Алкогольная эпилепсия: причины, проявление, лечение

передается ли по наследству эпилепсияОдним из осложнений алкоголизма служит алкогольная эпилепсия, заключающаяся во внезапных судорожных припадках. Человек теряет сознание, лицо сначала становится бледным, затем – синюшным, изо рта идет пена, иногда возникает рвота. Сознание после прекращения судорог возвращается, больной может заснуть. Если у алкоголика хоть раз случался такой припадок, он точно повторится вновь и не один раз. Алкогольная эпилепсия опасна тем, что может стать хронической, и тогда приступы будут случаться независимо от употребления алкоголя. Объясняется это тем, что в мозге уже начнет развиваться патологический процесс, который будет давать о себе знать и при алкогольной интоксикации, и без нее.

алкогольная эпилепсияПричины

Многих интересует вопрос о том, передается ли по наследству эпилепсия. Вообще эта болезнь не является наследственной, но все же вероятность ее развития повышается, если такой недуг имеется у кого-то из родственников. Хотя к алкогольной эпилепсии это вряд ли относится, ведь она развивается на фоне долгосрочного алкогольного отравления, в особенности если больной пил суррогаты алкоголя с содержанием токсичных примесей, таких как сивушные масла. Обычно осложнение развивается у алкоголиков с 6-10-летним стажем в возрасте от 25 до 45 лет. Но так происходит не всегда, иногда алкогольная эпилепсия может возникнуть уже после двух лет алкоголизма. То, насколько часто будут происходить припадки, зависит от особенностей организма каждого конкретного человека. У одних приступы случаются при каждом запое, а у других – намного реже. Для того чтобы алкогольная эпилепсия стала хронической, кому-то достаточно одного припадка, а кому-то требуется двадцать.

где лечат эпилепсиюСимптомы

О том, как происходит приступ, уже было рассказано выше. Но возникновение припадков имеет некоторые особенности. Так, чаще всего они случаются в первые пару дней после того, как больной вышел из запоя. Во время приступа и после него могут происходить галлюцинации. Человек становится обидчивым, очень озлобленным, у него может нарушаться речь. Следует знать, что каждый (даже очень кратковременный) припадок может быть опасен для жизни. Алкогольная эпилепсия приводит к сильным психическим изменениям, что находит проявление в ослаблении воли, раздражительности, ухудшении памяти, агрессивности. Угнетения психики ведут к депрессиям, что ведет к появлению мыслей о суициде, которые могут быть рано или поздно реализованы. Причина суицидальных попыток связана с развивающимся в течение многих лет чувством неполноценности, с утратой этических и моральных устоев. Человек осознает, что не живет, а бесцельно существует, его надежда на выздоровление утрачивается.

Как и где лечат эпилепсию, являющуюся осложнением алкоголизма

Лечение осуществляет врач-нарколог в условиях стационара или же амбулаторно. Оно заключается в терапии не припадков, а самого алкоголизма. Ведь если больной не будет употреблять алкоголь, приступы прекратятся (если речь не идет о хронической алкогольной эпилепсии). В качестве методов лечения используют физиотерапию и медикаментозную терапию, осуществляют социализацию.