Трава чабрец - душистое растение

Трава чабрец называется еще тимьяном ползучим. Этот обладающий чудесным ароматом полукустарник с древовидным стебельком имеет покрытые листвой веточки, расходящиеся вверх или по бокам растения. Это растение будет радовать вас на протяжении многих лет. Листочки у него расположены супротивным образом, они довольно небольшого размера, имеют продолговатую форму.

трава чабрец

Цветение

Зацветает трава чабрец в мае. Заканчивается период цветения в июле. Произрастает это растение на открытых склонах, в степи, на полянах в лесу. В процессе цветения с помощью опыления растения пчелы создают удивительный по своему составу и вкусовым качествам мед.

Альтернативные названия

Трава чабрец также может называться богородской травой, чабером, мухопалом, мацержанкой.

Применение

Используют стебельки, соцветия и листики растения как лекарственное средство. Сбор подходящего материала осуществляют в первые летние месяцы. Срезав побеги с цветами, высушите их в помещении, которое хорошо проветривается. Другой вариант -  заготовка соцветий с использованием сушилок. Также вы можете повесить собранную траву, связав в пучки, в тенечке на свежем воздухе.

чабрец семена

Хранение

Хранить высушенные побеги следует в мешках из хлопчатобумажных тканей.

Состав

По химическому составу в чабреце можно выделить эфирные масла, обладающие превосходным запахом, смолы, дубильное вещество, минеральную соль, камедь. Трава чабрец нашла свое применение в рецептах народной медицины. Это связано с тем, что растение обладает целым рядом полезных свойств.

Оно оказывает действие:

1. Противовоспалительное.

2. Отхаркивающее.

3. Антисептическое.

4. Болеутоляющее.

5. Спазмолитическое.

6. Дезинфицирующее.

7. Ранозаживляющее.

8. Седативное.

Свойства

чабрец выращивание

Используя отвары и настойки, приготовленные с применением данного зеленого лекаря, вы можете разжижить мокроту, расширить бронхи, а также получить природное снотворное. Травяные настои являются естественной альтернативой химическим лекарственным препаратам для лечения кашля, особенно это касается лечения детских простудных заболеваний. Настой из чабреца поможет справиться с запоем, бессонницей, женскими заболеваниями, болезнями желудка, вылечит коклюш. Можно также делать различные примочки и ванночки из настоев, они помогут при ревматизме, ушибе, опухоли не онкологического характера. Растерев только что сорванные листья растения и вдохнув их аромат, вы сможете защититься от возникновения простуды: антисептические вещества и масла, которые содержатся в нем, помогут вам в этом.

Чабрец: выращивание

Для посадок богородской травы используйте края клумбы, создавая своеобразный бордюр из растений. Конечно, для того чтобы получить урожай, вы можете посеять чабрец, семена которого имеют неплохую всхожесть, но гораздо быстрее получится привезти и укоренить дикое растение. Семена можно найти в аптечных сборах, они представляют собой округлые шарики, похожие на орешек, диаметр которых составляет 0.5 мм. Или же вы можете хорошенько протрясти уже собранную траву и таким образом запастись семенами. В магазинах, кстати, они тоже продаются.