Где находится дендрарий в Барнауле?

Дендрарий Барнаула – одно из самых примечательных мест города. Он очень популярен среди горожан. И не зря, ведь там собрана восхитительная коллекция деревьев и кустарников, многие из которых были специально привезены из разных уголков планеты. Дендрарий посещают не только весной и летом, в период цветения, но и осенью, когда листья окрашиваются в самые разные цвета.

берег Оби

Посетители любят делать осенние фото в дендрарии Барнаула. С трех сторон его окружает дикий лес, а на востоке можно увидеть реку Обь - главную водную артерию Сибири. Количество декоративных растений в дендрарии огромно, есть много редких видов, привезенных с разных уголков страны.

История

Дендрарий в Барнауле был создан благодаря усилиям ученых Михаила Лисавенко и Зинаиды Лучник. Первые посадки были проведены в 30-х годах, но не в самом Барнауле, а горном Алтае. Экземпляры деревьев были посажены ученым-селекционером Михаилом Афанасьевичем Лисавенко. Первые саженцы с горной части Алтая привезли в город в 1954 году, и они отлично прижились. С тех пор постепенно был сформирован большой дендрарий.

Настоящее время

В настоящее время дендрарий Барнаула имеет площадь в 10 гектаров. За ним тщательно следят и ухаживают сотрудники и студенты Научно-исследовательского института садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко. Чтобы их труды не пропали даром, дендрарий находится под охраной. Здесь растет 957 видов разных деревьев и кустарников, в том числе и гибридов, разнообразных сортов и форм. Родов растений насчитывается 128. И конечно, самих деревьев и кустарников не счесть, приблизительно полторы тысячи. О каждом дереве хорошо заботятся сотрудники НИИ, ведь достаточно непросто вырастить в суровых сибирских условиях растения, например, из Японии или Северной Америки. Хотя образцы, которые были собраны здесь, приспособлены к условиям Северного полушария.

дендрарий Барнаула

Семенами и саженцами ученые обмениваются с научными работниками других стран. Ботаники Китая, Германии, Бельгии, США и Канады присылают черенки и семена по почте. Некоторые деревья были привезены английской экспедицией. Полученные растения естественно сразу не садят на открытый грунт, какое-то время их выращивают в питомнике, проверяют - приживутся или нет. За каждым растением следят, заводят на него специальный паспорт, где пишут все наблюдения.

В дендрарий растение переселяют, если сочтут его прошедшим акклиматизацию и способным выжить в условиях Сибири. 200 видов стойких к зиме деревьев и кустарников было передано для озеленения города Барнаула и других. Сейчас открыт для посетителей дендрарий Барнаула. В часы работы можно погулять по многим отделам парка. Любоваться местной флорой можно долго и с удовольствием.

Небольшая экскурсия

Дендрарий Барнаула разбит на разные участки по экологическим и географическим принципам. В одном месте могут быть собраны растения из Японии или Дальнего Востока, но в тоже время они должны образовывать свою экосистему. Растения стараются рассаживать так же, как они растут в дикой природе. Сначала можно увидеть гордость дендрария – цветник. Затем посетить отдел, где произрастают различные гибриды, формы и сорта. Дальше пройтись по сектору, посвященному Дальнему Востоку. Затем посетить самый маленький в дендрарии участок Казахстана и Средней Азии. И самый большой отдел, посвященный Центральной России. Затем идут секторы Восточной и Западной Сибири, здесь собраны уже знакомые для местных жителей растения. Следует посетить также экзотичный отдел, где произрастают деревья и кустарники Китая, Японии и Кореи.

Цветущие кустарники

Первое, что бросается в глаза летом это – цветник, который считается визиткой дендрария. Здесь произрастают 15 видов сирени, в то время как во всем мире их 28.

Красивым нежно белым цветом выделяется чубушник, который обычно называют жасмином. Он тоже имеет разные сорта, и каждый пахнет особенно и сладко. Распространен он в Восточной Азии, Северной Америке, Европе и относится к семейству Гортензиевые. По счастливому стечению обстоятельств, чубушник был найден в заброшенных старых усадьбах алтайских промышленников. В свою очередь они привезли этот красивый кустарник со сладким запахом с южной части России. Кроме того, в дендрарии растут флоксы, розы, пионы, ирисы. Растут также привычные для Сибири дикорастущие цветы: медуница, адонисы, лесные фиалки. Весеннее их цветение тоже заслуживает внимания.

