу не нужно делать искусственное дыхание, так действовать следует только при остановке сердца.
  • Родители не должны оставлять ребенка одного, в то время когда у него возник приступ. Это может угрожать жизни малыша.

Фебрильные судороги у ребенка длятся около нескольких минут и проходят самостоятельно. Поэтому родителям необходимо просто оградить малыша от опасностей, появляющихся во время приступов.

Лечение судорог

У ребенка температура 39

Возникают фебрильные судороги при температуре, в этом случае главное - снизить ее показатели. Поэтому применяются физические средства и лекарственные препараты.

К физическим средствам можно отнести методы, направленные на понижение высокой температуры тела. Так, можно:

  • раздеть малыша;
  • положить компресс ему на голову;
  • сделать клизму;
  • обтереть кожу ребенка пеленкой, смоченной в воде комнатной температуры;
  • ввести внутривенно глюкозу;
  • проветрить помещение.

Жаропонижающие препараты, рекомендованные детям при температуре:

  1. "Парацетамол".
  2. "Ибупрофен" ("Нурофен").
  3. "Папаверин" или "Но-шпа" внутримышечно.

При судорогах врач может выписать транквилизаторы, если возникла необходимость в их приеме. Лекарства нельзя давать маленьким детям самостоятельно, потому что они могут нанести вред их здоровью.

При судорожных состояниях выписывают:

  • "Диазепам".
  • "Фенобарбитал".
  • "Лоразепам".

Если родители заметили, что у ребенка температура 39 градусов, необходимо срочно давать ему жаропонижающие лекарства. Лечение во многих случаях заключается в снижении ее показателей.

Если причиной появления лихорадки у малыша явился вирус, ему будут выписаны противовирусные препараты, которые смогут облегчить его состояние.

Избежать повторения приступа можно, если выяснить причину его возникновения. При расстройствах неврологического характера будет назначено соответствующее диагнозу лечение. Врач может выписать в этом случае противоэпилептические препараты на длительное время.

Лечение может быть назначено в случае полного обследования организма ребенка у специалиста, который сможет установить диагноз и назначит соответствующие лекарства.

Доктор Комаровский о судорогах у ребенка

Фебрильные судороги Комаровский

Возникающие фебрильные судороги Комаровский связывает с резким подъемом температуры. Чувствительность к ее высоким показателям - характерная особенность мозга растущего ребенка.

В основном дети перерастают такие судороги без последствий. Лечению они не подлежат в том случае, если судорожное состояние вызывается только высокой температурой.

Факт возникновения судорог считается серьезным явлением и от родителей требуется внимательно относиться к здоровью ребенка. В случае появления у малыша температуры ее следует сбивать сразу жаропонижающими препаратами. Необходимо добиться, чтобы у такого ребенка ее показатели не превышали 38 градусов.

Дополнительно малыш может принимать успокоительные лекарства и препараты кальция, назначенные педиатром.

Диспансерное наблюдение за ребенком, у которого произошли судороги

Дети, перенесшие судороги при температуре, должны находиться под постоянным осмотром у педиатра и детского невролога по месту жительства.

Наблюдение за состоянием ребенка помогает в дальнейшем предотвратить появление приступа. Педиатр будет контролировать развитие малыша, следить за наличием у него возможных признаков соматических заболеваний. Невролог должен квалифицированно обследовать ребенка и исключить аномалии в развитии нервной системы.

Одной из важных задач специалистов считается постоянное общение с родителями этого ребенка. Они доходчиво объясняют специфичность возникшего положения, возможные последствия и правила поведения во время приступа.

Профилактика

Причины фебрильных судорог

Совершенно здоровым детям не нужна никакая профилактика фебрильных судорог. Родители должны обеспечить ребенку здоровое питание, правильно организовать режим дня и регулярно обращаться за помощью к педиатру и неврологу. Так можно укрепить здоровье малыша, заметить изменения на ранних этапах и предотвратить развитие осложнений.

Всем детям, которые перенесли судороги при температуре, все лечение назначается исключительно врачом. Это может быть прием успокаивающих препаратов и лекарств для укрепления иммунной системы. Повышение сопротивляемости детского организма снизит риск возникновения высокой температуры.

Нельзя давать ребенку по своему усмотрению никаких противоэпилептических или успокаивающих препаратов, если это не рекомендовано лечащим врачом.

Все родители должны понимать, что лекарства оказывают серьезное влияние на нервную систему ребенка и притормаживают мозговую деятельность.

Последствия, возможные осложнения и прогноз

Точный прогноз определенному ребенку может дать только лечащий врач, ведь последствия бывают самые разные. Тяжесть осложнений полностью зависит от вида судорог, их продолжительности и частоты.

Составляя прогноз ребенку, страдающему судорожными состояниями, нужно учитывать следующие факторы:

  • вероятность повторения судорог;
  • возможность преобразования их в эпилепсию;
  • опасность возникновения неврологических, в том числе интеллектуальных отклонений в развитии.

Чем опасны фебрильные судороги? В большинстве случаев судорожные состояния проходят без последствий и не оказывают никакого влияния на дальнейшую жизнь ребенка.

Сложные формы судорог могут перерождаться в эпилепсию, но это происходит в 5 - 15 % всех случаев. Опасность заключается в возникновении у ребенка задержек в развитии. Это происходит при нетипичных судорогах.

Очень опасно возникновение судорожного состояния у новорожденных и детей до 6 месяцев. Ведь ребенок в этом возрасте еще очень слаб. Родители, которые страдали такими симптомами в детстве, должны постоянно показывать своего малыша педиатру и стараться оградить его от контактов с инфекциями.

Фебрильные судороги в большинстве случаев - явление, которое не влечет никаких последствий и не нуждается в специальном лечении. Однако родители должны обратиться к врачу, чтобы не пропустить возможных осложнений и опасных заболеваний.