Лимонник китайский укрепит здоровье и вернет молодость

Дальневосточный гость, абориген юга Сахалина, Приморья и Приамурья - китайский лимонник - это деревянистое, красиво вьющееся растение. В настоящее время выведены уже и культурные сорта. лимонник китайскийОчень декоративно смотрится беседка, оплетенная быстрорастущими лианами растения. Обзаведясь этим красавцем, можно убить сразу пару зайцев: лимонник китайский получит надежную опору, вы - тенистую беседку, где можно спрятаться от полуденной жары, а в конце лета любоваться гроздьями огненно-красных ягод.

Выращивание

Лимонник китайский можно назвать «солнцеедом»: чем лучше освещение в течение дня, тем быстрее он развивается и растет, но корни лучше затенять, поскольку они не любят пересыхания почвы. Перед высадкой копается траншея (яма): полметра в глубину и шириной порядка 60 см. Этого должно хватить, так как корни растения располагаются большей частью ближе к поверхности земли. Дно засыпается кусками кирпича, далее – 30 см хорошей земли и обильный полив. Далее высаживается лимонник китайский, присыпается удобренной перегноем из листьев почвой. Сразу же в обязательном порядке нужно установить крепкую опору и как следует полить растение.

Размножение

Растение может размножаться такими способами:

  • с помощью семян,
  • отводков,
  • корневых отпрысков,
  • черенков.

Оптимальным вариантом считается высевание свежих семян сразу же после сбора ягод. При весенней высадке семена необходимо подвергнуть стратификации. Старые семена взойдут только спустя год после посева.

Уход за растением: важные моменты настойка китайского лимонника

1. Полив. Пока растение молодое, при жаркой погоде необходимо производить опрыскивание листвы подогретой на солнце водой. Взрослые экземпляры необходимо обильно поливать (до 6 литров под куст), а верхний слой земли сразу присыпать мульчей.

2. Обрезка. Первый раз делать обрезку лучше осенью, когда листва опадет, спустя два года после высадки. Вырезать необходимо все слабые и неплодоносящие побеги, а оставлять только порядка пяти самых сильных. Игнорировать обрезку не стоит, так как лимонник китайский будет плохо плодоносить. Плоды появятся на пятый год, но при хорошем и правильном уходе, возможно, и на четвертый.

Как правильно собирать урожай

Срывают ягоды в начале осени, после полного созревания. Уборку надо проводить острым ножом и очень осторожно, чтобы при срезке кистей ягод не поранить растение, иначе плодоношение может прекратиться. Укладывать плоды надо в эмалированную посуду, ивовые корзины или бочки. При соприкосновении с соком алюминиевая посуда сильно окисляется. В медицине используют не только ягоды, но и все части растения.

Лимонник китайский: применение в медицине

Многие знают о тонизирующих свойствах растения, способных поддержать организм после чрезмерных умственных, физических нагрузок или после тяжелой болезни. А ведь настойка китайского лимонника в комплексе с медицинскими препаратами может быть весьма полезной и при других заболеваниях, например при пониженном артериальном давлении, лимонник китайский применениедепрессии (снижает раздражительность), снижении потенции, диабете, ухудшении зрения. Как принимать аптечную настойку, можно прочитать на вкладыше, лежащем в каждой коробочке. Можно также приготовить лекарственные средства из садового растения самостоятельно.

Домашние снадобья из лимонника

Самое простое – чай из листьев, оказывающий тонизирующее действие. Надо литром кипятка залить пару ст. л. листьев и дать им настояться, а затем пить как чай (можно добавить сахар по вкусу). Для настойки необходимо измельчить ягоды, высыпать в спирт (1:2), дать постоять 10-13 дней в темноте. Пить до 3-х раз в день по четверти чайной ложки, принимать около месяца.