Полезные свойства тимьяна обыкновенного

Цветущий тимьян (фото представлено ниже) очень красив: многолетний кустарник покрывает склоны холмов и участки степи сплошным сиреневым или розовым ковром. В диком виде это растение можно встретить на средиземноморском побережье Испании и юге Франции, а в культивируемом – в южных регионах России.полезные свойства тимьяна

Полезные свойства тимьяна обыкновенного (Thýmus vulgáris) использовались людьми ещё со времён существования древнейших цивилизаций. Известно, что шумеры применяли многолетнее растение как антисептическое средство. Жители Древнего Египта включали его в состав смесей, используемых в процессе бальзамирования. Греки применяли тимьян в качестве фимиама или благовонного курения. Тимьян наделяли способностью придавать мужество, поэтому римские воины перед сражением принимали ванны, а шотландские горцы пили чай с чабрецом. Полезные свойства тимьяна описывали Теофраст и Авиценна, который включал семена растения в состав сложных лекарственных снадобий. Не меркла слава чабреца-целителя и в Средние века. С давних пор тимьян, благодаря приятному аромату и острому горьковатому вкусу, используется как пряность в кулинарии.

Применение тимьяна в официальной медицинетимьян фото

Эфирное масло, получаемое из листьев и семян тимьяна, на 40% состоит из тимола – органического соединения, которое используется в медицине в качестве противоглистного средства при лечении гельминтозов. Как обезболивающее средство тимол применяется в стоматологической практике. Эфирное масло тимьяна обладает антисептическим действием, что позволяет применять его для дезинфекции ротовой полости и носоглотки. Фармацевтическая промышленность также использует полезные свойства тимьяна, оказывающего отхаркивающее действие, способствующего разжижению мокроты и её ускоренному выведению. Так, одним из основных компонентов сиропов от кашля «Пертуссин» и «Бронхикум» является экстракт травы чабреца.

Тимьян обыкновенный в народной медицине

Эффективным лечебным средством при кашле считается вдыхание паров лекарственного растения. С наступлением осенних холодов становятся актуальными народные средства, помогающие справиться с простудой, например сироп из тимьяна. Для его приготовления 20 г сухой травы тимьяна заливают примерно стаканом горячей воды, кипятят на небольшом огне до уменьшения объёма наполовину. Полученный отвар соединяют с 200 г мёда, разогретого на водяной бане. Получается очень вкусное лекарство, которое можно давать взрослым и детям. Малышам - по 1 чайной ложечке после еды.тимьян обыкновенный Настои и отвары чабреца принимают как при астме, ангине, заболеваниях верхних дыхательных путей, так и при бессоннице в качестве успокаивающего средства. Тёплые ванночки с тимьяном способствуют здоровому и спокойному сну маленьких детей. Полезные свойства тимьяна проявляются и при наружном применении. Препараты, изготовленные на основе растения, оказывают болеутоляющее действие, поэтому их используют для облегчения состояния при радикулите, ревматизме, невритах, ушибах, опухолях. Отвар чабреца используют при лечении алкоголизма. В народе с давних пор бытует поверье, что сон на подушке, внутри которой находятся сухие листья и цветки тимьяна, приносит долголетие и здоровье.