Чабрец: полезные свойства и применение

Известный испокон веков

Растущие повсеместно на наших лугах травянистые растения, такие как чабрец, издавна использовались в качестве декоративных. Однако в течение столетий он известен и благодаря своим целебным особенностям. Начиная с античности чабрец, полезные свойства которого давно доказаны, чабрец полезные свойствашироко используется в народной медицине. Он является также постоянным ингредиентом в травяной косметике для волос - такой как ополаскиватели и шампуни, может также предотвратить образование акне. Благодаря его дезинфицирующему и успокаивающему влиянию он часто используется в качестве компонента зубных паст и жидкостей для полоскания рта и горла. Простое и непримечательное с виду растение чабрец, полезные свойства которого способствуют стимуляции сердечно-сосудистой системы, применяется также и для лечения неврастении.

Основные свойства

Эфирные масла, содержащиеся в листьях, которым растение обязано своим исключительным вкусом, включают флавоноиды, польза чабрецафитонциды и дубильные вещества. Поэтому в первую очередь польза чабреца связывается с его дезинфицирующим действием, которое помогает уничтожить вирусы, бактерии и другие патогенные микроорганизмы. Кроме того, вещества, содержащиеся в растении, стимулируют секрецию слизи в верхних дыхательных путях, что облегчает кашель во время бронхита. Чем полезен чабрец еще? Он широко применяется в производстве лекарственных средств против кашля, используется при ангине, бронхите, коклюше. Кроме того, растение применяется как приправа, благодаря чему способствует решению проблем с пищеварением или печенью. Также чабрец полезные свойства проявляет и при заболеваниях мочевыводящих путей. Отвар хорошо ликвидирует метеоризм. Полезен он и при отсутствии аппетита, потому что он стимулирует выделение пищеварительных соков.

Использование в гинекологии и косметологии

Проявил себя чабрец, полезные свойства которого используются веками, и при наружном применении. Компрессы из него приносят облегчение при ревматических болях и синяках. чем полезен чабрецОн также снимает боль после травм и ожогов. В гинекологии чабрец полезные свойства свои проявляет при лечении воспалений влагалища и придатков. А благодаря спазмолитическому действию он способен снимать менструальные боли. Часто растение применяется и для ухода за кожей и волосами. Благодаря ему волосы становятся шелковистыми и эластичными. Способствует чабрец и ликвидации перхоти. Благодаря активности эфирных масел, содержащихся в листьях растения, он часто применяется не только для лечения гинекологических заболеваний, но и оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие. Именно поэтому его применяют при кожном зуде, воспалении (дерматитах различной природы). Однако следует соблюдать осторожность при траволечении. Имеются, как и в случае любых других растений, также и противопоказания к его использованию, особенно в случае беременности и грудного вскармливания. Стоит отметить, что лечение верхних дыхательных путей или прием отвара (чая) из чабреца во время простуды, бронхита, гриппа обычно не вызывает каких-либо побочных эффектов. Поэтому его можно применять даже детям.