Тимьян: полезные свойства растения

Обзор

Тимьян – это травянистое растение, с достаточно приятным запахом, которое в простонародье называют обычно «чабрец». В древние времена его использовали для изготовления ароматических средств. На великий православный праздник Троицу этим растением украшают храмы и квартиры. Тимьян полезен и красив, цветет долго, декоративен на приусадебном участке, например в альпинарии.

тимьян полезные свойства
Характеристика

Встречаются различные виды чабреца, однако самым распространённым является ползучий. Этот тимьян, полезные свойства которого представлены в наибольшем диапазоне, имеет вид травянистого полукустарника, стелющегося по земле, с сильным приятным запахом. Цветение происходит с конца весны по начало осени. Плоды – орешки, которые созревают в сентябре–начале ноября. Такой чабрец представляет собой древесное стелющееся растение с веточками и светло-сиреневыми цветочками.

Сроки сбора

Тимьян, полезные свойства которого сохраняются и в сушеном виде, собирают в самом начале цветения. Для лекарственного сырья годятся лишь веточки с молодыми листиками. Просушка травы происходит в затененном, хорошо проветриваемом месте. Также могут использоваться специальные сушилки, которые обогреваются.

Тимьян приправа

Область применения

Тимьян, свойства которого выражены как успокоительные, утоляющие боль, заживляющие раны, может также использоваться против судорог. Кроме того, это мочегонное, отхаркивающее, вяжущее, спазмолитическое средство. Годен чабрец для применения в виде настоев, отваров. Тимьян, полезные свойства которого перечислены выше, может помочь в лечении огромного спектра болезней как сердечно-сосудистой, так и мочеполовой и нервной систем, дыхательных путей. Показания:

- начальная стадия гипертонии, боли в сердце;

- неврозы, бессонница, судорожные припадки;

- болезни мочевыводящих путей и почек (оказывает противовоспалительное и мочегонное действие);

- заболевания желчевыводящих путей (желчегонное средство);

- грипп, простуда (противовоспалительное, отхаркивающее, антибактериальное действие);

- бронхиальная астма (снимает спазм);

- ангина, ларингит, фарингит;

- болезни суставов, мышц;

- спазмы кишечника и мускулатуры желудка.

- с помощью отваров и настоев травы тимьяна лечат и открытые раны.

тимьян свойства

Противопоказания

Не следует использовать тимьян, полезные свойства которого так велики, при гепатитах, беременности, острых инфекционных и аллергических заболеваниях почек и язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Приправа

Чабрец применяется также в приготовлении пищи. Чаще всего в качестве пряности для домашнего консервирования используется тимьян. Приправа эта добавляется в супы и во вторые блюда. У нее приятный сильный запах, острый горьковатый вкус. Удачно сочетается тимьян с рыбными и мясными блюдами, с жареной курицей и яйцами, с чесноком и вином в соусах и подливах. Дополняет вкусовую гамму сыров, салатов. Способствует лучшему перевариванию жирной пищи. Чабрец в виде порошка используют в домашних пекарнях для выпечки хлеба. Чай с тимьяном очень ароматный, хорошо утоляет жажду, придает силы и здоровье.