Цветение маральника

В горном и равнинном Алтае в последних числах апреля и в первые дни мая начинается цветение сибирского багульника, который более известен как маральник (так его называют на Алтае). Хотя ботаники утверждают, что маральник и багульник – совсем разные растения, на самом деле это цветет рододендрон Ледебура. В горный Алтай съезжаются туристы специально посмотреть на это красивое растение, покрывающее горные склоны и окрашивающее их в ярко-розовый цвет.

цветение маральника

Алтайцы – народ, проживающий в горной республике – называют его «марал-чечека». Уже несколько лет они отмечают цветение маральника как праздник, скоро это будет похоже ажиотаж, который вызывает цветущая сакура в Японии. По масштабу и площади цветения вполне сравнимо.

Участок гибридов, форм и сортов

В этом участке дендрария растут деревья и кустарники, которые были выведены специально человеком. Один из интересных кустарников – таволга, очень красив своими мелкими белыми цветками. С помощью гибридизации было создано множество новых сортов с лучшими качествами, более высокой урожайностью. Новые 128 сортов включают в себя яблони (4 сорта), вишни (4), черную смородину (48), красную смородину (2), крыжовник (20), малину (7), землянику (1).

Сектор Дальнего Востока

На участке сада, выделенном для Дальнего Востока, растет известный клен Ченовского. Иначе можно его назвать пробковым деревом. Некоторые недобросовестные посетители стараются иногда отрезать себе кусочек коры на память. Не стоит этого делать, поскольку такое обращение с деревьями в дендрарии строго запрещено. В этом отделе растет где-то половина всех кленов парка (всего их 24 вида).

дендрарий осенью

Примечателен еще монгольский дуб, который не сбрасывает все листья осенью, а лишь третью их часть, все остальные листочки остаются до весны. Растет маньчжурская аралия, которую еще называют чертовым деревом. Ее заросли настолько колючие, что шипы могут разорвать любую одежду. Произрастает в секторе Дальнего Востока и китайский лимонник, его нежные листья имеют запах лимона.

Отдел центральной России

Здесь собраны виды деревьев, произрастающие в европейских лесах. Это вязы, дубы, ели и липы.

дендрарий летом

Правда, зеленеть они начинают только в теплую, подходящую им погоду. В этом отделе можно увидеть очень старый черешчатый дуб, который привезен был из Европы еще в конце 19-го века.

Сектор Японии, Кореи и Китая

Именно благодаря этим странам стали известны каменистые сады. Растительность в этих садах может появляться на камнях, она низкорослая, имеет горизонтальные ветви и красиво цветет. В этом секторе можно увидеть Фарцизию Яйцевидную. Ее ярко-желтые цветы радуют глаз раньше, чем все остальные цветы Сибири. Увидеть ее в цвету можно уже 25 апреля.

Когда лучше посещать дендрарий в Барнауле? Время работы

Дендрарий открыт для посетителей с мая по октябрь. В самом начале лета можно застать цветущие рододендроны, сирень, вейгелу, айву японскую. В середине июня можно увидеть очень красивое и чарующее цветение роз, чабушника и тамарикса.

беседка в дендрарии

Часы и дни работы дендрария в Барнауле - с 9 до 17 часов в будние дни, а по выходным - с 11 до 18 часов.

Как добраться

Адрес дендрария: Змеиногорский тракт, 49. Это недалеко от центра Барнаула. Останавливаются здесь автобусы следующих номеров: 118, 109, 108, 104, 55, 28, 2. Остановка на которой надо выйти, называется «Институт Садоводства» или же «Санаторий Барнаульский».

Правила посещения

Стоимость входа для взрослых, включая студентов, в свободном порядке (без экскурсии) – 150 рублей за одного человека. Также дендрарий могут посещать дети за 30 рублей (от 3 до 7 лет).

Школьные группы с преподавателем посещают парк организованно за 50 рублей с человека. Пенсионерам продают билеты по этой же цене.

дорожка в дендрарии

Услуги экскурсовода стоят 250 рублей. Экскурсия в дендрарий Барнаула организовывается заранее.

Также для некоторых социальных групп людей вход бесплатный – ветеранов Великой Отечественной войны, детей-сирот и инвалидов. Конечно, при наличии соответствующего документа.

Отзывы о дендрарии Барнаула, как правило, хорошие, и это неудивительно, ведь там места экологически чистые, за деревьями тщательно следят, постоянно проводится уборка мусора.