Настойка лимонника. Состав и применение

Описание лимонника

В дальневосточной тайге растет удивительное растение, представляющее собой лиану, вырастающую в длину до пятнадцати метров. Это китайский лимонник. В осенний период на растении появляются красные ягоды, обладающие горьковатым с кислинкой вкусом. Если сорвать какую-либо часть этой удивительной лианы и растереть ее, то будет ощущаться запах лимона. Отсюда растение и получило свое название.

настойка лимонника

Целебный состав лимонника

Плоды дальневосточного растения богаты лигнанами. Это биологические вещества, имеющие широкий спектр лекарственного действия. Благодаря своему составу лимонник обладает противоопухолевым, противомикробным, противовоспалительным, антиоксидантным, тонизирующим, а также противогрибковым воздействием на организм человека. Лигнаны способствуют проявлению адаптогенного влияния на человека. Это позволяет повысить устойчивость организма при резких переменах климатических условий, а также при больших физических и умственных нагрузках. Опыт использования растения в нетрадиционной медицине для лечения и профилактики разнообразных заболеваний насчитывает десятки тысячелетий.

настойка лимонника применение

Применение лимонника

Целебное растение рекомендуют принимать в виде настойки. Изготавливают лекарственное средство на спирту (96-процентном), используя при этом экстракт в виде порошка или таблеток. Настойка лимонника принимается один или два раза в день. С утра препарат необходимо употребить натощак с малым количеством воды. Можно принять его и после еды, но это следует сделать спустя четыре часа после завтрака. Для того чтобы настойка лимонника оказала максимальный возбуждающий и тонизирующий эффект, дозировку необходимо подобрать индивидуально. Начинают прием с десяти-пятнадцати капель, доводя постепенно их количество до двадцати-сорока. Объем используемой настойки зависит от субъективных ощущений пациента и рекомендаций специалиста. Общий курс лечения, при котором принимается настойка лимонника, должен длиться от двух до четырех недель. Воздействие препарата человек начинает ощущать спустя тридцать-сорок минут после его внутреннего употребления.

настойка лимонника инструкция

Настойка лимонника: польза

Препарат, изготовленный на основе целебного дальневосточного растения, обладает желчегонным действием. В связи с этим народные целители зачастую рекомендуют его для избавления от холецистита, а также прочих нарушений функционирования желчного пузыря. Настойка лимонника, применение которой эффективно при пневмониях, осложненных сосудистой недостаточностью, а также туберкулезном лимфадените и гипотонии, рекомендуется в дозировке от тридцати пяти до сорока капель для разового приема. Эффективно природное снадобье при шизофрении и атеросклерозе. Целебную настойку лимонника рекомендуют для профилактики простудных заболеваний как взрослым, так и детям.

Нежелательные эффекты

Настойка лимонника, инструкция к которой предупреждает о возможных побочных действиях при ее использовании, должна употребляться под контролем врача. При появлении побочных эффектов (аллергии, повышенного кровяного давления или головных болей) следует прекратить прием лекарственного средства.