Тимьян ползучий или чабрец: применение и выращивание

Тимьян ползучий или чабрец – многолетнее растение, распространенное в лесостепи. Он нашел широкое применение в народной медицине, косметологии, фармацевтике, кулинарии. тимьян ползучийЕго широкое использование объясняется не только огромным набором полезных свойств, но и высокими вкусовыми качествами. Растение тимьян используют в качестве пряности, для придания пикантности мясным и овощным блюдам. Он усиливает вкус, придает горчинку, ароматизирует блюдо. Тимьян ползучий с большим удовольствием заваривают, используют при копчении, добавляют в супы, консервацию и салаты. Собрать данное растение в его естественной среде обитания не так уж и просто. Селится оно на склонах холмов в Западной Сибири, в Забайкалье, в некоторых областях средней полосы. Вот почему тимьян ползучий все чаще выращивают в домашних условиях и на садовых участках.

Особенности процесса

Чтобы вырастить чабрец дома, можно посадить семена или часть кустика. Из семян разовьется ароматная зелень, которую впоследствии используют в кулинарии. Цветки растения пригодны для медицинских целей. После появления всходов растениям нужен регулярный полив, а также рыхление. Взрослую рассаду можно привезти на садовый участок и пересадить в грунт, при этом чабрец требователен к освещенности. растение тимьянНаилучшее место для посадки – солнечный склон, закрытый от сквозняков и северного ветра. Стоит отметить, что тимьян ползучий, выращивание которого осуществляется в искусственных условиях, будет обладать меньшим ароматом, чем выросший в естественной среде. Сбор зеленой части растения начинают во время цветения. Срезанные побеги раскладывают в сухом проветриваемом месте или связывают в пучки и подвешивают на чердаках, в кладовых. После полного высыхания чабрец измельчают, а чтобы убрать толстые обломки стебельков, его просеивают. Хранят в закрытых емкостях в темном месте.

Полезные свойства

Чабрец (или тимьян ползучий) используют и в народной медицине, и в фармакологии. Экстракт из этого растения входит в состав многих отхаркивающих средств, противокашлевых препаратов, противовоспалительных спреев для полости рта. В народе считается, что отвар тимьяна хорошо помогает при болезнях сердца, печени, воспалительных процессах, кашле, бронхите, против спазмов мышц.
тимьян ползучий выращиваниеДля получения водной настойки используют высушенные листья и соцветия чабреца. Сырье (1 ст. ложка) заваривают в стакане кипятка, настаивают в течение 1 часа до остывания, процеживают настой и принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке. Такой настой можно использовать как снотворное, противокашлевое, противовоспалительное и болеутоляющее средство. Для улучшения сна траву чабреца советуют класть в комнате недалеко от кровати. Наши предки зашивали высушенную траву чабреца в подушки, окуривали им избы, клали в изголовье кроватей. Дезинфицирующие и успокаивающие свойства тимьяна способны воздействовать на воспалительные процессы. Наружно настойку чабреца применяют в компрессах, ванночках, ополаскиваниях, примочках. Он эффективен при кожных заболеваниях, ревматизме, головных болях.