Китайский лимонник: лечебные свойства, инструкция по применению, противопоказания и отзывы

Фармацевтические гиганты неустанно трудятся на “благо” людей. От разнообразия всевозможных препаратов и биологически активных добавок порой разбегаются глаза. Однако каждое средство содержит в своем составе сложные химические соединения, не всегда полезные организму. Другое дело – настои и отвары из натуральных компонентов. Конечно, возиться с ними надо гораздо дольше, но и результат обещает не разочаровать. В нашем обзоре вы найдете информацию о таком растении, как китайский лимонник: лечебные свойства, правила выращивания и лучшие рецепты.

Дальневосточный гость

Знаете ли вы, как выглядит лимонник китайский? Листья у растения блестящие, прикреплены красноватыми черешками. Стебли, в зависимости от опоры, бывают от 2,5 до 15 метров. Настоящим украшением этой великолепной лианы являются белые цветы и грозди ягод ярко-красного цвета – согласитесь, такое сочетание никак не подходит названию.китайский лимонник лечебные свойства

“Проживает” лимонник в Китае, Корее и Японии. На территории России растение можно встретить в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях, а также на Курилах и Сахалине.

Коренные народы Дальнего Востока с давних времен широко использовали лимонник китайский, лечебные свойства которого невозможно игнорировать. Отправляясь в поход в тайгу или на охоту, люди всегда брали с собой семена и сушеные плоды, а из кусочков лианы и листьев готовили бодрящий чай.

Исследования

Популярность растения в восточной медицине и у древних народов в свое время побудила советских ученых к исследованию лимонника. В результате множества химических анализов были открыты его уникальные свойства.

Д.А. Баландин – ученый, которому удалось идентифицировать схизандрин. Это вещество и его производные, согласно дальнейшим исследованиям на животных и человеке, оказывают возбуждающее, тонизирующее и стимулирующее действие на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Пять вкусов

Еще в древних источниках говорится о пяти вкусах, которые дарит лимонник китайский. Отзывы подтверждают наличие кислой и сладкой мякоти, горько-вяжущие семена и солоноватый вкус плода в целом.китайский лимонник посадка и уход

Растение представляет собой кладезь полезных веществ, таких как:

- пектины;

- антоцианы;

- катехины;

- флавоноиды;

- органические кислоты;

- витамины А, С и Е;

- марганец;

- никель;

- медь;

- цинк.

Сок лимонника содержит титан и серебро, а в семенах присутствует 35% жирного масла, в составе которого глицерид линолевой и олеиновой кислот. Благодаря такому сбалансированному комплексу можно говорить о невероятной пользе растения пд названием китайский лимонник.

Лечебные свойства

При физической и умственной усталости ягоды и семена лимонника принимают в качестве тонизирующего и стимулирующего средства. Именно длительное употребление биологически активных веществ -адаптогенов оказывает благоприятное воздействие на работоспособность.

Эффективность китайского лимонника доказана при лечении ряда недугов, которые сопровождаются упадком сил. Это малокровие, болезни ЖКТ, легких и почек. При пониженном артериальном давлении и сосудистой недостаточности растение способствует улучшению самочувствия. В случае астенического и депрессивного состояния также пригодится лимонник китайский.посадка лимонника китайского

Лечебные свойства плодов, коры и листьев замечены и в борьбе с цингой, а иногда и онкологическими заболеваниями. В момент резкой смены климата и в сезон простуды и гриппа всегда держите под рукой китайский лимонник.

Противопоказания

Каким бы полезным ни было растение, всегда внимательно изучайте его противопоказания. В нашем случае в группе риска могут находиться по следующим причинам:

- беременность;

- аллергия;

- вегето-сосудистая дистония;

- артериальная гипертензия;

- чрезмерная возбудимость;

- бессонница;

- арахноидит;

- острые инфекционные заболевания;

- повышенное внутричерепное давление;

- эпилепсия.

Если вы решили испытать на себе силу китайского лимонника, не забудьте сначала проконсультироваться с врачом. Специалист порекомендует дозировку, а также определит длительность курса – чаще всего это 30 дней. Пользу от случайного приема данного растительного средства вы не увидите, потому как его действие обусловлено накопительным эффектом.

Помните, что в случае несоблюдения дозировки и правил вас могут ожидать неприятные последствия – вплоть до бессонницы или отека Квинке. Навредить может любой препарат, даже лимонник китайский. Инструкция по применению – это первое, что вам необходимо подробно изучить.

Где найти?

С появлением в нашей жизни интернета решились многие проблемы. Сегодня мы уже не беспокоимся о том, где приобрести ту или иную вещь – любой поисковик в считанные секунды выдает список виртуальных магазинов с доставкой на дом. Даже сушеные плоды лимонника вы без труда найдете в Сети, но будут ли они настоящими? Это уже другой вопрос.

Опасаясь подделок, которые вместо пользы могут принести вред, люди все чаще интересуются, как происходит посадка лимонника китайского. К счастью, на многочисленных порталах и форумах для садоводов есть вся необходимая информация.лимонник китайский отзывы

Несмотря на то, что родом гость нашего обзора с Дальнего Востока, даже в Подмосковье любой желающий может вырастить собственный китайский лимонник. Посадка и уход, конечно, дело не самое простое, но в качестве такого продукта сомневаться уже не придется.

Шесть соток

Давайте разберем основные этапы, после выполнения которых у вас на участке окажется китайский лимонник. Выращивание не требует сверхъестественных способностей, однако желание и внимательность к мелочам необходимы.

  1. Место. Растение не любит холодный ветер, поэтому важно выбрать место вблизи строения или забора, также подойдет беседка или арка. Желательно, чтобы лимонник частично находился в тени.
  2. Время. Оптимальный период – конец апреля и начало мая. Для красоты посадите минимум три растения на расстоянии одного метра друг от друга. Если вы выбрали место рядом с домом, то отступите также один метр, чтобы вода с крыши не попадала постоянно на корни.
  3. Дренаж. В небольшой яме (диаметр 60 см, глубина 40 см) выложите дно керамзитом, битым кирпичом или щебнем. В равных пропорциях смешайте компост, перегной, древесную золу, суперфосфат и дерновую землю.
  4. Уход. Лучше всего приживаются 2-3-летние саженцы, выращивание которых не требует особых манипуляций. В первый год немного прячьте растение от жаркого солнца, удаляйте сорняки, рыхлите землю и опрыскивайте в засушливую погоду. Против быстрого испарения влаги поможет слой перегноя вокруг куста.

Наши простые советы помогут вырастить роскошный китайский лимонник. Посадка и уход не займут у вас много времени, а когда лиане исполнится 5-6 лет, вы сможете собрать первые плоды.

Урожай

Лимонник собирают гроздьями вместе с плодоножками, которые также в измельченном и сушеном виде добавляют в чай. Ягоды важно переработать сразу, максимум на следующий день – иначе начнется процесс брожения, может появиться плесень.

Для того чтобы китайский лимонник лечебные свойства сохранил в течение двух лет, ягоды нужно сушить в течение 3-4 дней. Оптимальная температура – 60 градусов.

Листья и стебли также можно получить из рассады, которую сажают каждый год по грядке, срезая при этом предыдущий урожай. Собранную зелень сушат в тени и добавляют в чай.

Что готовить?

Лимонник китайский, свойства которого известны с давних времен, может стать началом вашего дня. Горячий напиток из листьев или стеблей легко заменит чашку кофе. Высушенные или свежие стебли (листья) мелко порезать и заваривать как обычный чай. По вкусу можно добавить мед или сахар. Регулярное употребление чая укрепляет иммунитет и повышает тонус.

При изготовлении различных настоек также часто используют китайский лимонник. Лечебные свойства направлены на профилактику гриппа и простудных заболеваний, а также борьбу с:

- утомляемостью;

- половой слабостью;

- малокровием.китайский лимонник полезные свойства

Настойка из ягод

Измельченные плоды необходимо залить спиртом (70%) в соотношении 1:5. Смесь выдерживают в темном месте, периодически помешивая, в течение двух недель. После этого отжимается сок ягод, а вся жидкость процеживается.

Настойку снова оставляют на два или три дня, а затем еще раз процеживают. Готовый продукт должен быть прозрачным. Принимать настойку из ягод лимонника необходимо не более трех раз в день по 30-35 капель.

На сладкое

Сегодня в пищевой индустрии широко используется лимонник китайский. Свойства жаждоутоляющие и приятный вкус нравятся многим из нас. Сок из плодов лимонника применяется при производстве безалкогольных напитков и вин, сиропов, варенья и даже начинок для конфет.лимонник китайский свойства

В домашних условиях можно с легкостью приготовить засахаренные ягоды. Для приготовления необходимо смешать плоды и сахарный песок в соотношении 1:2, уложить в стеклянные банки небольшого объема и плотно закрыть.

В зимнее время вам пригодится натуральный сок. Тщательно переберите, помойте созревшие ягоды и поместите их в эмалированную посуду. Через 3-5 дней под слоем сахарного песка плоды лимонника отдадут весь сок, который затем переливают в чистые банки с плотно закрытыми крышками. Натуральный сок довольно долго хранится в холодильнике, сохраняя при этом все полезные вещества. лимонник китайский листьяПри разведении водой лимонник радует ярко-красным цветом, освежающим ароматом и слегка кислым вкусом.

Косметология

Китайский лимонник, полезные свойства которого мы не раз озвучивали в данном обзоре, используется не только для улучшения здоровья. Это удивительное растение также может быть отличным косметическим средством:

  1. Слизь из-под коры лимонника женщины с давних времен втирали в кожу головы, чтобы предотвратить выпадение волос и облысение.
  2. Водно-спиртовой настой из плодов освежает и тонизирует жирную кожу на лице. На его основе можно сделать лосьон или крем.
  3. Для приготовления маски для лица возьмите чайную ложку плодов и добавьте столовую ложку сметаны. Нанесите смесь и смойте прохладной водой через десять минут.